david_mendel

Categories:

Кто посадил генерала Сугробова?

Генерал-лейтенант Денис Сугробов
Генерал-лейтенант Денис Сугробов

8 мая 2014 года был арестован экс-руководитель ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант Денис Сугробов. Спустя несколько месяцев он смог ответить на вопросы ПАСМИ. Отрывки из интервью публиковались ранее, теперь мы предлагаем вам ознакомиться с ним полностью и узнать, что обещал Сугробову Медведев, о чем в его деле знал и о чем не знал Путин, и о роли ФСБ в аресте и последующем осуждении сотрудников антикоррупционного главка МВД.

«Медведев убедил меня, что будет всесторонняя поддержка»

— Расскажите, как вам удалось стать главой такого серьезного ведомства и почему вы отказывались от этой должности?

— Я никогда не стремился стать руководителем такого уровня, но не потому, что боялся ответственности, а потому, что понимал: должность руководителя основного антикоррупционного ведомства в системе МВД России неизбежно приведет к возникновению у меня множества влиятельных врагов, которые будут всячески препятствовать в моей профессиональной деятельности. Кроме того, борьба с коррупцией — это политика, а политика — это постоянные интриги, в центре которых я мог оказаться, да и оказался в итоге. Я всегда хотел быть нужным своей стране и всегда старался честно и добросовестно выполнять свой долг, но интриги и злословие — серьезные препятствия в любой работе, тем более, когда такая работа связана с выявлением крупных коррупционеров во властных структурах. Несомненно, как любой уважающий себя руководитель, я не лишен честолюбия, но я всегда полагал, что был бы гораздо больше полезен в качестве руководителя подразделений уголовного розыска или в качестве главы региональной структуры МВД России. Могу однозначно утверждать, что в моем личном деле нет ни одного рапорта, подписанного мной, в котором я просил бы назначить меня на должность начальника ГУЭБиПК МВД России.

Что касается моего назначения, то 26 июня 2011 года (то есть за день до моего назначения на должность) у меня состоялась встреча с Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время пост президента России. Встреча с Дмитрием Анатольевичем длилась недолго, но в ходе нее он убедил меня в том, что моя работа на должности руководителя ГУЭБиПК МВД России нужна и у меня будет самая всесторонняя поддержка, в том числе и от высших лиц государства.

Сам я всегда предпочитал работе в ведомстве по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями работу в подразделениях, занимающихся борьбой с организованной преступностью. Впоследствии, начиная с мая 2012 года, я неоднократно обращался к министру, а также к руководителю межведомственной рабочей группы при президенте России Евгению Школову с просьбами перевести меня на другой участок работы. Я просил даже перевести меня в любую из кавказских республик, не боясь той непростой ситуации, которая там сложилась, однако каждый раз я получал отказ, при этом руководство поясняло мне, что я нужен именно на этом направлении и меня некем заменить.

— Среди версий вашего столь быстрого карьерного роста существует и такая: за вас хлопотала супруга Дмитрия Медведева.

— Это неправда, я никогда не был знаком с супругой Дмитрия Анатольевича, даже ни разу с ней не встречался, каких-либо общих знакомых у нас нет. О том, что существует такая версия моего назначения на должность, я слышу от вас впервые, но меня уже ничего не удивляет. По моему мнению, подобные сплетни распространяют те же лица, которые пытались уверить общественность в моих родственных связях с Константином Чуйченко, а также иным способом попробовать связать меня какими-либо неслужебными связями с руководством страны. Это чистейшая ложь, ни к каким «кланам» или родственным кругам государственной элиты (даже если такие существуют) я никогда не принадлежал.

Читать дальше: https://pasmi.ru/archive/209925/

Самый коррумпированный следователь России

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic