david_mendel

Categories:

«Воткнем гвоздь в Глазьева – и все хорошо»: чем экс-советник Путина разозлил Набиуллину?

ЦБ затыкает рот одному из крупнейших экономистов страны, который предложил ввести налог на обмен валюты и затормозить вывоз капитала

«Валютные спекулянты-мародеры спокойно заходят, набивают мешки и чемоданы и уходят из страны», — обсуждают экономисты идею министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева ввести налог на валютные спекуляции. Доклад сторонника госрегулирования экономики наделал шума в высоких кабинетах Центробанка, откуда полетели письма в правительство с требованием «сдерживать информационную активность» известного экономиста. Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили необычное поведение регулятора.

Сергей Глазьев опубликовал прогноз динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных мер стабилизации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)Фото: «БИЗНЕС Online»

«СОДЕРЖИТ РЯД НЕТОЧНОСТЕЙ И ИСКАЖЕНИЙ»

Центробанк обратился к минэкономразвития РФ с просьбой сдерживать во время пандемии «информационную активность» министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экс-советника президента РФ Сергея Глазьева. На прошлой неделе Глазьев опубликовал прогноз динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных мер стабилизации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

В числе мер стабилизации Глазьев предложил ввести налог на валютообменные операции в 0,01% для ограничения вывоза капитала за рубеж. Вырученные от этого 30 млрд рублей он предлагает направить в бюджет евразийского межправительственного совета для финансирования целевых программ ЕАЭС и стимулирования производственной кооперации. Эксперты называют это «налогом Тобина» — налогом на спот-операции с иностранной валютой. В 1978 году его предложил нобелевский лауреат Джеймс Тобин для контроля за миграцией капитала, «снижения избыточной эффективности» на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля», — говорится в докладе Глазьева. Там же предлагается заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС, а для стабилизации обменных курсов использовать механизм координации курсов («валютной змеи»), который исключает валютные риски во взаимной торговле и дает преимущества в конкурентной борьбе.

Кроме «налога Тобина», Глазьев предложил дедолларизировать экономики ЕАЭС, расширить расчеты в национальных валютах, снизить колебания взаимных обменных курсов валют. В числе предложений — деофшоризация, фиксация валютной позиции коммерческих банков, введение временного лага между заявкой на покупку и поставку валюты.

Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк весьма болезненно отреагировал на доклад. В минэкономразвития РФ было направлено письмо, в котором ведомство раскритиковало взгляды Глазьева. По версии ЦБ, изложенная информация «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», — рассказал о содержании письма источник агентства «Интерфакс».

Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк отреагировал на доклад письмом в минэкономразвития РФ, в котором раскритиковал действия ГлазьеваФото: kremlin.ru

«ЭТО ПРОВОЦИРУЕТ НЕДОВЕРИЕ К НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ»

«Если ввести налог на валютные операции, это фактически станет триггером паники, подобное будет воспринято игроками рынка как стремление правительства запретить либо ограничить движение капитала, — заявил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ инвестиционный менеджер компании „Открытие Брокер“ Тимур Нигматуллин. — Это может усугубить кризисные проявления в экономике. Мы сейчас двигаемся по направлению к таргетированию инфляции. По законам экономики, для того чтобы эффективно таргетировать инфляцию, мы должны иметь плавающий курс национальной валюты и свободное движение капитала. Таргетирование инфляции на начальных этапах — дорогой процесс для экономики, как правило, инфляцию таргетируют ограничением спроса на товары и услуги посредством монетарной политики, что негативно влияет на способность населения, домохозяйств покупать товары и услуги. В конечном итоге это того стоит, и тот панический всплеск, который можно спровоцировать такими ограничениями, способен даный процесс нивелировать. Все предыдущие меры монетарной политики будут бессмысленными. Основное влияние станет выражаться в виде недоверия к национальной валюте. Если накладываете ограничения на конвертацию — вы провоцируете недоверие к национальной валюте».

Глава ассоциации региональных банков и комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в наметившемся противостоянии поддерживает ЦБ. По его словам, в условиях нестабильности даже простое обсуждение, без принятого решения, подстегнет ажиотаж, усилит волатильность и усложнит работу регулятора. «Важно соблюсти спокойствие, а то, что предлагает Глазьев, не является чем-то сверхактуальным, — считает Аксаков. — Я и сам был виновником определенных потрясений на финансовых рынках в 2008–2009 годах, когда призвал резко девальвировать рубль. Тогда это повлияло на финансовые рынки, и для меня это стало уроком. Надо быть аккуратным в таких заявлениях». По словам главы комитета, в области финансов многое зависит от риторики, поэтому какие-то вещи следует делать вообще без публичных заявлений.

Валентин Катасонов: «Шумиха, которую поднял ЦБ, с моей точки зрения, совершенно неприличная. Я бы со стороны прокуратуры, наоборот, отреагировал на подобного рода нелегитимные акции со стороны ЦБ»Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДАВАЙТЕ ЕГО ЗАТКНЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ГОВОРИТ ЧТО-ТО, С ЧЕМ ДРУГИЕ НЕ СОГЛАСНЫ»

«В России отток капитала приобретает большие размеры, и это не противоречит официальной позиции правительства, — считает доктор экономических наук и член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко. — Цель одна, а инструменты разные. Глазьев говорит о налоге на валютные операции. Идею можно обсуждать, дискутировать. Но нельзя отрицать факт оттока капитала из России. В кризис слабеет международная интеграция, пандемия локализует экономики государств. А раз идет локализация, то странам ЕАЭС нужно развивать производственные связи настолько, насколько это возможно. Для подобного нужны деньги, поэтому, вместо того чтобы капитал уходил в другие страны, Глазьев предложил вкладывать деньги в экономику стран ЕАЭС».

В пример Хоменко приводит национальную валюту Саудовской Аравии риал, курс которой, несмотря на все колебания нефти, не менялся как минимум последние 10 лет. За $1 дают 3,7 риала.

«Шумиха, которую поднял ЦБ, с моей точки зрения, совершенно неприличная, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Я бы со стороны прокуратуры, наоборот, отреагировал на подобного рода нелегитимные акции со стороны ЦБ». По словам Катасонова, если быть последовательным, то ЦБ стоило одернуть и главу Сбербанка Германа Грефа, который заявлял о повышении курса доллара и падении рубля.

«А если они хотят быть совсем последовательными, то следует одернуть и президента, который в обращении к гражданам России 25 марта упомянул, что введут налоги на доходы от банковских депозитов, после чего начался массовый отток средств с этих депозитов. Была спровоцирована паника», — напоминает профессор МГИМО.

Само предложение Глазьева Катасонов считает справедливым и даже мягким. «99 процентов иностранного капитала, который приходит в Россию, спекулятивные, он создает волатильность курса рубля и сильно влияет на фондовый рынок РФ. Поэтому даже не налоги надо вводить, а административное регулирование», — считает экономист. В середине нулевых из федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» изъяли положения о валютном регулировании, относящиеся к движению капитала. «У нас как дом с открытыми дверями и окнами: валютные спекулянты-мародеры спокойно заходят, набивают мешки и чемоданы и уходят из страны», — заключает Катасонов.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт также находит поведение ЦБ странным. «Такое ощущение, что главная опасность — от активности Глазьева, а не от падения нефти, понижения рубля и самого коронавируса. Воткнем гвоздь в Глазьева, и все будет хорошо, — говорит Арт. — Предложение Глазьева о налоге на валютные операции — это, в принципе, продолжение предложенного Путиным налога на вывоз капитала в офшоры. Нормальная идея, не в смысле замечательная, а в смысле, что рабочая, ее можно обсуждать. Просто, видимо, на „удаленке“ все стали нервными, поэтому все так воспринимается», — полагает эксперт.

При этом Арт не согласен с большинством взглядов Глазьева, в том числе с идеей дедолларизации экономики. «Но тему „давайте его заткнем, потому что он говорит что-то, с чем другие не согласны“ я не понимаю. Давайте еще под домашний арест его заключим. Как гражданин, я бы лучше предложил ограничить информационную активность Собянина из-за новых ограничений, электронных поводков и чего там еще, ампутации конечностей, чтобы люди лишний раз не выходили на улицу. Но и его нужно слышать. Так и с Глазьевым. Платон мне друг, но истина дороже», — заключает Арт. Эксперт также обратил внимание на заявления Грефа о росте доллара и главы Счетной палаты Алексея Кудрина о привлечении средств вкладчиков, но к ним у ЦБ вопросов не возникло.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/466198

Когда Глазьев говорил о налоге на обмен валюты, он имел ввиду валютных спекулянтов и толстосумов, а не простых граждан.  Можно сделать планку: при обмене свыше 5 тыс. долларов. Граждане туристы не пострадают. Набиуллина - ставленник МВФ и ФРС США и ведет самостоятельную игру. Можно как угодно оскорблять депутата Евгения Федорова, но он прав: Россия колония США и ежегодно платит «пиндосам» дань от  доходов  продажи энергоресурсов страны. Лохов  уверяют, что это некая «подушка безоасности». Но тратить ее ЦБ и США никогда не дадут. 

По Федеральному закону №86 "О Центральном банке Российской Федерации" (Банк России)" от 2002 года - главный банк нашей страны не имеет права выделять Правительству деньги.
Чтобы это понять открываем главу IV данного закона, и читаем в ней статью 22:

Почему Правительство не может просто раздать людям деньги?

Удивлены?
Смотрим далее. В статье 1, этого же закона №86 сказано, что функции и полномочия Банка России определяются Конституцией. А именно:

Печатать деньги имеет право только Банк России. Ни Правительство, ни президент В.В. Путин не могут издать указ обязывающий Банк России напечатать деньги.
И при это занимать, выдавать, предоставлять деньги Правительству - Банк России тоже не имеет право.

Еще проще: Все наши основные деньги у США, а нашей экономикой управляет через своих  доверенных лиц наш друг Донни. 

 Путин меняет лицо?

Ужас! В Cеть попали новые списки чиновников, которые имеют второе гражданство

Лавров, девушки, яхта, самолёт, кокаин…

Тайна виллы "Сюзанна"

Дочери Путина. Дочерей не выбирают

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic