david_mendel

Category:

Как кикбоксер Ван Дамм завоевал Голливуд и почему потом попал в черный список

18 октября Жан-Клоду Ван Дамму исполнится 60 лет. Его карьера — это история блистательного взлета, отчаянного падения и долгого обратного пути к вершине. В конце 1980-х и первой половине 1990-х боевики со звездой неизменно собирали кассу. От опасностей Жан-Клод уворачивался стратегическими шпагатами и наказывал неприятелей ударами ногой в прыжке с разворота. Формула успеха работала без осечек, пока Ван Дамм не уверовал в свое всемогущество и не допрыгался до изгнания из Голливуда.


Если имя бельгийского мастера боевых искусств кажется вам чересчур экстравагантным, то вы явно просто не слышали, как его зовут от рождения: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. С молодых лет сила воли толкала его вперед. Из доходяги он превратился в чемпиона карате и раскачался до титула "Мистер Бельгия".

Однажды в Голливуде

В 16 лет Ван Дамм посчитал, что черного пояса по единоборствам ему недостаточно и надо попробовать что-то, как оказалось, еще более брутальное — эта "машина убийств" пять лет посвятила балету. Жан-Клод уверяет, что если человек перенесет утонченные, но требовательные танцевальные тренировки, то любые спортивные испытания ему будут нипочем. Занятия наделили его характерной грациозностью и прытью, с которыми он впоследствии раздавал соперникам тумаки. С 17 до 22 лет Ван Дамм участвовал в профессиональных боях, обернувшихся 18 нокаутами — для его противников, конечно.

После этого молодой человек решил, что пора завязывать с профессиональным мордобоем и отправился покорять Америку на экранах кинотеатров. У Жан-Клода не было ни особых денег, ни представлений об актерской игре, ни связей в индустрии, ни даже приемлемого знания английского языка. Все эти мелочи его никак не смутили.

РЕКЛАМА

Ван Дамм выработал своеобразный способ проходить кастинги: он устраивал их самостоятельно, рекламируя перед потенциальным работодателем свои возможности Стоило ему узнать, что какой-либо индивид имеет отношение к кино, как он начинал размахивать у него перед носом ногами и садиться на шпагаты, показывая всю глубину своего драматического дарования.


Попутно Жан-Клод подрабатывал вышибалой в баре Чака Норриса, с которым они дружили. Начинающий актер двигался к славе постепенно: сначала светился в массовке, потом действовал как дублер, а затем играл злодеев (причем русских — в "Не отступать и не сдаваться" (1986) и в "Черном орле" (1988).

Хищный Жан-Клод

Курьезный момент биографии Ван Дамма: какое-то время он был задействован в съемках культового фантастического боевика "Хищник" (1987). Как новичку ему не предложили даже роли одного из напарников Арнольда Шварценеггера, зато разрешили спрятаться в костюме инопланетного чудовища.

С Арнольдом Шварценеггером
С Арнольдом Шварценеггером


Правда, толком войти в образ и впасть в кровавый угар актер не успел — его быстро уволили. Почему — точно неизвестно, все стороны озвучивают разные причины, поэтому можно выбрать любое объяснение, какое больше нравится. Говорят, что Ван Дамм вечно капризничал из-за неудобства костюма (на тот момент использовался иной дизайн, нежели в итоговой версии), что немудрено — исполнитель то и дело падал в обмороки из-за перегрева внутри. Продюсеры, по слухам, ужаснулись тестовым материалам и прогнали бельгийское дарование за недостаточно грозную комплекцию для внушения трепета в качестве космического монстра. Сам Жан-Клод считает, что его выставили за дверь из-за отказа делать трюк, который он считал опасным. По его словам, каскадер в итоге сломал ногу на этой сцене, хотя съемочная группа информацию о травме не подтверждает.

Мордобойные фильмы

Однажды в 1986 году Ван Дамм особенно удачно помахал ногой над головой мирно завтракавшего продюсера Менахема Голана. "Гений и будущий обладатель "Оскара", — вероятно, подумал впечатленный киношник и подписал молодой талант под крыло своей компании Cannon Films. В 1988-м вышел первый хит с Ван Даммом в главной роли — "Кровавый спорт" о подпольном турнире боевых искусств.

НА ЭТУ ТЕМУВсе знают, что он выполнял трюки сам. Но это не совсем так. Как Джеки Чан изменил боевики

"Кровавый спорт" радовал зрителей толково поставленными поединками, где удары производили впечатление реальных контактов (обычно в голливудских картинах бьют мимо, но маскируют промахи ракурсами и наложением смачных звуков затрещин). Разные стили бойцов также делали потасовки зрелищными. Фильм вдохновил Эда Буна и Джона Тобиаса на создание знаменитой игры Mortal Kombat, к разработке которой они хотели привлечь и Ван Дамма. Не вышло, но персонаж Джонни Кейджа все равно списан с его персоны.

Затем последовала череда недорогих, но успешных постановок, где Жан-Клод демонстрировал свою боевую удаль. Среди прочих стоит отметить "Кикбоксера" (1989), "Универсального солдата" (1992) и "Трудную мишень" (1993), за чью хореографию отвечал гонконгский корифей экшена Джон Ву. У уважающих себя звезд боевиков в те времена было принято пробовать себя в фантастике: Шварценеггер преодолевал склероз во "Вспомнить все", Брюс Уиллис бомбил на летающем такси в "Пятом элементе" и т.д. Ван Дамм, в свою очередь, стал путешествующим во времени копом в "Патруле времени" (1994). Картина собрала $101 млн по всему миру, что окончательно закрепило бельгийского каратиста в качестве одного из королей боевого жанра.

Драться как Ван Дамм

Кинематографическая манера боя Ван Дамма сложилась из нескольких стилей. С десяти до 18 лет он изучал сётокан (разновидность карате) и обзавелся черным поясом. В подростковом возрасте он также заинтересовался кикбоксингом и подтянул его приемы.

Кадр из фильма "Самоволка", 1990 год
Кадр из фильма "Самоволка", 1990 год


После переезда в США Жан-Клод открыл под банковский заем тренировочный зал, где оттачивал еще два вида боевых искусств: тхэквондо и муай-тай. Первое родом из Кореи и строится на сильных и высоких ударах ногами, в то время как тайский бокс — это таиландский аналог кикбоксинга, где запрещены захваты и броски. Персонаж Ван Дамма в "Кикбоксере" как раз практиковал муай-тай.

Плюс, конечно, не стоит забывать балетное прошлое артиста.

Черный список

После "Патруля времени" казалось, что перед Ван Даммом открываются самые захватывающие перспективы. Вместо этого он постепенно пропал с радаров.

Жан-Клод сам испортил свою карьеру. В один прекрасный день ему позвонили из Universal и предложили сделку на три фильма с гонораром по $12 млн за каждый. Ван Дамм сказал киношникам, что не видать им его шпагатов, если они не поднимут его ставку до $20 млн, как у Джима Керри (видимо, актер верил, что его удары с разворота столь же убойны, как шутки и ужимки комика). На фабрике грез столь бескорыстной любви к деньгам не оценили и поместили меркантильного жадину в черный список. Во всяком случае, так говорит сам Жан-Клод.

НА ЭТУ ТЕМУТрудный ребенок. Как гений и безумие уживались в Марлоне Брандо

Самое забавное, у знаменитого каратиста даже имелись определенные основания для таких требований. Жаль, что у него под руками тогда не было исследования, проведенного в 2017 году, согласно которому, Ван Дамм — второй самый прибыльный актер последних десятилетий (первый — Эмилио Эстевес). За основу брались не суммарные сборы всех фильмов, а соотношение затрат к заработанному. Оказалось, что Жан-Клод каждый спущенный на него доллар возвращал сторицей (а вернее — четырьмя долларами и 20 центами). Самым убыточным работником индустрии стал Брэд Питт, который генерировал лишь десять центов на доллар. Ван Дамм же превращал в золото все, к чему прикасался, трансформируя малобюджетные боевики в кассовые хиты.

Справедливости ради, непомерные финансовые аппетиты — не единственное, что испортило его карьеру. К середине 1990-х окрыленной славой актер пустился во все тяжкие: не слезал с кокаина, постоянно заводил новых жен, дрался с папарацци, штрафовался за пьяное вождение (и однажды врезался в ночной клуб на машине) и постоянно опаздывал на съемки. Постановочная группа "Уличного бойца" (1994) жаловалась, что с ним невозможно работать, а истории о его поведении даже стыдилась рассказывать. Студия приставляла специального сотрудника, чтобы он присматривал за неконтролируемой примой, но Жан-Клод сам научил его плохому.

В зале Верховного суда Лос-Анджелеса
В зале Верховного суда Лос-Анджелеса


Во второй половине 1990-х халтурные фильмы Ван Дамма стали проваливаться в прокате, и вскоре им закрыли дорогу в кинотеатры, отгружая их сразу на бесславные DVD.

Чтобы осознать всю трагичную бесповоротность его падения, достаточно того факта, что Жан-Клод даже отметился участием в отечественной горе-комедии "Ржевский против Наполеона".

Возрождение и очищение комедией

После вереницы унижений потасканный Ван Дамм поскромнел, взялся за голову и научился трезво смотреть на себя со стороны. Для многих откровением стала его картина "Ж.К.В.Д." (2008), где он сыграл сам себя. Причем именно что сыграл — критики захлебывались от восторга и трубили, что отродясь не видели столь сильного актерства от человека, который привык решать все жизненные проблемы шпагатом. В картине есть шестиминутный монолог, где Ван Дамм смотрит прямо в камеру на зрителя и со слезами выворачивает душу наизнанку, рассуждая о своих мечтах и провалах. Когда он пересматривал этот отрывок, ему самому становилось стыдно за то, как он распорядился своей карьерой.

На показе фильма "Ж.К.В.Д.", 2008 год
На показе фильма "Ж.К.В.Д.", 2008 год


В этой сцене сильнее всего проявилась чувственная сторона актера. Пожалуй, Ван Дамма от несгибаемого типажа Шварценеггера всегда отличали как раз его наивность, ранимость и человечность, а также, конечно, умение расколоть грецкий орех одними ягодицами. Этой суперспособностью Жан-Клод не раз хвастался, в том числе в своем камео в сериале "Друзья" (13-й эпизод второго сезона).

НА ЭТУ ТЕМУСимволы из прошлого. Почему тренд на 90-е годы захватывает массовую культуру

"Ж.К.В.Д." мог привлечь намного больше внимания и сильнее помочь возрождению карьеры Ван Дамма, но мастер боевых искусств не удостоил своим присутствием рекламную кампанию. Впрочем, не из-за замашек дивы, как в молодости, а по уважительной причине. Актер отхаживал свою собаку в Таиланде, которая пережила клиническую смерть. Жан-Клод посчитал, что поддержать четвероного друга важнее в масштабе вечности, чем гнаться за успехом.

Его доброта вознаградилась. Сталлоне позвал его на вечеринку для престарелых звезд боевиков в "Неудержимых-2" (2013), где Ван Дамм с огоньком изобразил злодея. Сильвестр приглашал его и в первую часть, но тогда Жан-Клод был поглощен монтажом своего многострадального режиссерского проекта "Путь орла" (его отсняли еще в 2008-м, но никак не могут нормально выпустить, постоянно меняя названия).

Jean-Claude Van Damme 2018 год.
Jean-Claude Van Damme 2018 год.

Среди прочего Ван Дамм здорово развил в себе самоиронию. Он не только снялся в вирусных рекламных роликах, где посмеивался над собой, но и сыграл в сериале "Жан-Клод Ван Джонсон" (2016–2017). По сюжету шоу, актерская работа Ван Дамма служила лишь прикрытием для его истинного рода деятельности: выполнения секретных миссий. Комедия не только подшучивала над его фильмами, но и признавалась им в любви, а сам Жан-Клод показал, что действительно мог бы составить определенную конкуренцию Джиму Керри на стезе юмориста.

Во время пресс-конференции к сериалу "Жан-Клод Ван Джонсон", 2017 год
Во время пресс-конференции к сериалу "Жан-Клод Ван Джонсон", 2017 год


Сейчас дела Ван Дамма потихоньку выправляются. Он востребован в озвучке мультфильмов (сиквел и триквел "Кунг Фу Панды", новые грядущие "Миньоны"), а Netflix готовит комедийный экшен "Последний наемник" с ним в главной роли. Можно с уверенностью предсказать, что последнего шпагата Ван Дамма мы еще не видели и последний удар с разворота останется за ним.

Источник:https://tass.ru/opinions/9735879?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic