david_mendel

Category:

Алексей Навальный второй после Немцова

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный считает, что в его отравлении виноват президент России Владимир Путин. «Я утверждаю, что за этим стоит Путин, и другого объяснения не вижу», — сказал он в интервью порталу Руспрес

В Германии, где лечится Навальный, считают, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок». Эта информация подтверждена французскими и шведскими лабораториями. Кремль отрицает свою причастность к отравлению Навального.

Спикер Путина сказал, что нет никаких доказательств того, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом и сказал, что агенты ЦРУ работали с лидером оппозиции. Об этом он сказал в своём интервью в четверг.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа во время полёта через Сибирь. Через два дня его перевели в берлинскую больницу «Шарите». В интервью, опубликованном журналом Der Spiegel при содействии https://rospres.site в четверг, он заявил, что приказ использовать «Новичок» мог исходить только от руководителей трёх российских спецслужб, работающих под руководством Владимира Путина. «Если вещество будет доступно не трём, а тридцати людям, то оно будет угрозой для всего мира» — сказал 44-летний политик.

Его сторонники сначала считали, что ему в Томском аэропорту яд подсыпали в чай, но позже следы нервно-паралитического вещества были обнаружены на бутылках с водой в отеле, где он останавливался накануне вечером. Навальный так сказал об этом инциденте: «Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете. Сразу же». По его словам, только благодаря череде удачных обстоятельств он смог получить неотложную медицинскую помощь и выжить. В противном случае он бы «умер при загадочных обстоятельствах».

На вопрос, почему он был мишенью российского президента, господин Навальный рассказал о недавних беспорядках в дальневосточном Хабаровске. «Кремль понимает, что должен предпринять крайние меры, чтобы предовратить "ситуацию в Беларуси"» — сказал лидер оппозиции, имея в виду несколько недель массовых антиправительственных протестов, проведённых там после выборов, завершившихся спорным результатом.

«Система борется за своё выживание, а мы только почувствовали последствия этого».

На прошлой неделе Навальный был выписан из больницы в Берлине и он всё ещё проходит курсы физиотерапии, чтобы выздороветь. Его пресс-секретарь заявила на прошлой неделе, что его банковские счета заморожены, а его квартира арестована, но г-н Навальный в интервью Der Spiegel сказал, что всё ещё планирует вернуться в Россию. «Если не вернусь назад, Путин будет считать, что достиг своей цели... Я поломаю планы Путина и возвращусь в Россию».

ЕС и ряд правительств призвали Россию расследовать отравление Навального. Если его отравили, чтобы заставить его замолчать или подчиниться, то у них ничего не вышло. Он ясно дал понять, что намерен вернуться в Россию продолжить оппозиционную деятельность, чтобы действовать более решительно, чем когда-либо. Он пообещал дать отпор «негодяям», совершавшим «самые ужасные преступления». Но Кремль пришел в ярость от того, что Алексей Навальный считает Путина главным «негодяем» и виновником своего отравления. Спикер Кремля назвал обвинение «совершенно необоснованным» и «оскорбительным».

Кремль так говорит всегда, но Дмитрий Песков также сказал, что у него есть «подробная информация» о том, что Алексей Навальный получал «конкретные инструкции» от ЦРУ. Это что-то новое, а обострение, очевидно, направлено на то, чтобы его как можно больше дискредитировать здесь, в России. Навальный высмеял эти обвинения через Интернет, удивляясь, как ЦРУ могло «инструктировать» его по физиотерапии, поскольку это всё, что он делал после выписки из больницы. Он пригрозил подать в суд за, по его словам, «чудовищную ложь», которая, по его мнению, призвана отвлечь россиян от того, что Кремль «хочет скрыть».

Нервно-паралитическое вещество группы «Новичок» также использовалось для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери в 2018 году. Они оба выжили, но местная женщина по имени Дон Стёрджесс умерла после контакта с ядом. Британия обвинила военную разведку России в совершении этого отравления. Из двадцати стран было выслано более ста дипломатов и шпионов. Москва отрицала свою причастность к этому инциденту.     https://rospres.site/government/item/314207-aleksej-navalnyj-vtoroj-posle-nemtsova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic