david_mendel

Categories:

При поддержке губернатора и Фемиды: как глава Мытищ наплевал на законы

Снести добротные дома, вырубить лес в водоохранной зоне, лишить граждан возможности заниматься спортом, раздать бесплатно муниципальные земли — глава Мытищ Виктор Азаров идет на все, чтобы соблюсти интересы застройщиков, не забывая о выгоде для родни. Мнение жителей города, как и критика прокуратуры, в расчет не берется, и неудивительно — на сторону главы администрации всегда встает подмосковный губернатор Андрей Воробьев и  его карманные суды. Как один из ближайших к Москве городов превращается из комфортной зеленой зоны в “человейник” — в материале ПАСМИ. 

Партнерская экспертиза

29 сентября судья Московского областного суда  Марина Елизарова  отказалась удовлетворить коллективный иск жителей бывшего военного городка Мытищи-16, которые просили отменить незаконное, на их взгляд, решение Совета депутатов о признании аварийными и подлежащими сносу 23 домов.

Это решение втайне от жителей народные избранники приняли 15 августа 2019 года. Оно основывалось на результатах исследования, проведенного ООО «Искон Экспертиза», согласно которым все дома оказались изношенными на 70%

Жильцы указанных домов подвергли эти данные сомнению, ведь в 2016 году государственная экспертиза показала, что износ зданий составляет не более 30%. Примерно такие же цифры представили в 2020 году и специалисты БТИ, которых пригласили сами жители.

На ошибки и нестыковки в исследовании “Искон Экспертизы” указал прокурор Мытищ Евгений Непомнящий в представлении об устранении федерального законодательства, направленном главе городского округа Виктору Азарову.  «Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения требований закона», — говорится в документе, датированном февралем 2020 года.  

Тем не менее, Мособлсуд оставил в силе решение Совета депутатов Мытищ, в основу которого легла сомнительная экспертиза. Кроме того, судья Елизарова не приняла в во внимание доводы истцов о том, что оценку дома на предмет его аварийности, согласно постановлению правительства от 28 января 2006 года, должна проводить государственная межведомственная комиссия, а не коммерческая организация. Постановление Мособлсуда жители Мытищ-16 намерены оспорить в кассационном порядке. 

Между тем, в решении муниципальных депутатов о сносе вполне добротных домов прослеживается коммерческий и даже коррупционный интерес. Дело в том, что один из народных избранников — представитель “Единой России” Альберт Чихбухчян является учредителем и гендиректором  строительной компании «Инвест Строй», которая специализируется, в том числе, на сносе ветхого и аварийного жилья. Более того, данная организация указана в числе VIP-клиентов на сайте ООО «Искон Экспертиза».

Интересно, что Мытищинский совет депутатов, принявший столь неоднозначное с точки зрения закона решение,  возглавляет человек с высшим юридическим образованием — полковник в отставке Андрей Гореликов. Кстати, в тот день, когда было решено снести бывший военный городок, Гореликов получил звание  «Почетный гражданин города».  

Они должны быть в курсе:
— прокурор Московской области  Сергей Забатурин
— и.о. главы СУ СКР по Московской области Александр Стариков
— начальник  ГУ МВД по Московской области Виктор Пауков

Андрей Гореликов о военном имуществе в Мытищах знает не понаслышке — в 2006 году он был назначен военным комиссаром города. В 2014 году Гореликов становится председателем Совета депутатов, а спустя три года ведомство Сергея Шойгу  неожиданно передает в собственность муниципалитета военный городок Мытищи-16. Что интересно, перед тем, как признать дома, в которых проживает полторы тысячи недавних коллег Гореликова по службе, аварийными, городок отремонтировали и благоустроили, потратив миллионы рублей из местного бюджета. 

Согласно своим должностным полномочиям, глава городского округа Мытищи Виктор Азаров должен был бы не дать ход сомнительному решению Совета депутатов. Однако, решение о сносе Мытищ-16 беспрепятственно прошло эту инстанцию.  Позже, уже на уровне Градостроительного совета Московской области, который возглавляет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, бывший военный городок попал в областную программу по переселению.

Лесная распродажа

Но если вернуться к Виктору Азарову, история с Мытищами-16 далеко не единственный промах главы города, на который указывала прокуратура.

Еще один громкий скандал связан с продажей под застройку 102 гектаров Челюскинского леса. Продавать эту землю нельзя было в принципе — она входила  в санитарную зону забора питьевой воды, которой снабжается Москва. Но в 2012 Азаров, который к слову, как и Гореликов, является почетным гражданином Мытищ, подписал постановление о снятии с Челюскинского леса всех ограничений.

Спустя два года Азаров издает новое постановление — о продаже вышеуказанного участка ООО “Санаторий Подлипки”, причем за 15% от его кадастровой стоимости. 

В 2016 году компания, в собственность которой, благодаря усилиям главы Мытищ, переходит лес, начинает его вырубать под видом борьбы с короедами и сухостоем.

12 августа 2016 года городской прокурор Мытищ (тогда этот пост занимал Юрий Чижов) выносит Азарову представление об устранении нарушений федерального законодательства.

«Принять меры к расторжению договора купли-продажи земельного участка от 12.08.2014, заключенного между Администрацией Муниципального района и ООО «Санаторий Подлипки». Решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях должностных лиц Администрации», — говорится в документе. 

Вырубку леса тогда остановить удалось, но о привлечении к ответственности «виновных в допущенных нарушениях должностных лиц Администрации» ничего не известно. 

В конце ноября 2016 года городской прокурор Чижов констатировал, что органы местного самоуправления не приняли мер по устранению указанных в представлении нарушении и потребовал явиться в надзорный орган всем, кто участвовал в продаже Челюскинского леса.

Азаров пишет ответное письмо, в котором утверждает, что ничего исправить уже нельзя: “Поскольку земельный участок с к№50:12:012201:83 передан по договору купли-продажи обществу, которое оплатило за участок выкупную цену и зарегистрировало на него право собственности, договор купли-продажи от 12.08.2014 г. считается исполненным и прекратил свое действие, поэтому расторжение договора купли-продажи земельного участка, заключенного между Администрацией и ООО «Санаторий Подлипки невозможно».

Сегодня застройка Челюскинского леса, как и снос домов в Мытищах-16,  – дело решенное. Точку опять же поставил губернатор и председатель градостроительного совета Подмосковья Андрей Воробьев.

Кстати, по свидетельству жителей Мытищ, в конце сентября Воробьев стер на своей странице в соцсети дискуссию о Челюскинском лесе, которую ему предложили местные жители. Они спросили похваставшегося своей встречей с Президентом РФ Владимиром Путиным губернатора Подмосковья: «А Вы Челюскинский лес обсуждали? Очень острая проблема…» За Воробьева сначала ответила одна из его подчиненных, а потом и ее ответ исчез из переписки.

Дискуссия о Челюскинском лесе была завершена и в судебных органах: 13 июля 2020 года судья Мособлсуда Надежда Краснова отклонила коллективный иск местных жителей и экологических организаций о признании незаконным постановления Азарова о снятии с леса санитарных ограничений.

Высотка вместо бассейна

Еще одна проблемная территория в Мытищах — микрорайон №25. На его территории, согласно плану развития и обещаниям местных властей,  должен был появиться многофункциональный спортивно-развлекательный центр с бассейном. Но усилиями Гореликова, Азарова и Воробьева вместо нужного жильцам досугового объекта в микрорайоне №25 появится очередная высотка — 25-этажный жилой комплекс “КИТ”.

Жители попытались оспорить решение администрации о строительстве многоэтажки. Сейчас их иск рассматривается в Московском областном суде. Как заявил председатель Совета депутатов Мытищ Андрей Гореликов в ходе предварительных слушений, обоснованием для строительства жилого комплекса является участие застройщика — “СЗ Инвест Груп” —  в строительстве «Транспортно-пересадочного узла Мытищи». 

Для реализации плана превращения спорткомплекса в “человейник” и увязки с ТПУ «Мытищи» была предпринята схема, суть которой заключается в последовательных градостроительных решениях 2017-2019 годов по изменению разрешенного использования данного земельного участка и предельных параметров этажности застройки.

В итоге получилось, что в обмен на строительство транспортно-пересадочного узла мытищинские власти при поддержке губернатора Подмосковья, «подарили» строительной компании право на возведение жилого дома, причем именно в том месте, где обещали построить спортивно-развлекательный центр.

Кстати, облагодетельствованный властями застройщик — организация с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, четырьмя сотрудникам в штате, миллионными убытками и долгами. А профинансирует строительство ЖК “Сбербанк” — в виде льготных кредитов на общую сумму 6 млрд рублей

Жители микрорайона обратились к главе “Сбербанка” Герману Грефу с письмом, в котором указали на возможные риски для крупнейшего в России банка. Ответа пока нет. 

Подарок детям

Кстати, и в этой ситуации мытищинцы усматривают признаки коррупции, точнее — конфликта интересов. Дело в том, что огромный жилой комплекс строится  рядом с торговым центром «Базарбай», и после заселения высоток число покупателей ТЦ явно возрастет. 

Между тем, строило “Базарбай” ООО «Тиса-М», учредителем которого является ООО «Нежность», где гендиректором значится Азаров Александр Викторович — сын действующего главы администрации Мытищ Виктора Азарова. 12,5% в уставном капитале «Нежности» принадлежат Казаковой Ирине Александровне — дочери бывшего главы города Мытищи Александра Казакова.

https://pasmi.ru/archive/283832/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic