david_mendel

Category:

Кому и почему Эйнштейн говорил "Бог не играет со вселенной в кости"

Сразу спойлер - играет. Эйнштейн ошибался. По крайней мере так сейчас думает современная наука, а теперь к деталям...

Эту знаменитую фразу(и многие другие эпичные фразы) Эйнштейн говорил во время одной из стычек в споре, длившемся более 4--х лет с Нильсом Бором. Давайте разберём почему он так сказал.

Всё началось с того что Нильс Бор, (настолько крутой чувак что пивоварня Карлсберг подарила ему дом со встроенным пивопроводом), предположил очень неочевидную теорию. Теория про квантовую механику, она много чего непонятного утверждает, и в частности, то, что некоторые частицы ведут себя воистину странно. Они словно находятся в подвешенном состоянии пока на них не посмотришь. А вот когда на неё обратишь внимание, частица приобретает физическую определённость, причем случайным образом. Что бы было понятно вот вам пример на пальцах. Вы поехали в гости к бабушке и смотрите по на её ламповом телевизоре поле чудес. Старые телевизоры с кинескопом, имеют электронно-лучевую трубку, которая стреляет электронами в экран и заставляет последний светится. Так вот. Стрельнула пушка электроном, и он летит себе к экрану. Может полететь прямо, а может через соседнюю комнату, а может вообще через альфа центавру. И самое обидное, что пока мы не притормозим электрон, и не посмотрим, как он летит, мы не узнаем, где он (принцип неопределённости). 

Да и вообще электрон - это вовсе и не электрон, а облачко вероятности, электрона вообще не существует пока на него не посмотришь, а как только посмотрел, облачко сколлапсировало, и получило физическую реализацию. У нас с вами кукушка улетает довольно далеко, если попытаться такое представить. Вы только вдумайтесь! Весь наш мир состоит из маленьких частиц, которых, по сути нет, пока на них не посмотришь, а как только посмотрел они реализовались - воплотились в действительность. Это не какая-нибудь научная фантастика, это называется Копенгагенская интерпретация квантовой механики. Вишенкой на торте у всего этого является то, что если мы - таки посмотрим на электрон, то он реализуется в случайном месте. Мы можем предсказать вероятность его реализации в той или иной точке, но сказать точно, где он будет, не сможем.

Именно это и задело Эйнштейна. Он не был сторонником таких новомодных теорий. На что и заявил Бору "Бог не играет со вселенной в кости", на что получил от Бора не менее крутой ответ "Эйнштейн, не указывайте Богу, что делать ". Как я уже говорил ранее, спорила эта парочка долгих 4 года. Эйнштейн постоянно подкидывал Бору всякие мысленные эксперименты, которые должны были опровергнуть его теорию, а Бор постоянно выдумывал как бы их парировать. Далее Эйнштейн переобувался в своих идеях буквально на ходу, сперва он вроде бы сказал, что в утверждениях Бора есть зерно истины, и даже номинировал соратников Бора но нобелевскую (у самого Бора нобелевка уже была), но затем снова признал что полностью отрицает его теорию.

Теория Бора, на данный момент, получила множество практических подтверждений, в том числе и сыном Бора - Оге Бором (кстати тоже нобелевским лауреатом, такая вот крутая семейка). Так что на данный момент, можно смело говорить, что Эйнштейн ошибался по поводу того что Бог не играет в кости. Всё же играет. Вся наша жизнь - игра.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cdc54b211a06000b51ced77/komu-i-pochemu-einshtein-govoril-bog-ne-igraet-so-vselennoi-v-kosti-5ce39b0bea066d00c401f0b0

Наш физический мир — это игра. Кроме него есть бесчисленное количество иных миров, в иных измерениях. Чтобы мир полностью загрузился, необходимо наблюдение мыслящих существ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cdc54b211a06000b51ced77/komu-i-pochemu-einshtein-govoril-bog-ne-igraet-so-vselennoi-v-kosti-5ce39b0bea066d00c401f0b0)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic