david_mendel

Category:

Потанин на распутье. Как расчеты Светланы Радионовой гарантируют спокойный сон владельца «Норникеля»

Пока в Норильске продолжаются работы по ликвидации последствий экологической катастрофы, произошедшей 29 мая на ТЭЦ-3 «Норильского никеля», предприятие Владимира Потанина снова оказалось в центре скандала. На этот раз речь идет о выбросе в реку Хараелах отходов, содержащих тяжелые металлы. Между тем, рабочая обстановка на объектах «Норникеля» из года в год становится откровенно опасной: изношенное оборудование представляет угрозу для жизни рабочих, а аварии все чаще приводят к гибели сотрудников. В такой нездоровой атмосфере проводилась окончившаяся 26 июня проверка Росприроднадзора. Первичный расчет ущерба, причиненного в результате майского ЧП, глава ведомства Светлана Радионова обещает озвучить уже 6 июля. Однако после появления информации о неформальном перелете Радионовой в Норильск и закрытых переговорах с топ-менеджерами «Норникеля», эти подсчеты вызывают серьезное недоверие экспертов. Учитывая, что руководя прибыльным предприятием, Потанин регулярно просит государство о бюджетной поддержке, средств для выплаты ущерба в полном объеме у него банально нет. Остается одна надежда: что Светлана Радионова посчитает все так, как надо. В противном случае окончательный крах «Норникеля» не за горами.

Позиция «Норникеля»: как нарушали, так и будем нарушать?

Продолжаются работы, связанные с ликвидацией последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергокомпании, входящей в «Норильский никель». Как сообщают СМИ, в общей сложности спасатели вывезли более 172 тонн загрязненного поверхностного грунта, откачали свыше 33 тыс. кубометров топливно-водяной смеси, обработали сорбентом 129 км береговой линии и 250 тыс. квадратных метра территории.

По оценкам экспертов Greenpease, произошедшая 29 мая утечка нефтепродуктов по объемом причиненного ущерба стала самой масштабной аварией в заполярной Арктике.

Заведены первые уголовные дела. Обвинение в халатности предъявлено мэру Норильска Ринату Ахметчину: согласно информации, озвученной Следственным комитетом, он не предпринял должных мер, необходимых для ликвидации ЧС. Из числа сотрудников обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ предъявлено директору ТЭЦ-3 Павлу Смирнову, главному инженеру Алексею Степанову, его заместителю Юрию Кузнецову и начальнику котлотурбинного цеха Вячеславу Старостину.

Но задержания и аресты не служат уроком руководителям предприятий, входящих в структуру «Норникеля». 1 июля стало известно о возбуждении уголовного дела по факту сброса производственных отходов в реку Хараелах. Нарушение законодательства имело место со стороны Талнахской обогатительной фабрики, сливающей в тундру техническую воду, загрязненную тяжелыми металлами. Делалось это, якобы, во избежание переполнения отстойника после прошедшего накануне ливня.

Опасные отходы на улицах Норильска

Впрочем, в том, что касается действий за рамками закона, топ-менеджеры господина Потанина всегда отличались изобретательностью. Достаточно вспомнить о громком прошлогоднем скандале, связанном с посыпанием улиц Норильска, в гололед гранулированным металлургическим шлаком с предприятия.

Первыми тревогу забили экологи-общественники. После проведения проверок выяснилось, что посыпать отходами городские улицы в качестве антигололедного покрытия категорически воспрещается. «Металлургические шлаки ОАО ГМК «Норильский никель» не могут быть использованы в качестве антигололедного средства на территории жилой застройки, так как являются отходами 2 класса опасности», – говорится в официальном письме Росприроднадзора.

Как стало известно, поставкой шлака муниципалитету занималось ООО «Илан-Норильск», регулярно получающее подряды от городской администрации. Деятельность этого предприятия не раз попадала в поле зрения надзорных ведомств. Издание «Тайга. Инфо» сообщало, как после ряда проверок городская прокуратура попыталась в судебном порядке запретить использование опасного шлака в бытовых целях, но в итоге суд всего лишь ограничился тем, что признал незаконным неисполнение руководством «Илана» ранее выданных предписаний.

Получается, в выигрыше остаются все участники схемы: администрация, «Илан-Норильск» и «Норникель». Ведь шлак на улицах появлялся отнюдь не бесплатно.

Объекты «Норникеля» дышат на ладан?

Руководство «Норильского никеля» зачастую до последнего пытается оспаривать незаконный характер совершаемых им деяний. Вот и причинами аварии на ТЭЦ-3 изначально назывались то халатность охраны объекта, то таяние вечной мерзлоты. Тем не менее, следствие установило, что экологическая катастрофа произошла вследствие аварийного состояния резервуара, требующего проведения капитального ремонта. Несмотря на это, в ноябре 2018 года он был введен в эксплуатацию без получения заключения экспертизы промышленной безопасности.

Но высокой степенью аварийности оборудования отличается не только отдельно взятая ТЭЦ. Как следует из публикаций СМИ, такое печальное положение вещей характерно для «Норникеля» в целом. В частности, по информации «Новой газеты», последняя крупная модернизация на предприятии проводилась… в 1972 году!

«Средний износ основных фондов по горным объектам «Норникеля» около 72%, а 75% электроэнергетического оборудования имеет наработку выше предельной. Компания проедает славное «советское» наследие норильского комбината, построенного еще в СССР», – констатирует агентство «Regnum».

Отмечается, что за последнее десятилетие невыполнение программы по ремонту и капитальному строительству составляет более 70%. При этом акционеры компании из года в год одобряют выделение средств на инвестиции и обновление фондов в размере 2-3 млрд долларов. Не хотят ли они поинтересоваться у господина Потанина, в какую трубу вылетают столь немаленькие суммы? Или на самом деле все в курсе?

Рабочие – гибнут, Потанин – богатеет.

При таком наплевательском отношении к вопросам безопасности, ЧП на объектах «Норникеля» год от года приобретают все более масштабный характер. Так, в октябре 2019 года СМИ сообщили о гибели трех горняков на руднике «Таймырский», который входил в состав добывающих активов заполярного филиала компании. Как выяснилось позже, горняки задохнулись в атмосфере, непригодной для ведения работ.

До этого Ростехнадзор приостанавливал деятельность на «Таймырском» сроком на 90 дней в связи с выявлением грубых нарушений правил промышленной безопасности на опасном производственном объекте. В итоге к административной ответственности привлекли генерального директора рудника и главного инженера, оштрафованных на смехотворные 65 тыс. рублей. ЧП со смертельным исходом произошло несколько месяцев спустя.

Подобные трагические инциденты имели место и ранее. Июль 2017-го: от взрыва метана на шахте «Заполярная» в Норильске погибли четыре человека. Февраль 2016-го: нарушение технологии производства при закладочных работах стало причиной смерти 29-го проходчика Сергея Леванова. Сообщалось, что мужчину буквально смыло обрушившейся на него массой жидкого бетона. Сентябрь 2015-го: в результате обрушения подпорной стенки на руднике «Октябрьский» погибли двое работников, еще один получил травмы.

Можно было бы привести и другие примеры, но и этих достаточно, чтобы представить себе мрачную сторону деятельности «Норникеля», рядовые работники которого ежедневно рискуют жизнью только для того, чтобы Владимир Потанин занял первое место в рейтинге российских бизнесменов по версии «Forbes», увеличив свое состояние в 2019 году до 19,7 млрд долларов. Кстати, по данным «Росбалта» в том же 2019 году на объектах «Норникеля» произошло более 30 несчастных случаев со смертельным исходом.

Имеешь оффшоры – умей ими манипулировать!

Что же происходит, в таком случае, с миллиардами далеко не убыточного предприятия? Ведь по итогам прошлого года руководство «Норникеля» отчиталось о почти двукратном (95%) увеличении прибыли, которая составила 5,9 млрд рублей. При этом уже в феврале стало известно о согласии правительства поддержать бюджетными вливаниями инвестпрограмму предприятия, о чем Владимир Потанин лично просил президента. Значит, денег все равно не хватает?

Куда утекают финансы «Норильского никеля» можно только предполагать. Известно, например, что еще в 2012 году Потанин контролировал «Норникель» через компанию «Интеррос», которая была представлена в капитале четырьмя «дочерними» оффшорными структурами, прописанными на Кипре – «Bonico Holdings Co. Limited», «Montebella Holdings Limited», «ICFI (Cyprus) Limited» и «Interros International Investments Limited», а также собственно «материнской» фирмой («Интеррос»).

Однако в 2014 году Потанин перевел 30% акций, принадлежавшие «Interros International Investments Limited» на другую кипрскую структуру – «Olderfrey Holdings Limited», также находящуюся в его собственности. Происходило это в период очередных судебных разбирательств Потанина с бывшей женой Натальей, адвокаты которой настаивали на аресте части активов бизнесмена. Экс-супруга уверяла, что тот уклоняется от уплаты алиментов, манипулируя семейной собственностью через оффшорные структуры.

Учитывая эти события, имевшие место в недалеком прошлом, уместно задаться вопросом: а только ли о семейной собственности идет речь или капиталы «Норникеля» успешно оседали на иностранных счетах? И не продолжается ли это до сих пор?

Загадочный перелет Светланы Радионовой

Что и говорить, расставаться с деньгами Потанин не любит. При этом он прекрасно понимает, что экологическая катастрофа на ТЭЦ-3 обойдется ему недешево. Во время совещания у Владимира Путина, которое имело место в начале июня, глава «Норникеля» оценил затраты на ликвидацию последствий аварии в 10 млрд рублей.

Вот только независимые эксперты называют гораздо большие цифры. В частности, сравнивая норильское ЧП с сопоставимой по масштабам аварией танкера «Exxon Valdez», произошедшей у берегов Аляски в 1989 году, экологи из Greenpease напоминают, что тогда ликвидация последствий и возмещение ущерба обошлись компании-виновнику в 6 млрд долларов.

В свою очередь, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь рассказал изданию Руспрес, что если производить расчеты по методикам, утвержденным Минприроды, то стоимость ущерба может составить порядка 100 млрд рублей. И если сравнить эту цифру с той, которую Потанин назвал президенту, то получатся, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Значит, нужно срочно принимать меры?

Известно, что последнее слово в расчетах останется за Росприроднадзором. Ранее его глава Светлана Радионова озвучила окончание сроков проверки – 26 июня, но называть конкретные цифры не стала, заявив только, что «объем ущерба от ЧП может достигать миллиардов рублей».

Возможно, ее слова звучали бы более убедительно, если бы не ставшая достоянием СМИ информация, согласно которой буквально накануне совещания у президента, госпожа Радионова летала в Норильск на частном самолете «Норникеля» и была замечена в VIP-зале аэропорта за обеденным столом с топ-менеджерами компании. Не будущий ли расчет ущерба обсуждала московская чиновница с руководством проштрафившегося предприятия?

Заметим также, что по данным Greenpease, в 2018 году аварийный объект загадочным образом прошел проверку Ростехнадзора – ведомства, заместителем руководителя которого в то время работала Радионова, курировавшая нефтегазовый комплекс. Так, может быть, Светлана Геннадьевна имеет непосредственное отношение к норильской ТЭЦ-3? В таком случае, сообщение о ее загадочной поездке приобретает совсем иной смысл.

Радионова и Потанин: кто держит руку на пульсе?

Сам Владимир Потанин явно беспокоится и старается максимально контролировать ситуацию, доводя ее до абсурда. Так, в конце июня сотрудники норильского аэропорта запретили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти в столицу собранные экологами пробы воды и грунта. Планировалось, что они будут отправлены на экспертизу с целью установления реальных масштабов загрязнения.

«А все потому, что служба безопасности «Норникеля» издала приказ, согласно которому вывоз любых проб (с участка, где произошел разлив топлива) осуществляется только с разрешения их структуры», – рассказывал Митрохин корреспондентам «Новой газеты». Депутат добавил, что на вопрос «где аэропорт, а где «Норникель»?», последовал лаконичный ответ: «У нас прямая связь. Мы и есть «Норникель».

В администрации аэропорта отказ объяснили отсутствием сопроводительной документации, подтверждающей, в том числе, безопасность груза.

Между тем, неумолимо приближается 6 июля, а ведь именно в этот день Светлана Радионова обещала представить первичный расчет ущерба, причиненного аварией на ТЭЦ-3. Общественность с нетерпением ожидает, отделается ли господин Потанин названными им 10 миллиардами или его ожидают более жесткие санкции.

В Кремле о таком недоверии знают. В ходе встречи с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков исключил возможность «перекоса» ситуации в пользу «Норникеля», а значит и в ущерб государству. По его словам, ситуацию в Норильске «контролируют разные ведомства», в том числе экологические. Под последним явно подразумевается Росприроднадзор, но если его глава Светлана Радионова «играет» в одной «команде» с Владимиром Потаниным, можно представить, в чью пользу осуществляется такой контроль.

Источник: https://rospres.site

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic