david_mendel

Categories:

Конституционный суд признал легитимным обнуление сроков Путина

По мнению судей, Россия — страна с развитым парламентаризмом, эффективным правосудием и разделением властей

Заслужил, Владимир !
Заслужил, Владимир !

Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию. В том числе поправку, позволяющую Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки.

Принцип демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет ограничения сроков президента, пишет КС. Однако, принцип народовластия — возможность избрания народом на свободных выборах подходящего главу государства. «Баланс ищет конституционный законодатель, в том числе с учетом конкретно-исторических факторов, включая риски и вызовы», — указывают судьи КС.

Вопрос о числе сроков может быть решен по-разному, в том числе и так, как в «законе о поправке в Конституцию», говорится в заключении КС. Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны — они защищены развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, политической конкуренцией, эффективной моделью разделения властей и правосудием. В поправках к Конституции все эти гарантии укрепляются, уверены судьи КС.

Ранее по теме: Конституция Российской Федерации. Полный текст со всеми поправками

Поскольку изменения в Конституции должны быть поддержаны голосованием россиян, возможность занимать должность президента больше двух сроков подряд возникнет только при поддержке народа, отмечает КС: «Это придает решению дополнительную конституционную легитимность. И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на конкурентных выборах».

Разъяснил Конституционный суд и свое же определение от 1998 г., когда судьи КС пришли к выводу, что тогдашний президент Борис Ельцин не может идти на третий срок. Нынешняя ситуация отношения к той не имеет, говорится в определении КС: «Тогда статья 81 (о максимальных сроках президента — "Ведомости") не менялась, и ситуация оценивалась с точки зрения четко установленного ограничения. На основы конституционного строя Конституционный Суд в 1998 году не опирался – опирался только на очевидные и бесспорные факты».

10 марта депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила после вступления в силу поправок в Конституцию снять ограничение для президента на два срока или обнулить их. Соответствующую поправку внесли на рассмотрение в Госдуму. Позже, выступая в парламенте, Путин одобрил предложение обнулить сроки, но при условии подтверждения законности такой поправки Конституционным судом. Обнуление сроков позволит Путину участвовать в новых выборах.

Источник:  https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/16/825225-konstitutsionnii-sud-priznal-obnulenie-srokov-putina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Неожиданное приобретение

Недвижимость главы Конституционного суда Валерия Зорькина мы обнаружили в знаменитом Архангельском, неподалеку от Рублевки. Место символичное — в Архангельском в 1991 году готовилась первая российская Конституция. Зорькин тогда возглавлял секретариат Конституционной комиссии. До музея-усадьбы Архангельское от дома Зорькина — всего чуть более километра.

Валерий Зорькин
Валерий Зорькин

Владельцем недвижимости глава Конституционного суда стал в 2018 году. Сначала Зорькин приобрел дом, который до того был в федеральной собственности и входил в состав Рублево-Успенского оздоровительного комплекса. А через несколько месяцев на основании приказа, выданного Управлением делами президента, приобрел у Рублево-Успенского оздоровительного комплекса участок земли под своим особняком — 26 соток. Земля в поселке дачного хозяйства «Архангельское» очень дорогая: рыночная стоимость только земли Зорькина сейчас может превышать 220 млн руб. Такую сумму он может заработать за 17 лет — Зорькин за последние годы не декларировал доход больше чем 13 млн рублей (до прошлого года — меньше). То, что недвижимость была приобретена за деньги, а не получена от государства бесплатно, «Проекту» сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

Через несколько месяцев после того, как глава КС стал владельцем недвижимости, он заговорил о том, что в Конституцию можно внести «точечные изменения», чтобы исправить ее недостатки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proektmedia/rublevskaia-nedvijimost-glavy-konstitucionnogo-suda-valeriia-zorkina-stoit-17-ego-godovyh-zarabotkov-5e3a76edcd51a379271e4ea2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic