david_mendel

Categories:

Вакцина не спасет: иммунитет к ковиду сохраняется всего 3 месяца

83% переболевших COVID-19 лишаются приобретенного иммунитета уже через три месяца, свидетельствуют результаты первого предметного исследования устойчивости иммунного ответа, проведенного в Великобритании. Это значит, что коронавирус может заражать людей повторно, как обычный грипп, и всеми ожидаемая вакцина от него, скорее всего, не станет спасением, подчеркивают медики.

В первом в своем роде продолжительном исследовании ученые проанализировали иммунную реакцию 65 пациентов и 37 медицинских работников больниц Фонда Национальной службы здравоохранения Великобритании. Наблюдение за их иммунитетом продолжалось с марта по июнь. Результаты показали, что уровень антител, способных разрушить коронавирус, достигает максимума примерно через три недели после появления симптомов, а затем быстро падает, рассказывает Guardian.

Анализ крови показал, что, в то время как у 60% людей возникает «сильная» противовирусная реакция на пике борьбы с коронавирусом, всего 17% сохраняют ту же силу три месяца спустя. Уровень антител падает за этот период в 23 раза. В некоторых случаях — до неразличимых значений.

Иммунная система способна бороться с коронавирусом множеством способов, но если антитела — основная линия защиты, то это значит, что COVID-19 будет возникать как сезонное заболевание, как грипп, а долгожданная вакцина не окажет продолжительного действия, подчеркивают ученые.

«Инфекция обычно показывает наилучший сценарий антивирусной реакции, так что если инфекция дает определенный уровень антител, который снижается через два или три месяца, то вакцина, скорее всего, будет вести себя так же, — заявила доктор Кэти Дорес, руководитель исследования. — Людям понадобится ревакцинация, и одной инъекции будет недостаточно».

По словам профессора Джонатана Хини, вирусолога из Университета Кембриджа, эта статья стала еще одним доказательством того, что иммунитет к COVID-19 кратковременный. «Что еще важнее, она вбивает еще один гвоздь в опасную идею коллективного иммунитета», — сказал он.

Впрочем, по мнению Арне Акбара, иммунолога из Университетского колледжа Лондона, антитела — лишь часть истории. Существуют доказательства, что Т-клетки, которые организм производит для борьбы с обычной простудой, могут помочь и против коронавируса. И в таком случае пациентам не обязательно иметь высокий уровень антител, чтобы сопротивляться повторному заражению. Но результатов развернутых исследований по этой теме пока не опубликовано.

Британский иммунолог Дэнни Альтман не считает, что нам стоит рассчитывать на формирование коллективного иммунитета. По его подсчетам, в городах, пораженных коронавирусной инфекцией, иммунитет разовьют только 10–15% населения. Это значит, что риск повторного заражения, скорее всего, будет постоянно присутствовать для большинства людей и после появления вакцины.

Источник: https://hightech.plus/2020/07/13/vakcina-ne-spaset-immunitet-k-kovidu-sohranyaetsya-vsego-3-mesyaca

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic