david_mendel

Categories:

Офшорное обещание Путина

С бестолковой возней и ненужной тратой денег не ничего не значащие изменение Конституции россияне упустили главное — шикарный подарок коммерсантам, укрывающихся от налогов в офшорных зонах

Если прежний Путин постоянно говорил о необходимости закрыть офшорные зоны для основных российских предприятий, то новый, похожий на него человек, принял   прямо противоположенное и опасное для экономики страны решение. А кто будет президентом через 4 года: Иванов, Петров, Медведев, или Путин, не так важно. Тем более не важны  и другие поправки, которые можно и нужно было прописать в федеральных законах (ФЗ) и не трогать Конституцию. Что же решил Путин?

23 июня Владимир Путин выступил с очередным обращением к гражданам России. Кстати, речь президента, как выяснилось, показали в записи, хотя телеканалы и утверждали, что идёт прямой эфир.

Одной из главных тем, затронутых Владимиром Владимировичем в этот раз, явилось повышение с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех граждан, кто имеет доход свыше 5 миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будет облагаться лишь сумма, превышающая эту отметку. Данное нововведение, по примерным подсчётам, принесёт бюджету около 60 миллиардов рублей. Для сравнения: официально задекларированный доход за прошлый год только одного члена "Единой России" и спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова составил порядка 2-х миллиардов рублей. Президент клятвенно пообещал, что эти деньги будут использоваться исключительно для одной цели - лечения детей с редкими заболеваниями.

Казалось бы, лёд тронулся: плоскую шкалу налогообложения, введённую тем же Владимиром Путиным в далёком уже 2001 году, и за которую так нещадно критиковали наше правительство, начали менять! Но не торопитесь радоваться раньше времени. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Если посмотреть внимательно, то становится ясно - это всего лишь одна из популистских мер, призванная вернуть доверие и симпатии к президенту перед голосованием.

Никто не проводит так радикальных налоговых реформ. При прогрессивной шкале НДФЛ разница между отчислениями самых бедных и самых богатых не может составлять лишь 2%. Они должны отличаться на порядок. А если верить данным Росстата за прошлый год, то только 0,2% наших граждан официально получают свыше 416 тысяч рублей в месяц или 5 миллионов в год.

Самое интересное, что Владимир Путин попутно анонсировал другое ключевое изменение в Налоговом кодексе: переход на налог в 5 миллионов рублей с дохода от контролируемых иностранных компаний (КИК) российских резидентов. Большинство людей, слушавших обращение президента, не поняли о чём идёт речь и не обратили на это особого внимания. А зря. Другими словами, президент дал возможность владельцам компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, платить фиксированный налог, составляющий всего 5 миллионов рублей в год, без отчёта и заполнения налоговых деклараций.

5 миллионов - это, грубо говоря, 13% от 38, 5 миллионов в год. Таким образом всю прибыль офшорных компаний, превышающую 38,5 миллионов рублей в год, президент полностью освободил от налогов. А она, как правило, многократно превышает эту сумму. Своё решение Владимир Путин блестяще аргументировал тем, что существующая сейчас схема налогообложения подобных предприятий слишком сложна и запутана. Мол, надо всё упростить. Что-то мне это напоминает. Ах, да, в 2001 году звучали похожие аргументы, когда молодой ещё президент ввёл одинаковую ставку налога на доходы дворника и банкира.

Подавляющее большинство частных российских компаний, принадлежащих к крупному и очень крупному бизнесу, зарегистрированы именно в офшорных зонах. Собственникам таких компаний, входящих, как правило, в список Forbes, Владимир Путин и сделал свой подарок, попутно нанося убытки бюджету и одновременно поощряя офшоризацию. Существующая сейчас схема налогообложения, может быть, и запутана, но более справедлива. И приносит в бюджет государству гораздо больше денег, чем предложенная Владимиром Владимировичем.

Президент весьма последователен в защите интересов олигархов, которых, по его словам, у нас давно нет. По данным исследования финансового института Credit Suisse, одному проценту россиян принадлежит 74,5% всех богатств России. Многие из этих людей уже давно стали для Владимира Путина партнёрами и друзьями, приятелями и родственниками, войдя в его ближайшее окружение. Им-то он и сделал подарок в это непростое время, освободив от значительной части налогового бремени. А насчёт прогрессивной шкалы налогообложения и социальной справедливости... Понятно, что её не будет при этой власти, не надо строить иллюзий. Можно не сомневаться, что пройдёт несколько месяцев и налоговая ставка в 15% будет распространена уже и на тех, чей официальный доход превышает 500 тысяч рублей в год.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nate/putin-v-ocherednoi-raz-sdelal-scedryi-podarok-oligarham-kotoryh-po-slovam-prezidenta-u-nas-net-5ef4b735b658500f2e3486f1

Говорят, что Путин-то – не настоящий: как изменился президент с 2004 года

Зюганов о положении в стране, почему КПРФ против поправок в Конституцию

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic