david_mendel

Categories:

Явь, Правь и Навь

Всем известно выражение "Не во сне, а наяву". "Наяву" означает — на самом деле, здесь, в реальности. Однако, не каждый задумывается над тем, что термин "наяву" происходит от древнеславянского названия нашего мира — мира людей.

Три мира

Древние славяне верили, что наша вселенная состоит из трёх взаимосвязанных миров — Прави, Яви и Нави.

В мире под названием "Правь" живут бессмертные боги и праведные люди, присоединившиеся к светлым богам после смерти. Правь является прототипом "небес" или небесного рая.

В мире "Явь" (или наяву), живём все мы — живые существа Земли. Сама Земля — наша планета, считается миром Яви.

Мир Яви является ареной сражения светлых и тёмных сил, которое происходит, как глобально — между светлыми и тёмными людьми, так и внутри каждого человека (в его душе). И если человек прожил свою жизнь праведно, сумев сохранить чистоту души, то после смерти он воплотится в мире Прави. Если же человек в течении земной жизни (находясь в мире Яви) часто поддавался порокам и жил как попало, после смерти его ждёт Навь.

Навью древние славяне называли мир тёмных богов и мёртвых, тех кто не сумел достичь Прави.

Навь является прототипом ада, где находятся бесы и души грешников.

Всеми тремя мирами правит триединый славянский бог — Триглав

Славянский Бог Триглав (язычество)
Славянский Бог Триглав (язычество)

По сути, за все века существования человеческой цивилизации, люди не придумали ничего нового, ведь христианская Троица — это Триглав, Правь — это Рай и Небеса, где живёт Бог и куда попадают святые праведники, а Навь — это ад.

Славянские обереги. Триглав вектор (язычество)
Славянские обереги. Триглав вектор (язычество)

Духовное новаторство

Самым большим духовным новаторством человечества можно признать лишь атеизм. Но даже атеизм является неким вариантом веры, потому что, как и религиозные верования, не имеет никаких доказательств.

Атеисты точно так же, как и верующие, верят в то, что Бога нет. (Вот и вся разница!) Хотя, зачастую, атеисты верят и в сверхъестественное:

В высший разум, в параллельные миры, вещие сны, экстрасенсов, призраков, магию, тёмную энергию, чёрные дыры и тому подобное.

Ведь, даже вера в некоторые научные теории, тоже всего лишь вера.

Большинство научных теорий постоянно подвергаются сомнению и оспариваются. Ведь, чтобы добраться до неопровержимой истины, необходимо сомневаться. В этом и состоит рациональное зерно науки. А сомневаться можно во всём, что не проявлено. Иначе говоря — во всём, что находится за границами Яви.

Но откуда древние славяне узнали о существовании других миров? Неужели действительно на заре человечества Землю посещали боги, которые и открыли людям эти сакральные знания?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/durak_pro/iav-prav-i-nav-5ee2f631d6310a389e9d1ca6

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic