david_mendel

Categories:

Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина

Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня и других высокопоставленных силовиков. По мнению властей Соединенного Королевства, участники списка причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В британский «список Магнитского» попали сотрудники СИЗО «Матросская Тишина» и «Бутырка», следователи и московские судьи, сотрудники МВД РФ и столичного управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД. Перечисленным лицам запрещен въезд в Великобританию, а если у них есть счета в банках, то они будут заморожены, отмечает «Коммерсантъ».

В Совете Федерации уже прокомментировали публикацию документа. «Россия примет ответные меры на представленный Великобританией „список Магнитского“. 

Я полагаю, соответствующие меры будут определены МИД и правоохранительными органами», — цитируют РИА «Новости» члена международного комитета Совфеда Алексея Кондратьева. 

Сенатор добавил, что составление подобного списка — «это проявление враждебности по отношению к России, подобная практика негативно повлияет на двусторонние отношения Москвы и Лондона». 

Напомним, Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. После смерти юриста в 2009 году в СИЗО разразился международный скандал. 

В фонде Hermitage Capital связывали уголовное преследование Магнитского с тем, что он раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов. 

В августе 2019 года ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека в связи с делом Магнитского. Матери и вдове юриста присуждена компенсация в размере 34 тыс. евро. 

Источник: https://www.znak.com/2020-07-06/velikobritaniya_vvela_sankcii_protiv_25_rossiyan_vklyuchaya_glavu_skr_bastrykina

При этом российский эксперт и публицист Николай Подосокорский отмечал связь Мишустина с делом Магнитского.

"Предсказуемое и прозрачное" ведомство Мишустина оказалось втянуто и в дело юриста Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в изоляторе "Матросская тишина". На Западе арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими чиновниками и силовиками и использовавшиеся для масштабного хищения бюджетных средств", - отмечал Подосокорский.

В "Список Магнитского", в числе прочих, вошли несколько влиятельных руководителей ведомства Мишустина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic