david_mendel

Category:

Как долго на самом деле, вирусы могут жить на поверхности?

Вирусы не имеют правильных ферментов для создания химических реакций, необходимых для размножения. Вместо этого вирусам нужна клетка-хозяин, которая может быть бактериями, грибками, растением или животным, включая человека.

Без клетки-хозяина вирус не может выжить в долгосрочной перспективе; однако у него есть короткий промежуток времени, в течение которого он может функционировать, в надежде прикрепиться к новому хозяину. С помощью хозяина вирусы затем могут размножаться. Это хорошо для вируса, но обычно плохо для хозяина.

Как долго вирусы могут жить на поверхности?

Свойства вирусов:

1. Это неклеточные организмы, которые заключены в защитную оболочку.

2. Наличие шипов помогает в прикреплении вирусов к клетке хозяина.

3. Эти вирусы не растут, не дышат и не участвуют в обменных процессах, но они размножаются.

4. Они окружены белковой оболочкой и имеют ядро нуклеиновой кислоты, состоящее из ДНК или РНК.

5. Они рассматриваются как живые и неживые существа. Неактивны, когда они присутствуют вне клеток-хозяев, но становятся активными внутри клеток-хозяев. Вирусы вызывают несколько инфекций и размножаются в клетке хозяина с помощью ферментов и сырья.

Продолжительность времени, в течение которого вирусы могут жить на поверхности и оставаться инфекционными, сильно зависит от патогена. Существуют базовые различия между вирусами.

Например, Риновирус — вирусы, вызывающие обычную простуду, - будет выживать на поверхности меньше часа. Тем не менее, другие, такие как Норовирус, который является вирусом, вызывающим рвоту и диарею — может выжить в течение нескольких недель.

Неудивительно, что со своей способностью жить так долго вне хозяина, норовирус может распространяться как через инфицированных людей, так и через загрязненные продукты питания и поверхности.

Какие факторы влияют на показатели выживаемости вирусов?

  • Если кажется, что это должен быть простой тест для определения периода выживания внешнего носителя, то это сложнее, чем просто распылять какой-то вирус на поверхности и ждать, что произойдет. На самом деле нет "строгих данных" о том, как долго вирусы простуды и гриппа остаются инфекционными.
  • Как правило, выживаемость патогенов на объектах или материалах, которые могут нести инфекцию, определяется путем прививки поверхности с известным количеством вируса, а затем отбора проб через различные промежутки времени для определения количества восстановленного.
  • Ученые используют эту информацию для оценки кривой распада патогена на конкретной поверхности, которую можно экстраполировать на более длительные временные интервалы.
  • Хотя вирусы имеют различные исходные показатели выживаемости на поверхности, дополнительные факторы влияют на их способность выживать вне хозяина.
  • Температура, влажность и свойства поверхности могут в значительной степени повлиять на выживание.
  • Как правило, вирусы дольше всего выживают при более низких температурах, более высокой влажности и на непористых поверхностях, например, нержавеющая сталь.
  • Однако некоторые вирусы хорошо переносятся при низкой влажности.
  • Если кто-то касается поверхности, загрязненной вирусом, означает ли это, что он получит вирус? Необязательно. Но если сразу же не помыть руки, а затем не коснуться своего рта, носа или глаз, можно передать вирус.
В конечном итоге, несмотря на различия в жизнеспособности на поверхностях, рекомендация номер один по предотвращению распространения вирусов является стандартной. - Вымойте руки.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/sovetka/kak-dolgo-na-samom-dele-virusy-mogut-jit-na-poverhnosti-5e9c15d0603e850f1fe81245

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic