david_mendel

Categories:

Дочери Путина рассказали о дизайнерском эмбрионе

В Москве 16 октября прошел круглый стол «Редактирование генома половых клеток и эмбриона человека: социогуманитарная экспертиза», который вела Мария Воронцова — старшая дочь Владимира Путина. Круглый стол состоялся в рамках конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», которая проходила в пресс-центре агентства РИА Новости при поддержке министерства науки и высшего образования. Журналистов на мероприятие не допустили, за происходящим можно было наблюдать только по видеотрансляции. 

Открыл конференцию министр науки Валерий Фальков. Воронцова модерировала дискуссию в качестве ведущего научного сотрудника Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Участниками круглого стола в числе прочих были заведующий лабораторией редактирования генома Научно-медицинского исследовательского центра имени В. И. Кулакова Денис Ребриков, а также митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, которого СМИ называют «духовником Путина»

Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов
Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов

Ребриков, в частности, в своем выступлении высказался в пользу допустимости редактирования генома человека на уровне зиготы. Остальные участники круглого стола, включая митрополита Тихона Шевкунова, придерживались более консервативной точки зрения. «Я бы хотела обратиться к вам, владыка, с таким вопросом: насколько человек имеет право так поступать и не много ли мы на себя вообще берем тем, что вмешиваемся в генетический код, в эволюцию, в некое творение божье? Есть ли позиция церкви по данному вопросу?» — спросила Воронцова у митрополита. 

Отвечая на вопрос, Шевкунов напомнил, что члены церковного совета по биомедицинской этике, «не отрицая важности научных исследований в сфере медицинской генетики», выражают озабоченность «этической стороной манипуляций над живыми эмбрионами», среди последствий которых он назвал «риск формирования отношения в условиях рыночной экономики к дизайнерским эмбрионам, а затем и к ребенку как к товару». Однако, отметил митрополит Тихон, если ученые смогут найти какой-то приемлемый вариант воздействия на эмбрион в целях лечения, то «это было бы замечательно».  Шевкунов особо подчеркнул, что поражен высоким уровнем дискуссии, которую модерировала Воронцова. «Большое спасибо всем, кто организовывал эту конференцию», — заявил он. 

Подводя итоги круглого стола, Воронцова назвала несколько проблем, связанных с генетическим редактированием, которые стоят перед учеными и обществом. По ее словам, это ответственное отношение к генетическим технологиям и вопрос о наследуемости генетических изменений, которые вносят врачи. Воронцова также заявила, что общество необходимо защитить от любых нежелательных последствий новых технологий и что российские ученые должны присоединиться к международным исследованиям в этой области. «Кооперация в этом вопросе очень важна», — заключила она. 

Год назад проблемы редактирования человеческого генома обсуждались на встрече в Институте философии РАН. Она состоялась вскоре после того, как журнал Nature раскритиковал одну из идей Дениса Ребрикова. Тогда Ребриков работал с парой, которая не хотела, чтобы их ребенок унаследовал их патологию — глухоту. Он предлагал исправить патологию с помощью редактирования генов. По данным агентства Bloomberg, участником этой встречи была и Мария Воронцова. Мария Воронцова входит в совет Федеральной научно-технической программы «Развитие генетических технологий». 

Старшая дочь Путина - Мария Воронцова-Фаассен
Старшая дочь Путина - Мария Воронцова-Фаассен

Круглый стол, в котором принимали участие Ребриков и Тихон Шевкунов, был организован в рамках этой программы. До 2027 года государство планирует потратить на нее 127 миллиардов рублей. Технологическим партнером «Развития генетических технологий» является корпорация «Роснефть». «Русская служба Би-би-си» в апреле 2020 года сообщила, что «Роснефть» вложит в проект под условным названием «Геном россиян» до 1 миллиарда долларов США, а курировать его будет Мария Воронцова. Позже «Роснефть» заявила, что статья «Русской службы Би-би-си» «содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту», и пригрозила судебным иском. 

Статья была частично переписана. 16 октября на вопрос одного из участников круглого стола — директора Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН Андрея Васильева — о необходимости развивать в России технологии генетического редактирования Воронцова ответила: «Задели за живое. Мы работаем над этим, чтобы вывести наши отечественные исследования в общественную плоскость». 

Источник: http://rucompromat.com/articles/docheri_putina_rasskazali_o_dizaynerskom_embrione

Дочери Путина. Дочерей не выбирают

Тайна виллы "Сюзанна"

"Роснефть" и дочь Путина займутся генетическими исследованиями россиян

Какие дорогие авто стоят у дочери Путина, Марии Воронцовой

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic