david_mendel

Categories:

Теории сотворения мира

Божественная теория

Библия и геология

Вопросы о причинах происхождения океанов и континентов, гор и равнин мы в настоящем очерке не рассматриваем, поскольку ни один из них не противоречит Библии. Для нас сейчас важно другое — сравнительный анализ последовательности творений по Библии и последовательности появления различных типов материального мира в свете современных научно-естественных знаний.

Быт 1:11

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

Быт 1:12

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо.

Быт 1:13

И был вечер, и было утро: день третий.

В этих стихах говорится, что неживая природа по повелению Бога произвела живую природу в виде растений, которые, таким образом, возникли раньше животных. Итак, уже на сравнительно ранних этапах развития Земли растительный мир достигал значительного разнообразия и развивался не только в воде, но и покрывал сушу.

От самых первых этапов жизни в геологической летописи не осталось следов, поэтому приходится ограничиться лишь общими соображениями и догадками. Обычно принимается, что жизнь возникла в океанах, но Г. С. Осборн и Л. С. Берг (1946) считают, что первые этапы жизни проходили на суше, в заболоченных и сырых местах. Согласно современным представлениям, высказанным впервые В. И. Вернадским и вошедшим сейчас в учебники, наша современная топоатмосфера (без которой невозможна никакая животная жизнь, нуждающаяся в наличии свободного кислорода) является биогенной. Без растений животные не только бы задохнулись, но им нечего было бы есть, ибо только растения обладают способностью переводить неорганические формы материи в органические.

В отложениях архейской эры (см. Геохронологическую таблицу на с. 36) достоверные органические остатки отсутствуют. Древнейшие из известных в настоящее время несомненно растительных остатков обнаружены в докембрийских известняках штата Монтана; в отложениях протерозоя найдены и неплохо изучены бактерии и разнообразные водоросли; в докембрийских отложениях Чехии — древесина, описанная под названием Archaexylan, с признаками структуры голосемянных растений (то есть хвойных); в докембрии Урала найдены неопределимые остатки наземных растений и споры высших растений; из отложений кембрия Прибалтики описаны споры высших наземных растений — моховидных и папоротникообразных; из верхнего силура австралийской провинции Виктория — флора примитивных, ныне вымерших растений псилофитов. В девоне известная наземная флора уже характеризуется большим разнообразием видов и групп.

Научная теория

4,6 миллиарда лет назад из газопылевого облака началось формирование Соленной системы.

Газопылевое облако с протозвездой в центре.

Спустя примерно 500 миллионов лет в центре газопылевого облака (протопланетного диска) рождается наше Солнце, в нём начинаются термоядерные реакции.

Идёт активный процесс формирования планет солнечной системы из остатков газопылевого облака.

Масса Солнца составляет 99,8% всей массы Солнечной системы.

На момент запуска у Солнца термоядерных реакций в протопланетном диске путём аккреции пыль образовала небольшие камни.

Протопланетный диск после формирования Солнца состоял на 74-75% из водорода, на 25% - из гелия и оставшихся более тяжёлых элементов.

Тяжёлые элементы могли быть, в принципе, равномерно распределены в планетарном диске. Концентрация тяжёлых элементов хотя и была мизерной в совокупном процентном соотношении, но их количества было более чем достаточно для влияния на формирование планет.

Идет формирование планет.
Идет формирование планет.

Из-за воздействий различных факторов (например, гравитации Солнца, температуры, скорости вращения протопланетного диска, солнечного ветра, который уносил с собой легкие элементы, и прочих факторов) во внутренней части Солнечной системы тяжёлых элементов было значительно больше, чем в среднем по протопланетному диску. Это создало условия формирования каменистых планет.

За несколько десятков миллионов лет были сформированы уже каменистые структуры диаметром около километра, столкновение которых значительно ускоряло время формирования планет. В течение следующих миллионов лет были сформированы сотни планет в солнечной системе, некоторые размером более Марса.

Формирующаяся Земля.
Формирующаяся Земля.

Формирующаяся Земля.

Наша планета Земля всё ещё находится в активной стадии формирования, постоянно бомбардируется астероидами, имея расплавленную поверхность из камня и температуру в 1200 градусов Цельсия. Атмосфера Земли состояла в основном из азота, углекислого раза и водяного пара.

Последним окончательным этапом формирования планет стало их столкновение друг с другом, после чего возникли современные параметры орбит, направления вращения и прочие орбитальные и физические характеристики.

Возникновение спутников планет тоже относится к этому времени эволюции Солнечной системы.

4,533 миллиарда лет назад Земля была уже сформирована, но вместе с Землёй в одной из точек Лагранжа сформировалась планета размером с Марс. Эта гипотетическая планета получила название Тейя.

Общепринятая модель ударного формирования Луны основана на столкновении Земли с небесным телом размером с Марс - планетой Тейя.
Планета Тейя на пути к столкновению с Землёй. Скорость её движения - около 15 км/сек.
Планета Тейя на пути к столкновению с Землёй. Скорость её движения - около 15 км/сек.

После столкновения обе планеты расплавляются, на орбиту Земли выбрасывается часть породы и обломки с поверхности планеты.

Последствия столкновения Земли с гипотетической планетой Тейей
Последствия столкновения Земли с гипотетической планетой Тейей

Тысячу лет спустя вращение обломков на орбите Земли упорядочилось, превратившись в кольцо как у Сатурна.

Земля через тысячу лет после столкновения с планетой Тейей.

Из этого кольца пыли и обломков, предположительно, начала формироваться Луна.

Формирование Луны из кольца материи вокруг Земли.

Однако нет единой теории, удовлетворяющей всем аспектам происхождения Луны.

Ко времени формирования Луны Земля начала остывать в следствие менее интенсивной бомбардировки астероидами (из-за общего снижения числа астероидов и из-за того, что Луна частично принимала удар на себя).

Сформировавшаяся Луна была на расстоянии по некоторым оценкам всего от 22000 до 60000 км от поверхности Земли. Земля на тот момент имела большую скорость вращения вокруг своей оси – всего 6 часов.

Сформированная Луна на горизонте молодой Земли.
Сформированная Луна на горизонте молодой Земли.

Через 290 миллионов лет после формирования Земли Луна была полностью сформирована.

Бомбардировка Земли астероидами.
Бомбардировка Земли астероидами.

Бомбардировка Земли астероидами.

На периферии Солнечной системы, где температура была значительно ниже, формируются ледяные планеты и кометы.

Бомбардировка Земли каменистыми астероидами и ледяными кометами.
Бомбардировка Земли каменистыми астероидами и ледяными кометами.

В последствии постоянная бомбардировка этими небесными телами на протяжении сотен миллионов лет сформирует на Земле первые водоёмы.

Вода постепенно начала доминировать над сушей по площади.
Вода постепенно начала доминировать над сушей по площади.

Вода постепенно начала доминировать над сушей по площади.

Первые водоёмы начали появляться через 600 миллионов лет после формирования Земли, после остывания поверхности до 70-80 градусов Цельсия. Из-за близости Луны приливные силы постоянно формировали суперцунами, а быстрое вращение Земли только способствовало долговременному их существованию. Практически вся (если не вся целиком) поверхность Земли была покрыта водой. Потребовалось еще 100 миллионов лет, чтобы Луна отдалилась от Земли, а климат на Земле более-менее стабилизировался.

Многочисленные острова, сформированные вулканической активностью.
Многочисленные острова, сформированные вулканической активностью.

Через 700 миллионов лет после образования Земли из-за вулканической активности начали формироваться континенты, но сначала образовывались небольшие острова.

Всё это время молодая Земля подвергается бомбардировкам комет и астероидов с окраин Солнечной системы. На траектории комет, главным образом, влияла гравитация газовых гигантов, в особенности Юпитера, который и отправлял всё новые кометы в центр Солнечной системы. Оставшегося материала после формирования планет было в избытке, что порождало непрекращающиеся бомбардировки на протяжении миллионов лет.

Доподлинно неизвестно, что было в миллионах астероидов, упавших на Землю.

Постепенно вода на Земле начала обогащаться минералами и прочими веществами, в том числе и органическими. Начал появляться первородный (первичный) бульон.

Первичный бульон – это абстрактная среда, в которой созданы необходимые условия для химической эволюции материи. Тут происходило возникновение органических веществ под действием различных факторов окружающей среды.

Химическая эволюция материи, в ходе которой образовывались первые органические молекулы из неорганических веществ, проходила в различных местах на Земле. Это процесс начал протекать уже спустя 500 миллионов лет после образования Земли.

В космосе обнаружены множество молекул, органических в том числе.
В космосе обнаружены множество молекул, органических в том числе.

Неизвестно, какой именно фактор спровоцировал создание, синтез, либо самоорганизацию первых устойчивых органических молекул – предшественников появления жизни.

В это время Вселенная продолжала расширяться и остывать, обогащаясь тяжёлыми элементами от взрывов звёзд второго поколения. Формирование Звёздных систем - более сложный и тонкий и процесс, чем формирование одиночных звёзд. А формирование планет - процесс ещё более сложный и неустойчивый, в особенности это касается каменистых планет, являющихся более редкими по сравнению с газовыми гигантами.

Химическая эволюция материи, в принципе, может протекать и на газовых планетах в их атмосфере, однако формирование устойчивых органических молекул требует более тонких и конкретных условий, а также энергетических и химических ресурсов. О главных загадках Вселенной поговорим в следующей статье.

Возраст Вселенной

Рассмотрим проблему возраста Земли и тел Вселенной, как она представляется богословию и современному естественно-научному сознанию.

Для богословия единственным критерием возраста мира являются библейские тексты. В приведенных текстах книги Бытия создание мира описывается по определенным этапам, названным “днями”. Понимать под ними наши привычные астрономические сутки, связанные с вращением Земли вокруг своей оси, нельзя, так как до четвертого “дня” не существовало Солнца и, следовательно, не было смены дня и ночи. Так как шесть дней Библии — условное деление времени — не имеет ничего общего с астрономическими сутками, с их днем и ночью, то ночь поэтому и не упоминается в книге Бытия в связи с днем творения: “и был вечер, и было утро” — для каждого часа своя работа, и она не прерывалась ночью. Это подчеркивается порядком слов “был вечер, и было утро” вместо, казалось бы, естественного: “было утро и был вечер — день четвертый”.

Необходимо остановиться на летоисчислении от сотворения мира, которое раньше было принято всем христианским миром и охватывает около 7000 лет.

В библейских текстах нет никаких данных для определения возраста мира. Следовательно, вопрос об исчислении возраста мира не входит в компетенцию богословия. Отдельные толкователи Библии пытались подойти к летоисчислению косвенным образом, используя имеющиеся в Библии сведения об отдельных родах и поколениях и историю еврейского народа, и получили совершенно различные цифры. Примененный ими метод по самой своей сути не мог входить в задачу определения возраста мира от первого дня творения. Наука же давно пытается оценить разными способами и методами возраст различных частей мира от самого их становления. Прежде всего остановимся на определении возраста Земли.

По материалам СМИ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic