david_mendel

Category:

Кто создал Христианство. Авторы Евангелий

Апостол Павел
Апостол Павел

Именно Апостол Павел является создателем Христианства как вероучения, а следовательно и доктрины церкви.

Религия и организованная форма богослужения возникли несколько позже и не были связаны с Апостольской деятельностью, так как Апостолы стремились к созданию общин, а не церквей.

Первые христианские экклесии, такие, как в Коринфе, Фессалониках, Иерусалиме, никакими богослужениями не занимались, а проводили собрания. Там выступали с проповедями братья, читали фрагмент из Евангелий и заканчивали совместной трапезой. Понятно, что всё сопровождалось молитвой, но не службой на 1,5 часа.

Источник фото: pixabay.com

Внутри этих общин существовала выборная иерархия. Сначала должность главы занимал пресвитер, а потом епископ.

Наибольшим авторитетом в самых первых общинах пользовались, как ни покажется странным, Пророки, а не Апостолы. Были Пророки, которые пророчествовали Духом Святым. Очевидно, что некоторые из них пользовались доверием и авторитетом.

Конечно, авторитет Апостолов как Учителей не подвергался сомнению. Павел, к примеру, посещал разные общины и имел донаторов, так как он сам пишет, что проповедник может брать плату, пусть и умеренную, за свою прозелитическую деятельность.

Какое влияние оказали остальные Апостолы на формирование христианского учения? Это зависит от того, какие Евангелия признавать и за чьей подписью.

Минускул 447 — начало Матфея. Автор: Gerardos - Codex Harleianus 5784, numbered by 447 on the list Gregory-Aland, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8723828

К настоящему моменту практически никто из учёных не сомневается, что ни одно из Евангелий не подписано своим именем.

  • Марк, чьё Евангелие является первым из канонических, был спутником Апостола Петра.
  • Лука — спутник Павла.
  • Иоанн не являлся автором Евангелия своего имени, а написано оно кем-то из его учеников, то есть принадлежащих общине Иоаннитов.
  • Сложнее с Евангелием от Матфея. Есть абсолютно надёжное свидетельство, что существовало Евангелие евреев, которое Матфей-мытарь сам, своей рукой написал. Церковный историк Евсевий пишет своим руководителям, что при просмотре этого Евангелия, написанного на арамейском, но еврейскими буквами, он испытал сильное смущение, так как текст сильно расходился с известным синоптическим Евангелием от Матфея. Короче, это было другое Евангелие, но именно его признавала Иерусалимская община, что неудивительно. Ну не с греческого же им переводить.

Повторюсь, современное Евангелие от Матфея — это греческое, а не еврейское Евангелие. Аналогично с Евангелием от Марка. К примеру, Климент Александрийский, один из первых отцов церкви, пишет, что в его время имели хождение три варианта этого Евангелия.

Источник фото: pixabay.com

Если подытожить, то наибольшее влияние на формирование христианской доктрины имели послания Апостола Павла и Евангелие от Иоанна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9243302132d900b3e719d7/kto-sozdal-hristianstvo-avtory-evangelii-5ee4e93969fe895ccbaa3cd4

Павел: Апостол Сатаны?

Распространённые заблуждения и малоизвестные факты об Иисусе Христе

Как крест проник в христианство

Крест - символ христианства?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic