david_mendel

Category:

Дмитрий Потапенко: складывается ощущение, что Собянин потихоньку «захватывает» власть

Политическая ситуация в России на фоне эпидемии коронавирусной инфекции претерпевает изменения: для некоторых политиков это непростое для страны время стало возможностью серьезным образом укрепить свои позиции с расчетом на будущее. Экспертное сообщество достаточно давно обсуждает персону мэра Москвы Сергея Собянина, который вышел на первые роли как в Москве, так и на федеральном уровне. 

Некоторые уверены, что московский градоначальник прекрасно понимает, что он делает и какие дальнейшие шаги предпринимать. Так, известный экономист Дмитрий Потапенко в одном из недавних интервью заявил, что в последнее время Собянин стал «захватывать» слишком много власти в больших темпах - становится непонятно, чем он занимается больше: введением новых законов, контролем, усилением собственного аппарата или все-таки медициной. Все это, по мнению эксперта, происходит в рамках политической борьбы между нынешним премьером Михаилом Мишустиным и мэром Москвы. «Как мы помним, изначально Мишустин и Собянин относятся к разным группам влияния. Многие эксперты подозревали, что будет большой интерес. Сейчас, когда по счастливому или несчастливому стечению обстоятельств Мишустин отошел в сторону, у Собянина и его группы появился короткий промежуток времени, пока он будет с ограниченными полномочиями, захватить властную поляну. И он делает, в общем, все правильно. Складывается ощущение, что Собянин потихоньку «захватывает» власть.

Другое дело, что это речь уже о рейтингах. Одно перетекает в другое. Поскольку рейтинги Владимира Владимировича начинают снижаться, а Сергея Семеновича повышаться, но кстати, при этом при всем, рейтинги Алексея Анатольевича тоже растут, благодаря его программе по пяти шагам, в целом, команда, которая двигает Собянина, она захватывает властные полномочия. Закончится ли это крахом самой группы? Вероятность высока, потому что ни разу еще не было такой ситуации, когда Владимир Владимирович не давал понять, что последнее решение всегда должно быть за ним. Рейтинги считаются от опросной истории. При этом, рейтингов делается несколько, в том числе делается рейтинг, который делает федеральная служба охраны. ФСО работает уже очень давно как аналитический центр. Она, в том числе, обрезает пиковые всплески, как в одну, так и в другую сторону. Но ФСО, так как структура подконтрольная, старается президента не волновать, при всем при том, что она старается быть объективной, но они понимают, что гонцу - первая плеть. Поэтому они тоже не являются объективным источником для Владимира Владимировича» - заявил Дмитрий Потапенко.

Источник: https://wek.ru/dmitrij-potapenko-skladyvaetsya-oshhushhenie-chto-sobyanin-potixonku-zaxvatyvaet-vlast

Рейтинг Собянина среди москвичей достиг исторического максимума — «Левада-центр»


Отмечается, что это максимальной показатель за время пребывания Собянина в своей должности. 31 процент горожан относятся в нему средне, отрицательно — 11 процентов. В апреле 2018 года работу Собянина положительно оценивали 50 процентов опрошенных. Уровень доверия к политику с тех пор возрос с 10 до 19 процентов. 

Преемник № 2 сошел с «премьерской» дистанции, возможно, с концами

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic