david_mendel

Category:

Язычество объясняет мир логичнее, чем христианство

Сразу скажу: речь не идёт о славянском или скандинавском, или каком-либо историческом язычестве. Хотя я ко всем традициям отношусь с огромным уважением, и к монотеистическим религиям тоже.

Но мне близка сама идея "разделения функций". Если какой-то трансцендентный Разум и есть, то почему он должен быть именно один? Допустим, один Небесный Разум замутил Большой Взрыв, но потом часть полномочий он делегировал своим замам. Что не так?

И потом, если Бог один, то не слишком ли ужасен тогда его моральный облик? Если Бог один, то он должен, по идее, отвечать за войны, за болезни.

И все попытки теодицеи, типа, "Это Бог Вас испытывает" тоже как-то не располагают к нему. Мне вообще хочется в таких случаях спросить: это каким негодяем надо представлять Бога, если допустить, что он насылает на маленького ребёнка рак для того, чтобы поиспытывать его родителей: "А полюбите меня за это - тогда вы достойны рая, а нет, так будете обречены на вечные муки в аду". Гитлеровским палачам у него есть чему поучиться.

Или, может, Бог - абстрактный Разум, по ту сторону добра и зла, у которого просто нет такой опции, как сочувствие, сострадание и т.д. Совокупность законов природы, например. Это ещё можно понять.

Или - как вариант - Бог не один.

То, что монотеистические религии называют "Богом" на самом деле - разнонаправленные вектора небесных сил. Самых разных - добрых, злых, весёлых, грустных, озорных, страшных, забавных, комически-демонических.

Вот примерно, как гомеровские боги или боги древнескандинавского языческого пантеона.

Или даже просто духи. И каждый из них покровительствует разным людям. При этом абсолютного Добра и абсолютного Зла нет. Ибо то, что является добром для Васи, будет злом для Пети. например. А кто из этих духов побеждает, зависит от совокупности причин.

В таком случае у каждого будет своя сфера ответственности. И нечего вешать на одного Бога так много функций.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f1b2e5974569d2fbb7e1fa3/iazychestvo-obiasniaet-mir-logichnee-chem-hristianstvo-5f3febf6cd585c6c5c907a9b

Конечно, Творец Вселенных не может вмешиваться в жизнь каждого  сотваренного существа. Должны быть смотрящие. В христианстве тоже есть главный смотрящий — архангел Михаил. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем войска Господня», он главный борец против зла, существующего в мире. Отсюда его церковное «имя» — архистратиг, то есть старший воин, вождь, военачальник.  В тоже время в христианстве много несоответствий. Например, почему зачатие нового человека называют порочным?  Почему на всех висит первородный  грех? Зачем Бог  создал  первую даму - змею Лилит? Дети Лилит и их "молчащие" гены

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic