david_mendel

Categories:

Почему крестителя Руси похоронили по языческому обряду?

В биографии князя Владимира, крестителя Руси, за давностью лет и скудостью источников, есть много неясного. В числе таких странностей, не имеющих единодушного объяснения, находится и странный обряд его похорон, как он описан в летописях.

Конечно, везде можно прочесть, что тело князя Владимира покоится в саркофаге в основанной им Десятинной церкви. Но это уже было потом. А первоначально его хоронили в сенях княжеского дома в Берестове, так как раньше хоронили черных злых колдунов!

В летописях описывается что тело умершего князя выносили не через двери, а специально разобрали стену и через дыру вынесли усопшего. Потом  тут же заложили все на место, что бы душа умершего не смогла вернуться и причинить вред.  А вот как по летописям описывает Карамзин эту процедуру: «Ночью выломали пол в сенях, завернули тело в ковёр, спустили вниз по верёвкам и отвезли в храм Богоматери». Карамзин не связал этот обряд  с похоронами колдуна, он объяснял это тем, что придворные вроде бы не хотели придать огласке смерть князя,  прежде чем его сын Борис, находившийся в походе на печенегов, возвратится в Киев.

Они-де опасались, что другой сын, Святополк, узнав о кончине отца, быстро примчится в Киев, чтобы захватить престол.

Но это известие явно опровергается другими, тоже летописными сведениями. Святополка – старшего из своих живых сыновей (хотя Святополк считается по летописям сыном не Владимира, а убитого им брата Ярополка)– Владимир незадолго до этого лишил права на наследование великокняжеского престола и даже посадил в тюрьму. Однако самый факт, что к моменту кончины Владимира он был свободным, показывает, что отец (приемный) простил ему его вину. Кроме того, кончину Владимира совершенно не удалось удержать в тайне, и Святополк вокняжился в Киеве с явного согласия и сочувствия  всего народа. А главное – его младший брат Борис безоговорочно признал права Святополка.

Так что  похороны Владимира с выносом тела через стену если и были политическим ухищрением, то каким-то очень уж странным и, главное, бесполезным.

Однако описанное действие – вынос  покойника в образовавшуюся дыру  между комнатами – в точности повторяет древний славянский погребальный обряд злых колдунов, очень распространённый в языческие времена. (Может Владимира так похоронили потому что он, как говорят некоторые источники, был поражен молнией собираясь в военный поход на своего сына Ярослава и от этого разболелся. По ведическим традициям именно так хоронят злых колдунов).

Часто встречается заблуждение, что языческие славянские похороны – это сожжение в ладье с обильными жертвоприношениями, которое подробно описал арабский путешественник ибн-Фадлан, видевший такие похороны в Волжской Булгарии в 922 году. Однако ибн-Фадлан описывал похороны знатного руса! А русы и славяне – исходно не одно и то же. Причём русы, правившие в Киеве, ещё до конца 10 века полностью ославянились, поскольку их князья стали носить славянские имена: Святослав, Ярополк, Владимир…

Древнейшим погребальным обычаем славян (как и многих индоевропейских народов) было захоронение покойника, в землю и выносить его надо было через двери.   Считалось, что таким образом он запомнит путь и сможет возвращаться в дом к  его обитателям и  постоянно будет покровительствовать.

При этом если  выносить покойника через специальную дыру , которую потом заложить,  то дух его вместе с телом покинет дом и  обратно уже не зайдет.

Поэтому прежде, чем окончательно похоронить князя Владимира по-христиански, его сначала похоронили в привычных русских традициях. Его захоронение по языческим обычаям было символическим. Более того, после принятия христианства символическое соблюдение старого погребального обряда должно было на какое-то время приобрести у славян особое значение. Ведь прежние языческие боги никуда не делись. … Все суеверные жесты, которые мы и по сей день повторяем, часто не задумываясь – плевки через плечо, стук по дереву, призыв Чура и т.д. – имеют в своей основе старую веру.

Так что князя Владимира похоронили дважды – сначала по языческому обряду, потом по христианскому. Одно другому не противоречило. Это явление, названное историками «двоеверием», вплоть до Батыева нашествия определяло культуру русских.

Источник

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

 Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/4504795.html

Издевательство над памятником маршалу Жукову

В марте текущего года в Москве демонтировали памятник маршалу Георгию Жукову на Манежной площади. И заменили другой скульптурой Жукова. Но и ее решили убрать. "Родина" рассказывает, что происходит.

Новый памятник Георгию Жукову - на постаменте, прежний - внизу. Фото: Артем Локалов

О том, что памятник Жукову собираются реставрировать, не сообщалось. Его установили перед зданием Исторического музея в 1995 году. Над монументом работали Вячеслав Клыков (его не стало в 2006-м) и Юрий Григорьев, который умер год назад.

После открытия памятник многие критиковали. Предлагалось перенести монумент на Поклонную гору и даже в Калужскую область - на родину полководца. Тем не менее, монумент простоял на своем месте почти четверть века.

Источник: https://rg.ru/2020/03/20/reg-cfo/zachem-v-moskve-zamenili-pamiatnik-marshalu-zhukovu.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic