david_mendel

Categories:

Вакцина от ковида: Путин поверил собственной пропаганде

Свершилось. Владимир Путин оповестил членов правительства: «Cегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я… знаю, что она работает достаточно эффективно и прошла все необходимые проверки».

Это «впервые в мире» явно вдохновляло президента, и хотя шеф Минздрава Мурашко попытался увильнуть, осторожно сказав, что продукция Центра им. Гамалеи — «одна из первых зарегистрированных вакцин в мире», Путин своими умелыми вопросами прижал его к стенке и заставил-таки признать российский приоритет.

На исключительный интерес Путина к работе над гамалеевской вакциной указала и совершенно необычная для него личная подробность. Оказывается, одна из его дочерей уже сделала прививку и «чувствует себя хорошо». Сразу вспомнились опровергнутые слухи о том, что высшая номенклатура чуть ли не с весны вовсю прививается этой вакциной.

В новом свете предстал и скандал предыдущего дня. Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ), объединяющая крупнейшие фармацевтические компании, призвала Минздрав России отложить регистрацию гамалеевской вакцины, поскольку «официально на начало августа 2020 г. препарат получили менее ста человек», т. е. он прошел лишь начальную фазу испытаний, явно недостаточную для регистрации и последующего массового использования. Не говоря о том, что «в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, из которых шесть уже тестируются с участием тысяч и десятков тысяч людей», так что о российском приоритете хлопотать поздно.

Пытаясь отговорить Минздрав, АОКИ даже прибегла к художественному образу: «Разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть — простым гражданам России, относящимся к группам риска по COVID-19…»

Отпор был дан немедленно. Еще до регистрации вакцины замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко заявила, что АОКИ «не знает никаких результатов» и что этой вакциной успешно привито уже «несколько сотен добровольцев».

Вообще-то, если верить официальным сообщениям, то добровольцев, на которых вакцина испытывалась в Сеченовском университете и военном госпитале им. Бурденко, было меньше восьми десятков. Возможно, чиновница, не подумав, приплюсовала к ним упомянутых выше номенклатурщиков.

Кроме того, Косенко сделала два взаимоисключающих утверждения. Что «вакцину нельзя зарегистрировать, пока не завершены исследования». И что зарегистрировать ее до завершения исследований как раз можно: «На пострегистрационной фазе исследований вакцины от коронавируса предполагается несколько тысяч добровольцев, это будут более обширные клинические исследования, которые допускаются в условиях пандемии».

После чего ко второму из этих двух мнений присоединился Сергей Глаголев, полная должность которого (начальник отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) заведомо исключает какие-либо неясности. «Лабораторное подтверждение исследования будет проходить в пострегистрационном периоде, который предусматривает несколько тысяч добровольцев». То есть регистрация регистрацией, а испытания «зарегистрированного» препарата будут вестись еще долго.

Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/08/11/1858108.html

Дочь Путина вакцинировалась, но директор Центра Гамалеи не знает как

Кашпировский
Кашпировский

Кашпировский: Обращение Президенту РФ  В.В.Путину. 09.08.2020г. Москва.

https://ok.ru/video/1901995165046?fromTime=0

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic