david_mendel

Categories:

«Я вам надбавок не обещала»: Коммунарка набирает сотрудников по аутсорсингу

Младший медицинский персонал инфекционной больницы в московском посёлке Коммунарка, специализирующейся на лечении пациентов с коронавирусом, готов уволиться из-за нарушения трудовых прав. Медсёстры и санитарки рассказывают о трудовых перегрузках, плохом обеспечении средствами защиты и низких зарплатах. При этом руководство якобы отказывается платить им обещанные президентом Владимиром Путиным надбавки. По некоторым данным, во время визита в стационар главы государства рядовых работников клиники изолировали от главы государства, чтобы они не смогли рассказать ему о своих проблемах. Как оказалось, медперсонал нанимается в больницу по аутсорсингу через частные компании, то есть официально это не медицинская организация платит им меньше положенного, а фирма-посредник. Бюджетное учреждение лишь заказывает услуги.

И за буфетчицу, и за уборщицу

Недавно журналистка Наталья Андреева, о госпитализации которой в больницу в Коммунарке ранее рассказывал NEWS.ru, опубликовала на своей странице в Facebook рассказ одной из младших медсестёр, нанятой в клинику клининговой компанией «Арни». Женщина сообщила, что отработала в этой больнице «почти с самого начала до 20 апреля». Ей пришлось уволиться, потому что, по её словам, «так больше работать нельзя».

Начну с того, что я работала от компании «Арни», с которой у больницы был заключён контракт на оказание услуг младшего медицинского персонала и клининга (уборщиц). В наши обязанности входит уход за больными, а в результате приходилось работать и за буфетчицу, за кастеляншу, за уборщицу и даже помогать медсёстрам, потому что людей не хватало ни у нас в «Арни», ни в больнице медсестёр, — рассказывает бывшая сотрудница клиники.

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

По её словам, график был очень плотным. Иногда с перерывами на сутки приходилось работать по два-три дня. Изначально всех обеспечивали защитными костюмами, очками и масками, а также питанием. Но в какой-то момент перестали кормить, сказав, что нанятые через компанию медработники не относятся к больнице, а затем начали выдавать им бывшие в употреблении защитные костюмы, подвергая опасности заражения. При этом «штатных» врачей и медсестёр обеспечивали новыми средствами индивидуальной защиты.

После того как главврач заболел коронавирусом, у всех медиков, которые работают в Коммунарке, были взяты анализы на коронавирус, кроме тех, кто работал в компании «Арни». Нам так и сказали: «Вы не наши, вам анализ не берём». <...> В марте я работала на трёх постах одна. На каждом посту от 25–30 человек больных <...>. Были дни, когда я работала на два этажа одна, на пять постов — это около 120 человек, — рассказала бывшая медсестра.

Без надбавок

При этом женщина добавила, что никаких доплат за сверхурочную работу, как и её коллеги, не получила. Об этом она собиралась написать Владимиру Путину, «но не была уверена, что это дойдёт до адресата».

Теперь что касается доплаты всем, кто работает с больными коронавирусом, которую обещал Владимир Путин. Мы её не получили, руководство нашей фирмы так и сказало: «Вам Путин обещал, пусть вам лично сам и даёт». В результате в марте, отработав 14 суток на полторы ставки, я получила зарплату всего 41 тысячу рублей, а за апрель (я уволилась 20-го) — всего 26 тысяч, это вместе с расчётом, — отметила бывшая работница инфекционной больницы.

По её словам, некоторым медсёстрам в марте не хватило одной смены, чтобы получить «путинскую надбавку». При этом они «тоже работали на два, а то и три поста».

pixabay.com

Напомним, в начале апреля Владимир Путин заявил, что в течение трёх месяцев врачи, работающие с пациентами с COVID-19, будут получать доплату в 80 тысяч рублей, средний медперсонал — 50 тысяч рублей, а младший — 25 тысяч рублей.

В соцсетях можно найти объявление о наборе санитаров и санитарок в больницу в Коммунарке, зарплату им обещают в 32 тысячи рублей, при этом оформление по Трудовому кодексу с графиком работы «сутки через двое».

Кстати, на выходные, по словам бывшей медсестры, если врачам предоставляются гостиницы, чтобы минимизировать контакты и уменьшить риск возможного заражения, то работающим на аутсорсинге сотрудникам приходится ездить домой. Хотя у последних более высокий риск заразиться, учитывая ситуацию со средствами защиты и работу в реанимации, где в основном лежит большинство тех, у кого коронавирус подтвердился.

Врачи в палату заходят один раз в день на обход, медсестра — 1–3 раза поставить капельницу и выдать таблетки, измерить температуру, а мы заходим к больным по 10 и более раз, еду приносим только пять раз в день, смена белья, памперсов и так далее, — продолжает бывшая работница стационара.

По её словам, также в больнице «не хватает уток и отсутствуют судна», что тоже существенно усложняет работу.

Данную историю бывшая сотрудница проиллюстрировала скриншотами из внутреннего чата медперсонала.

К описанному выше Telegram-канал «112» со ссылкой на собственные источники добавляет, что во время приезда главы государства в больницу в Коммунарке 24 марта «весь младший персонал закрыли в своих отделениях, чтобы те не смогли рассказать Владимиру Владимировичу о сложившейся ситуации».

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Московская компания «Арни», как говорится на её сайте, специализируется на обеспечении лечебно-профилактических учреждений «непрофильными услугами». Она «работает в сфере административно-хозяйственного аутсорсинга, предоставляя услуги по выполнению функций младшего медицинского персонала, дезинфекции помещений, благоустройству и содержанию прилегающих территорий».

Там утверждают, что основой их подхода является «разработанная „Арни“ программа оптимизации работ и затрат», благодаря которой снижение трат на поддержание санитарно-противоэпидемического режима достигает 40%.

Подробно:  https://news.ru/investigations/ya-vam-nadbavok-ne-obeshala-kommunarka-nabiraet-personal-po-autsorsingu/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic