david_mendel

Categories:

Патриарх Кирилл предложил смотреть на коронавирус как на милость Божию

Ударим по короновирусу автопробегом милостью Божией

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В РПЦ предложили воспринимать ситуацию с коронавирусом как «милость Божию»

Что произошло

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что ситуация с распространением в мире инфекции коронавируса, от которой нет лекарства, может поспособствовать осознанию «хрупкости человеческой цивилизации» и подтолкнуть людей поверить в Бога. Такое мнение он выразил после литургии в подмосковном Переделкино, передаёт «РИА Новости».

«Мы должны посмотреть на эту ситуацию через призму духовных знаний и подумать, что всё это означает и почему Господь попускает эту язву», — заявил патриарх. Здесь, по его мнению, «возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией».

Эпидемия, полагает глава РПЦ, может указать людям на их проблемы, связанные «с самоуверенностью и гордыней». «Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей всё доступно <…>, оценить свои возможности и осознать [свою] хрупкость», — заявил патриарх.

Испытания, связанные с коронавирусом, уверен глава РПЦ, надо проходить, «не теряя духовного оптимизма, понимая, что надо всем Бог». «Эти обстоятельства должны ещё больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими», — заключил патриарх.

Коронавирус и РПЦ

Ранее 22 марта он утвердил тексты мотив против коронавируса, которые должны будут читать во всех храмах Московского патриархата во время эпидемии. В них люди, согласно решению патриарха Кирилла, попросят Бога защитить их от «губительной пандемии и избавить от смерти душевной и телесной».

Это уже не первая мера, которую принимают в Русской православной церкви для борьбы с инфекцией. На прошлой неделе РПЦ составила свод правил для служителей, в которых рекомендовала священникам не давать прихожанам руку и крест для целования, дезинфицировать предметы, используемые для причастия, а также проветривать храмы.

Евгения Маляренко
22.03.2020 15:29
«Открытые медиа»

***
Основной принцип работы религии:

1. Любая глобальная хрень — господь послал испытание.
2. Выжили &mdash; господь спас.

3. Сдохли — господь покарал.

Оригинал у storm100

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic