david_mendel

Category:

Как крест проник в христианство

В связи с обсуждаемой темой невозможно не задаться вопросом: было ли свойственно христианам первого века использовать в поклонении Богу крест? Что об этом говорят известные факты? А если нет, то как случилось, что к крест проник в сферу «христианских» богослужений и стал привычной частью церковной доктрины?

 Для ответа на этот вопрос мы можем снова обратиться к заключениям историков, исследовавших долгий путь эволюции церковных взглядов и учений.

 Так, французский универсальный словарь «Dictionnaire Encyclopédique Universel» признаёт: «Мы долго верили, что крест, считавшийся религиозным символом, был характерен для христиан. Но это не так».

 Почему же делается такое заключение?

 Согласно книге «У истоков христианской церкви» у христиан этот знак «далеко не сразу стал важнейшим символом новой религии. В раннем христианстве, в I, II и даже в III вв., крест как орудие казни Иисуса Христа презирался верующими. В этой связи Минуций Феликс писал: „что касается крестов, то мы их совсем не почитаем; нам не нужны они, нам христианам; это вы язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты» (Голубцова Н.И. «У истоков христианской церкви», М, Наука, 1967, с. 83).

 Как поясняется в книге «Документы христианства», крест вовсе не использовался в ранние времена христианства как его символ. В ней приводится такое указание: «Даже крест не служил в качестве украшения церкви... Старейшим символом Христа была рыба (II столетие); на древнейших пещерных могилах он изображается как добрый пастырь (III столетие)» («Records of Christianity»).

 «Первые христиане не почитали крест, как символ добродетели, а скорее, как «проклятое дерево», орудие смерти и «позора» (Евр. 12:2) – пишет Ральф Вудроу, - Они не верили в старый неотесанный крест... [Апостолы] никогда не говорили о кресте, как о куске деревяшки, который нужно подвесить на цепочку и носить на шее или в руке, как амулет или брелок. Такое употребление креста появилось гораздо позже» (Ральф Вудроу «Действительно ли крест христианский символ?»).

 «Крест почитался христианами не всегда… Поскольку в Римской империи казнь на кресте считалась позорной, христиане крест ненавидели» (Инна Смирнова «Тайная история креста». Москва. «Эксмо». 2007. стр.47).

 В отношении первых христиан в труде «История христианской церкви» говорится: «Они не использовали ни распятие, ни изображение креста» (Hurst J.F. «History of the Christian Church», 1967, т.1, стр.366).

 «То, что сегодня называется "христианским крестом", - замечает Александр Хислоп - изначально совершенно не было связано с собранием верующих в Мессию, а было мистическим Тау халдеев и египтян - оригинальной формой буквы "Т" - инициала имени "Таммуз", что в древности одинаково писалось по-еврейски и по-халдейски» (Александр Хислоп «Два Вавилона» (Глава V. Ритуалы и обряды. Часть VI. Знак креста).

 Подобное же признание делается в  «Новой Католической Энциклопедии», где утверждается следующее: «В первые века христианства в символическом искусстве не изображалась жертвенная смерть Христа на Голгофе. Первые христиане, находившиеся под влиянием ветхозаветной заповеди, которая запрещала делать идолов, не хотели изображать даже орудие страстей Господних». («New Catholic Encyclopedia», 1967, т. IV, стр. 486).

 Подробно: https://sergeiivanov.blogspot.com/2013/07/blog-post_4660.html

Вторая заповедь Ветхого Завета запрещает создавать изображения кумиров и служить им и их символам. Мошенники православные батюшки назвали неграмотную маму проповедника Иешуа (Иисуса) Марьян — матерью божьей Марией и стали писать иконы с ее ликом  и поклоняться им. Причем, лик на иконах совершенно разный. Крест огромных размеров висит на шее всех батюшек — отступников. 

Иисус Христос: миф или историческая личность: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3743ddf3bff700a8c567f9/iisus-hristos-mif-ili-istoricheskaia-lichnost-5bd1f455844db800aa5b424f

 Евангелие от Иуды: древний апокриф и подделка?

Сотворение мира

Шишковидная железа – "третий глаз" или обман тысячелетий?

Внутри нашей планеты существует другая цивилизация?

Фантастические теории, объясняющие загадки древности: Боги с Фаэтона

Бог не помогает, сколько ни проси.

Как возник иудаизм?

Как возникло христианство

Уфологи полагают, что Иисус Христос был инопланетянином

ТРОИЦА - НАСЛЕДИЕ ЯЗЫЧЕСТВА. Откуда взят догмат.

«Иллюминаты» правят миром и общаются с инопланетянами – говорит канадский министр

Тайна воды

Инопланетяне создали религии, поэтому они так похожи

Инопланетяне и пришельцы — Кто они такие? Основные виды инопланетян и пришельцев

Инопланетяне действительно среди нас

Сильный магический оберег: пятиконечная звезда

Крест - символ христианства?

Инопланетяне создали религии, поэтому они так похожи

Моисей и НЛО

Аура предметов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic