david_mendel

Categories:

В США и России раскрыли первые результаты испытаний вакцины от коронавируса

В США

Экспериментальная вакцина против COVID-19, которую разрабатывает американская компания Moderna, показала сильный иммунный ответ на ранней стадии исследования. Соответствующие результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в Сиэтле и Университете Эмори в Джорджии. Участникам эксперимента ввели три уровня дозы вакцины Moderna в 25, 100 и 250 микрограммов. Некоторые антитела появились после одной дозы вакцины, однако через четыре недели потребовалось введение второй дозы. После этого вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех добровольцев. Отмечается, что наибольшее число антител было выработано у участников группы с наименьшей дозировкой вакцины.

Самыми частыми регистрируемыми побочными явлениями после введения второй вакцинации были усталость, озноб, головная боль и болезненность мышц. Они проявлялись у половины испытуемых в легкой или умеренной степени и быстро проходили.

По словам генерального директора компании Стефана Банселя, результаты оказались «обнадеживающими и представляют собой важный шаг вперед в клинической разработке mRNA-1273».

27 июля Moderna планирует приступить к третьему этапу испытаний, в котором примут участие 30 тысяч участников в 87 местах.

Источник: http://rusjev.net/2020/07/15/v-ssha-raskryli-pervye-rezultaty-ispytanij-vakcziny-ot-koronavirusa/

В России

Дату поступления в оборот российской вакцины от коронавируса назвали в национальном центре им. Гамалея. Именно там занимаются разработкой эффективного средства от ковид-19. Это произойдет 15 августа 2020 года. Добровольцам уже ввели второй компонент вакцины. Такая схема усиливает формирование защитного иммунитета и продлевает его действие.

По словам специалистов, иммунный ответ получен, поэтому вакцина не только эффективна, но и безопасна. Испытания проводятся с полным соответствием научной методологии. Особую надежду учёные возлагают на двухфазную версию вакцины. Если сделать прививку в 2 приёма, с перерывом в 3 недели, то она, как предполагается, сможет обеспечить длительную защиту.

Евгений Крюков, начальник главного военного клинического госпиталя им. Бурденко: «Имеющиеся данные оптимистичные. Первая группа из 18 добровольцев заканчивает своё участие в исследованиях. На данный момент состояние их здоровья хорошее».

С 15 июля к испытанию своей вакцины приступает и новосибирский Вектор. Уже закончены доклинические испытания. Институт им. Гамалея, если всё пойдёт хорошо, надеется подать свою вакцину от коронавируса на регистрацию в минздрав. В итоге, в середине августа небольшая партия вакцины может появиться в ограниченном гражданском обороте. Но применять её будут под постоянным контролем врачей и учёных.

Источник: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-20946?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic