david_mendel

Categories:

Почему в христианстве так активно продавливается чувство вины?

  1. Почему в человеческой биологии активно продавливается чувство боли? Почему человеку больно всюду, всегда и постоянно? То палец порежет, то горло простудит, то ногу подвернёт, то ударится обо что-нибудь, то зуб заноет, не говоря уж о худших случаях. Рождается с болью и умирает с болью. Не лучше ли вообще без чувства боли? Тем не менее анальгезия считается опасной болезнью. Потому что боль - сторож тела от повреждений. Не чувствуя боли, легко можно тело погубить. Чувство вины - сторож души. Не чувствуя вины, даже за некоторые малые проступки, можно легко и незаметно погубить всю свою жизнь. Отсутствие чувства вины считается серьёзным отклонением, которое называется социопатия (когда виноват кто угодно, только не я).
  2. Все грехи в христианстве можно свести к предательству. Предательству доверия других, предательству собственной воли. Иудству. Что нельзя осмыслить как предательство - лишь мелкое прегрешение, степень которого можно измерить тем, насколько оно способствует собственно предательству, создаёт для него условия, приближает к нему. Если будущий иуда не будет предчувствовать вину за возможное предательство, пусть самое, казалось бы, незначительное, хорошо ли это будет. Тем более масса потенциальных иуд. Хотели бы вы, чтобы вас предавали на каждом шагу? Чтобы никому нельзя было доверять? Лучше уж чувство вины.
  1. Помимо чувства вины есть ещё сознание вины. Это когда человек считает себя свободным, а не игрушкой обстоятельств, и берёт на себя ответственность за последствия своих поступков. Поскольку в христианстве человек сознаёт себя как образ Бога, он не может списать свои действия на влияние генов, социальной среды, несчастного случая, плохих правителей и проч. Некоторые христиане считают себя ответственными не только за то, что происходит с ними и их близкими, но и вообще за всё, что происходит в мире. Гегель назвал это героическим сознанием. Тут есть что-то от самомнения и языческого наследия, христианство к этому не призывает. Достаточно найти своё призвание и не предавать его.
  2. Христианство вовсе не продавливает чувство вины, которое является вполне естественным явлением. Христианство зовёт к покаянию, то есть к тому, чтобы человек передумал (метанойя) делать то, что вызывает чувство вины, и построил свою жизнь на другой основе. Разумеется, когда вы ставите себе определённую планку, да ещё достаточно высокую, чувство несоответствия и вины за него усугубляется. Но это лишь побочный эффект, болезнь роста.
  3. Есть аскетическая практика - никогда не успокаиваться, но всё время выискивать свои несовершенства и грехи, постоянно культивировать в себе чувство вины. В восточном христианстве этим занимаются только монахи, да и то не все. Данная практика никогда не осуществляется сама по себе, она всегда включена в целый комплекс других практик. Связано этом с особым путём монаха-аскета, поставившего себе очень высокую планку. Никто не требует того же от мирян. Напротив, увлечение подобным вещами без рекомендации личного наставника (духовника) расценивается как проявление гордыни, которое может обернуться пагубными последствиями.

Источник: https://yandex.ru/q/question/pochemu_v_khristianstve_tak_aktivno_viny_66738b43/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Христианство прививает человеку чувство вины, называет негодным рабом и требует покаяние. Как правило, за деньги грехи прощает самозваный посредник батюшка. Ничего нет вреднее покаяния. Покаяние создает злую карму. Это прямой путь в адские обители.Человек просто сам должен решить не повторять больше свои ошибки.

Павел: Апостол Сатаны?

Распространённые заблуждения и малоизвестные факты об Иисусе Христе

Как крест проник в христианство

Крест - символ христианства?

Зачем Бог сделал так, что в Него нужно верить?

Благословленные на продажу: какое авто покупают и продают служители РПЦ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic