david_mendel

Category:

Подземное море Москвы

Вы не ошиблись – речь действительно пойдет о подземном море, расположенном прямо под Москвой. Дело в том, что в 30-х годах прошлого века советский академик Губкин (тот самый, именем которого назван известный Университет нефти и газа) решил поискать нефть под самой Москвой. Нефти он под Москвой не нашел, зато наткнулся на воду. С одной стороны, ничего удивительного в том, что в Москве присутствуют грунтовые воды нет, но, с другой стороны, Губкин обнаружил нечто, что заставило его заявить о том, что под Москвой целое подземное море воды.

Так по идее некоторых фантастов могло бы выглядеть подземное море Москвы
Так по идее некоторых фантастов могло бы выглядеть подземное море Москвы

Губкин обнаружил внушительный подземный резервуар с водой. Изучив характер породы и расположение Москвы, он сделал такой вывод: под городом существует целое море. Он предположил так же, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину. Пустоты, заполненные водою, занимают громадную площадь. Получается, что вся современная Москва вплоть до МКАД находится над подземный морем. Разные источники оценивают глубину этого моря от 5-ти до 30-ти км. И при этом только верхняя часть подземного моря содержит пресную воду. Основная часть – самая настоящая морская вода и притом крайне соленая. Минимальное расстояние от поверхности земли до глади воды под Москвой – всего 500 м.

Академик И. Губкин
Академик И. Губкин

Академик И. Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, не однажды обнаруживал нефть в пластах девонского периода. Эти пласты образовались от 410 до 350 миллионов лет тому назад. Чем дальше в историю земли, тем глубже находятся слои горных пород, родившиеся в тот или иной период. Но в случае с Москвой вместо нефти он обнаружил воду все в тех же девонских пластах. Уже в 70–270 метрах от поверхности земли находятся резервуары с обычной очень вкусной питьевой водой. Но это еще не море. На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты запасами минеральной воды — целебная «Московская минеральная» добывается именно в этих пластах. По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам». Одну из таких скважин пробурили в Останкине, на территории завода фруктовых вод. Там добывают минеральную воду и наполняют ею бутылки со знакомой многим этикеткой. Но и это еще не море.

С морем бурильщики встречаются на глубине 815 метров. Здесь уже начинается достаточно соленая вода. Солей еще больше на глубине 1070–1340 метров. С этой глубины добывают настоящий крутой рассол с 262 граммами солей в литре. Скважины для добычи древней морской воды пробурены на Московском Микояновском мясокомбинате, что на улице Талалихина. Раньше всю соль, необходимую для этого предприятия (на соли работают и холодильные установки), привозили из Соликамска. Теперь в этом нет нужды.

мясокомбинат на улице МикояновскийТалалихина
мясокомбинат на улице МикояновскийТалалихина

 На улице Талалихина есть еще одна скважина – при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев – «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и другие. Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы. Здесь в бассейне с морской водой тренируются юные пловцы из различных спортивных школ.

Бассейн с подземной соленой водой физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант»
Бассейн с подземной соленой водой физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант»

По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км. Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями. Предполагают, что толщина слоя, отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900–1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы – всего 300–400 метров.

Вот такое подземное море под Москвой рисуется в воображении некоторых людей
Вот такое подземное море под Москвой рисуется в воображении некоторых людей

Несмотря на то, что так называемое подземное море под Москвой было обнаружено в 30-х годах прошлого века, за последние годы информация о нем стала поводом ко всякого рода алармистским или даже апокалиптическим прогнозам и предсказаниям. Большинство пишущих о  Московском море утверждают или вернее предрекают, что Москва стоит на последней грани опасности провалиться в это самое «бездонное море».

Провалы в грунте на дорогах
Провалы в грунте на дорогах

Только представьте себе, говорят алармисты, что дом, в котором живут люди, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной всего лишь в 500–700 метров! Страшноватая картинка, не правда ли? Из каких же факторов состоит эта катастрофическая опасность:

— Первый фактор заключается в том, что и без того очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и москвичей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.

— Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с применением атомного оружия.

— Третий фактор заключается в том, что при интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были пущены в подземные коллекторы. Подземные коллекторы давно обветшали, и эти тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой.

Все эти факторы, по мнению алармистов, могут привести к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземного моря. На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельным фактором является современная интенсивная и очень плотная застройка территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона. Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва, а под ним – подземная водная бездна.

Вдобавок, алармисты, как правило, ссылаются на предсказания неких старцев и стариц, таких, как старец Владислав Шумов, и старицы Нила, и Пелагея Рязанская, и других о том, что на месте Москвы когда-нибудь разольется море и в том море погибнут все грешники.

Апокалиптическая картинка – не правда ли?

К этому еще добавляется информация о том, что в период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления. За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения.

Тектонические разломы и трещины под Москвой
Тектонические разломы и трещины под Москвой

Ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Помимо этого, военные геофизики пришли к выводу, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой рано или поздно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под Москвой.

Все эти сведения так же добавляют топлива в горячие алармистские сообщения о грядущей катастрофе с провалом Москвы в бездонное море под ней. Правда, при этом алармисты забывают, что Москва, по данным геофизиков, стоит на кристаллическом фундаменте толщиной в 40 км. Получается какая-то нестыковка. С одной стороны, под Москвой в 500 метрах от поверхности находится море глубиной в десятки километров, с другой – Москва стоит на кристаллических плитах толщиной аж до 40 километров.

Подземные водоемы
Подземные водоемы

Скорее всего дело здесь в непонимании того, что в действительности находится под Москвой. Академик Губкин говорил о море, и эти слова стали буквально пониматься так, что некий огромный водоем глубиной несколько километров находится прямо под Москвой, да еще имеет и три слоя – пресный, минеральная вода и соленая вода. Честно говоря, никогда не встречал упоминаний о таких водоемах – уж либо пресная, либо соленая. Мертвое море, находящееся в израильской пустыне на глубине более 400 метров ниже уровня моря является очень соленым, но там нет никакого пресного слоя. Вывод напрашивается сам собой – такого моря просто не может быть в природе. Кроме того, рабочие пробуривающие скважины, на глубине 300 метров находят пресную воду, на глубине 500-600 метров – минеральную, а на глубине 1000 метров и более – соленую. Но каким образом тогда идет бурение – сквозь пресную и минеральную воду? Вряд ли.

«Провал» Москвы в «подземное море»
«Провал» Москвы в «подземное море»

Поэтому логичнее было бы предположить, что Губкин, всю жизнь занимавшийся разработкой нефтяных морей или полей, и в данном случае, говоря о «море воды» имел ввиду именно огромное количество воды, содержащейся в подземных слоях, в резервуарах образовавшихся между пластами кристаллической породы. Иными словами, в случае Москвы речь идет не об огромном и глубоком море, как привыкли представлять себе эти водоемы, а об огромном количестве разного качества воды содержащейся между пластами кристаллических пород на разных глубинах от поверхности. На глубине 300 метров – огромный резервуар пресной воды, на глубине около 600 метров – огромный пласт минеральной воды, а на глубине 1000 метров – огромный резервуар соленой воды. И нет ничего удивительного, что, в зависимости от глубины бурения, достигают совершенно различных резервуаров с водой с различными качествами.

Рервуары между пластами кристаллических пород
Рервуары между пластами кристаллических пород

Тем не менее слова о целом море воды под Москвой заставляют задуматься над тем фактом, что Москва, фактически, стоит на водной стихии. Огромное количество воды под ней, пусть и находящейся в различных резервуарах говорит о том, что стихия Москвы – вода, которая относится к стихии инь. То, что одновременно Москва стоит на тектоническом разломе показывает, что фактически весь город построен на месте невероятной силы, притягивающей к себе все окружающее пространство.

Возможно, что именно в этом кроется причина того, что Москва, как только она начала развиваться в 14 веке, практически сразу стала притягивать или, вернее, стягивать вокруг себя другие удельные русские княжества, которые, на тот момент, были не только не слабее, но и сильнее ее. Если в 14-15 веках сравнить Московскую Русь и Великое княжество литовское, то все плюсы по силе, мощи, территории и т.д. были бы отданы Литве, но уже в 16 веке Москва просто раздавила и распылила Великое княжество Литовское.

Великое княжество литовское в 15 веке
Великое княжество литовское в 15 веке

В начале 17 века, во времена Смуты, поляки заняли Москву, а уже в середине того же 17 века Москва присоединила к себе Украину, которая до этого считалась польской вотчиной, то есть Москва отхватила себе, фактически, половину Великой Польши того времени, а в 19 веке Польша стала просто русской провинцией.

Переяславская Рада 1654 года – присоединение Украины к Московскому государству
Переяславская Рада 1654 года – присоединение Украины к Московскому государству

В 1571 году (при Иване Грозном) крымский хан Девлет Гирей, наследник Золотой Орды, желая доказать, что Москва все еще является данником Орды, сжег Москву, увел 150 тысяч человек в полон. Но когда через год он повел на Москву втрое большее войско, куда входили и янычары турецкого султана, то был наголову разбит в битве при Молодях, бежал без оглядки и уже более не пытался воевать с Москвой. А что стало с Крымом в последующие времена, хорошо известно.

Что-нибудь известно про то, как завоеватели сожгли Париж, Лондон, Берлин, Вену, Варшаву? Известно только, что гуси сожгли Рим. Москву только завоеватели сжигали, по крайней мере, 7 раз: Рязанский князь Глеб, хан Батый, ордынская Дюденева рать, Тохтамыш, Девлет-Гирей, Смутное время, Наполеон. А от собственных пожаров Москва сгорала несчетное число раз. Только за первые 450 лет своего официального существования Москва сгорала более 100 раз! Любой другой город в таких обстоятельствах давно бы уже исчез и стерся из памяти потомков. А Москва – только отстраивалась и становилась все лучше, больше и мощнее. В хорошо известной пьесе «Горе от ума» Грибоедов вложил в уста тупого чиновника-солдафона Скалозуба такие слова о Москве, только оправившейся после наполеоновского нашествия: «Пожар способствовал ей много к украшенью». Что и говорить, сказано грубо и топорно, но ведь, по сути, в самую точку.

Одна из многочисленных картин изображающая пожар 1812 года в Москве
Одна из многочисленных картин изображающая пожар 1812 года в Москве

Такое ощущение, что в Москве все время шло сражение двух стихий: огня и воды. Москва принимала на себя энергию огня и нейтрализовывала ее стихией воды, благо, как теперь выяснилось, под Москвой находится целое «море» воды. Это море, безусловно было здесь и тысячу лет назад. Здесь же просматривается и взаимодействие начал инь (вода) и ян (огонь). И хотя в гербе Москвы находится Св. Георгий Победоносец, символизирующий огненное янское начало, но защищалась Москва всегда энергией Богородицы – Владимирская, Казанская и Иверская иконы Божьей Матери защищали Москву в самые критические ее времена. С одной из этих икон на борту по приказу Сталина летчики совершили облет Москвы 2 декабря 1941 года, а 5 декабря началось знаменитое контрнаступление приведшее к первой победе в той войне.

Пленные немцы после сражения под Москвой в 1941 году
Пленные немцы после сражения под Москвой в 1941 году

В своих сражениях с врагами и захватчиками, Москва, как некое собирательное существо находящееся в инь-точке места силы (тектонические разломы), как бы притягивала своих противников, действуя не активно, а пассивно. Расхрабрившиеся ян-воины бодро шли на Москву, разоряли ее, сжигали, а потом… наступала расплата. В итоге Москва рано или поздно одерживала верх над своими завоевателями. Где теперь Золотая орда? Что произошло с Наполеоновской армией? Чем закончился блицкриг для Гитлера?

Что же позволяло Москве каждый раз подниматься из буквально дымящихся руин, отстраиваться заново и при том с заметными качественными улучшениями планировки, архитектуры, строительного материала. Можно вспомнить волшебные сказания о живой и мертвой воде. Действительно, ведь под Москвой в буквальном смысле находятся огромные резервуары с живой (минеральный слой) и мертвой (слой очень соленой воды – вспомним Мертвое море). Мощная энергетика этих резервуаров или огромных подземных водоемов и позволяла Москве быстро приходить в себя возвращаться к жизни с новыми более мощными и свежими силами.

Живая и мертвая вода
Живая и мертвая вода

Известно, что в планы Гитлера входило намерение затопить Москву, направив на нее мощь ее же собственных водоемов и водохранилищ. Он хотел уничтожить Москву с помощью стихии воды – это была огромная ошибка. Невозможно уничтожить город с помощью той стихии, которая его же и породила. Ведь даже название города берет свое начало от названия реки, на которой город стоит и по сей день.

Нельзя не обратить внимание и на то, что само слова «Москва» — женского рода. Такова всегда была и политика Москвы со времен Ивана Калиты. Москва не вела захватнических войн, а если и вела, то они, как правило, ей не удавались. Тем не менее, за несколько столетий вокруг нее образовалась огромная империя, самая большая в мире страна занимавшая 1/6 часть земной суши. Сейчас она занимает 1/7 часть суши, все еще оставаясь самой большой страной мира. Находясь в месте силы инь энергии водной стихии, Москва как бы притягивала к себе граничившие с ней территории, создавая с ними связи или узы, связывавшие с ней другие страны и народы – так была создана Российская империя, так был создан СССР. На этих же энергетических основаниях существует и Российская Федерация. Благодаря своему положению в месте силы с инь энергетикой Москва стала центром, узлом, без которого связное существование такой огромной территории было бы просто невозможно. Поэтому Москва – действительно столица и «мать городов» российских.

Провалы в грунте на дорогах
Провалы в грунте на дорогах

Источник: https://tretiy-rim.moscow/podzemnoe-more-moskvy/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic