david_mendel

Categories:

Владимир Ефимов может сменить Собянина

Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Заместитель градоначальника Москвы Сергея Собянина Владимир Ефимов занимается вопросами экономики и государственных закупок. Но кроме нескольких громких скандалов депутат — обладатель «полезных» родственных связей. Татьяна Демидова – супруга Ефимова – директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина. А ведь это прямой конфликт интересов. Сколько удачных подрядов «сколотили» супруги?

Сотрудничество можно проследить через декларации чиновников, сообщает корреспондент УтроNews. Возможно, Владимир Ефимов составляет контракты с выгодными исполнителями, которых в обязательном порядке рассматривает Татьяна Демидова. Рассматривает и согласовывает. То есть законодательные инициативы Правительства Москвы всегда могут рассчитывать на поддержку Минфина России?

А интересные контракты Владимир Ефимов составлять как раз умеет. В 2016 г. прогремел скандал вокруг создания единого информационного ресурса для Департамента городского имущества. Деньги были вложены немалые – около 75 млн рублей. Контракт заключили на 230 дней. Вот только даже спустя два года, разработка от ЗАО «Системные проекты» так и не появилась. А куда могли уйти деньги? Точнее, к кому?

«Выгодные» проекты

При этом ЗАО «Системные проекты» была ликвидирована еще в 2016 г. На ее месте появилась АО «Системные проекты» с одним и тем же учредителем, неким Свириденко Вадимом. Фирма действует до сих пор и получает «хорошие» госзаказы.

В конечном итоге, часть денег проекта была все же найдена в официальных бумагах: по данным Единой информационной системы в сфере закупок за первые этапы проекта Правительство Москвы выплатило «Системным проектам» 56 млн рублей из 75 млн рублей. Но, что это за «невидимый» заказ? И где остальная сумма? Поговаривают, что бенефициаром загадочного заказа выступал Владимир Ефимов.

В 2016 г. Владимир Ефимов «засветился» еще в одном скандале. Активисты из компании «Очередники Москвы» раскритиковали отчет чиновника об успешной реализации программы «Жилище», согласно которой, очереди сократились в 2 раза. Однако активисты припомнили Ефимову, что в 2012-2014 г.г. граждан незаконно снимали с очереди без предоставления жилья. «Очередники Москвы» заявляли, что доля обманутых от общего числа семей, получивших законные квадратные метры, достигала отметки — 52%.

Кроме этого, Владимир Ефимов, который на тот момент занимал должность главы департамента городского имущества, не следил за своими подопечными. Активисты обратились в Следственный комитет РФ с просьбой разобраться с чиновником, который занимался вопросами переселения граждан. По подозрению, сотрудник пользовался служебным положением и мог влиять на распределение квартир из жилого фонда.

Также ходили слухи, что департамент городского имущества мог распродавать очередникам квартиры, спроектированные на государственные деньги. Поговаривали, что в 2015-2016 г.г. сбытом социальных квартир занималась компания «Управление гражданского строительства». Известная фирма получила около 146 млрд рублей от реализации государственных заказов. «Управление гражданского строительства» было оформлено департаментом городского имущества в 2011 г.

Только в 2015 г. компания выставила на продажу 1170 квартир, которые по закону должны были бесплатно переходить очередникам.

Владимир Ефимов знает, как продать «непродаваемое»?

Летом 2016 г. ФАС нашла у «Управления гражданского строительства» несколько нарушений, однако расследование застопорилось. Поговаривают, что такая «снисходительность» объясняется тем, что Татьяна Демидова – супруга Ефимова – на тот момент занимала пост главы Управления контроля за размещением госзаказа ФАС России. Предприимчивая чета, видимо, давно «прикрывают» друг друга.

Скандальный «отличник»

Но не только «денежными» скандалами известен Ефимов. Депутат не прочь иногда и «подебоширить». Например, в 2014 г. выездное заседание Правительства Москвы, на котором присутствовали мэр столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и Владимир Ефимов, закончилось потасовкой. Рьяный дебош в казино на испанском курорте – Марбелья – запомнился Ликсутову закрытым въездом в страну, а Ефимову крупным штрафом.

«Лучший друг» – вице-мэр Москвы Дмитрий Ликсутов

Но, вряд ли, деньги – большая проблема для депутата. В 2019 г. доход Владимира Ефимова составлял 7,7 млн рублей. Кроме этого у политика есть две квартиры: 41,9 кв. м. и 115 кв. м. и мотоцикл Honda GL 1800А. Да, довольно скромно на фоне остальных.

Однако поговаривают, что у Владимира Ефимова есть гольф-клуб на уже известном солнечном курорте Марбелья, кроме этого политик держит две просторные моторные яхты класса B. Скорее всего, имущество Ефимова оформлено через сторонние лица на офшорные компании. Видимо, небывалую дальновидность политику подарила юридическая практика во время студенчества. Ефимова не зря коллеги и друзья называют «отличником».

После того, как депутат блестяще окончил МГИМО, началась яркая чиновничья карьера. Сначала Ефимов числился замначальником управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС РФ. После, в 2009 г. Владимир Ефимов перешел на пост главы Федеральной антимонопольной службы в Москве. В 2011 г. руководил департаментом земельных ресурсов столицы. А через пару лет дослужился до главы департамента городского имущества. А уж там рукой подать до поста заместителя мэра Сергея Собянина. Вот так, за скромным амплуа «ботаника», скорее всего, скрывается «яркая» личность.

Татьяна Демидова
Татьяна Демидова

Да и «крыша» у Ефимова крепкая. Один градоначальник столицы чего стоит. Не говоря уже о связах с прошлых мест работы и благоверной супруге Татьяне Демидовой, которая точно всегда поддержит. А ведь возможный семейный подряд – злостное коррупционное нарушение. Не придется ли Владимиру Ефимову сбегать на облюбованный испанский курорт?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/utronews/semeinye-cennosti-vladimira-efimova-5d357a21a98a2a00ae8c4716

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic