david_mendel

Categories:

Ученые смогли прочесть мысли человека

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско приблизилась на еще один шаг к точному распознанию мыслей. Они задействовала нейросети и опирались на метод электрокортикограммы. Неточность составила всего 3%.

Исследование, которое опубликовал журнал Nature Neuroscience, посвящено применению систем искусственного интеллекта для распознавания вербальных мыслей человека.

Проблема расшифровки человеческих мыслей неоднозначна, как с этической, так и с технической точек зрения. Однако, чтение мыслей привело бы мир не только к возможности попасть в разум террористов, но и помогло бы людям с нарушениями речи и двигательной активности.

Работа исследователей привела науку на новую вершину в изучении этих процессов: система ученых смогла распознать целые предложения достаточно с высокой точностью.

Новую нейросеть протестировали на четырех женщинах с эпилепсией, оснащенных имплантированными в мозг электродами для контролирования состояния.

Ученые при помощи электродов записывали показания активности коры в различных областях мозга, в то время как женщины читали вслух предложения из выборки. Предложения повторяли дважды: сначала для обучения нейросети, второй раз для тестирования.

После обработки сигналов получилось распознать отдельные слова, которые практически точно складывали в предложения. Исследователи выяснили, что в их системе вероятность ошибки составляет всего 3%.

Однако, ученые подчеркнули, что нейросети в этом исследовании работали с очень ограниченным словарным запасом, который состоял всего 30 и 50 предложений соответственно в двух выборках — это в разы меньше, чем словарь в голове человека, способного понимать и воспроизводить сотни тысяч слов.

Тем не менее, для человека, который не способен говорить, исследование могло бы стать настоящим чудом и огромными возможностями.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmockva.ru%2F2020%2F04%2F01%2F118389.html&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic