david_mendel

Category:

Алиханов отнимает у людей последнее

Месяц самоизоляции позади. И можно вздохнуть свободнее – скоро режим ослабят. Но сколько же неприкрытой мерзости за это время вылезло наружу! Неоправданная жестокость полиции, презрение к слабым и беззащитным, безграничный цинизм власть имущих...

Да, опасность заболеть и умереть существует. Но кто оценил риски и последствия запретительных мер? Репрессивная машина движется по инерции, уничтожая всё на своём пути. Мы стремительно мчимся назад – к 90-м, 80-м… Где остановка? В жутком 37-м?

Нагнуть домохозяек

Уже мало кто знает, но в СССР существовал закон о борьбе с лицами, ведущими "антиобщественный образ жизни". В народе его называли "закон о тунеядстве". Безработным светила уголовная статья – от двух до пяти лет. Реально же так власть расправлялась с инакомыслящими.

И вот, в начале 2020 года, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов вдруг озадачился: в России больше 20 млн граждан трудоспособного возраста не платят налоги. "Эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры…"

Кто же они? Фрилансеры и домохозяйки! Депутат предложил поставить всех домохозяек на учёт и обложить налогом. Даже в СССР до такого не додумались.

Идею депутата Вострецова коллеги отвергли. Пока.

Коронавирус – не помеха

Зато в Калининградской области "народные избранники" поддержали инициативу регионального правительства ввести новый "налог на профессиональный доход" – от 4% до 6% дохода (т.н. закон о самозанятых). Губернатор Алиханов предложил – областная Дума взяла под козырёк. 1 июля 2020 года закон вступит в силу. Несмотря на коронавирус и самоизоляцию.

Георгий Дыханов
Георгий Дыханов

- Нынешняя ситуация с пандемией – не то время, чтобы вводить новые налоги, - считает экономист и консультант-аналитик Георгий Дыханов. Пять лет он работал региональным омбудсменом, защищал права предпринимателей. - Цель этого закона – вывести из тени тех, кто зарабатывает без оформления отношений с государством.

Но сейчас народу и так тяжело. Если люди трудились долгое время, не оформляя отношений с государством, то зачем им сейчас это делать? Мотивации нет!

Может государство предоставит им хорошие пенсии, поможет с продажами? Нет!

К примеру, экскурсоводы. Они побегут регистрироваться? У них от этого клиенты появятся? Нет, конечно!

Или репетиторы. Как правило, учителя где-то преподают, а репетиторство – дополнительный заработок. Зачем им вставать на учёт?

Меня очень удивило, что наше региональное правительство сейчас внедряет этот налог – вместо того, чтобы поддержать население и бизнес, мотивировать спрос.

Напугать и обобрать

- Сколько самозанятых сейчас в Калининградской области?

- Думаю, около 60 тысяч человек. Для нашего региона – довольно много.

- Этих людей теперь смогут наказывать за незаконное предпринимательство?

- Если человек не зарегистрирован, он не попадает под контроль надзорных органов. То есть не является субъектом предпринимательской деятельности.

Но, с другой стороны, в соответствии с новым законом, он должен платить налог.

Этот двойной статус может привести к злоупотреблениям в отношении самозанятых. Здесь, конечно, много непонятного. Недаром юристы называют этот налог "налогом на профессию".

Зачем бездумно внедрять что-то из федерального законодательства в Калининградской области? Экономического эффекта я не вижу.

Патентное рабство

- Люди воспринимают этот налог как ещё один способ отобрать деньги, - продолжает Дыханов. - Региональной экономике и так грозит серьёзный кризис. Сейчас, наоборот, нужно говорить гражданам спасибо за то, что они ничего не просят у государства, а выживают самостоятельно.

У нас уже провалилась одна идея – с патентами. Микро-предприятия (парикмахерские, пункты ремонта обуви) не побежали их покупать. Ведь чтобы оправдать патент (он выдаётся на год и за него надо сразу заплатить), парикмахеру придётся работать без выходных по 10 часов в день. И ещё неизвестно, как бизнес пойдёт.

Те, кто купил патент, фактически заплатили налог на год вперёд. А теперь им сказали: сидите дома. Вот и весь результат.

Двое против 27 лицемеров

…24 апреля на заседании Калининградской областной Думы присутствовали 29 депутатов. За новый налог проголосовали 27 нардепов ("Единая Россия", ЛДПР и коммунисты). И только двое были против: Михаил Чесалин ("Патриоты России") и Павел Фёдоров ("Справедливая Россия").

Так депутаты душат своих избирателей, разрушают региональную экономику. А по телевизору будут рассказывать, как они заботятся о народе и бьются за процветание янтарного края.

О. Рамирес

P.S. Федеральный закон N422-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" был принят 27.11.2018 года.

С 1 января 2019 года пилотными регионами стали Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Затем ноу-хау внедрили ещё в 19 субъектах РФ. Теперь экспериментируют в Калининградской области. Точного указания видов деятельности, подпадающих под новый налог, в законе нет. Сказано лишь, что налог распространяется на самозанятых, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. При работе с физлицами налоговая ставка составит 4%, с компаниями и индивидуальными частными предпринимателями – 6%.

ФНС уточняет: "Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент".

Источник: https://rospres.site/government/item/287837-alikhanov-otnimaet-u-lyudej-poslednee

Захарова: право на отдых за рубежом будет только у богатых

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic