david_mendel

Categories:

На гребне второй волны COVID: российская медицина захлебнулась

Слишком много пациентов, слишком мало препаратов, тестов, медиков, коек — и времени на решение всех этих проблем. Новокузнецк, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Волгоград, Саратов… Почему региональные власти не воспользовались передышкой между волнами пандемии, чтобы подготовиться к наплыву пациентов? Как так вышло, что львиная доля заболевших лечится на дому за свой счет? В ситуации разбирался корреспондент «Росбалта».

Больничный коллапс

Одна из самых распространенных проблем в регионах — нехватка коек под коронавирусных пациентов в стационарах. В Челябинске скорая помощь часами ждет указаний, куда направлять заболевших. В Новосибирской области на днях было свободно лишь 3% коек — доходит до того, что горожан везут областную больницу за 60 км от города. Жителя среднеуральского Туринска в состоянии комы после инсульта несколько дней не могли положить в профильную больницу из-за того, что закончились места. А в Новокузнецке пациента вообще «госпитализировали» в ванну, так как все палаты были забиты.

«Трудно сказать, о чем думали региональные власти. Видимо, не ожидали бедствия такого масштаба, — отмечает главврач частной скорой помощи Лев Авербах. — Получилось как с первой волной — когда мы целый месяц не готовили запас СИЗ, не учили врачей, не оснащали больницы оборудованием. Надеялись, что пронесет, хотя уже болели Китай и Европа. В итоге получили коллапс со скорыми и стационарами. Сейчас заболеваемость растет еще более агрессивными темпами, и к этому опять оказались не готовы, расслабившись после короткой передышки».

По словам Авербаха, система здравоохранения в небольших провинциальных городах не рассчитана на такое огромное количество пациентов одного профиля.

Проблемы возникают и со скорой помощью, которую ждут часами. Калужская городская больница № 5 недавно обратилась с призывом о помощи к автомобилистам-волонтерам. «В связи с ростом заболеваемости увеличилось количество вызовов. В среднем 450-500 вызовов за сутки! Собственного транспорта в больнице не хватает, врачи вынуждены ходить пешком. Вызовов на одного доктора в сутки — до 65. Мы обращаемся ко всем, кто располагает временем и своим автомобилем, помочь на период эпидемии в доставке врачей по адресам», — просят врачи.

Куда делись медики?

Вторая проблема — острый дефицит медицинских кадров, который ярко проявился на фоне пандемии. Оказалось, что рук не просто не хватает — их нет. В ряде регионов на помощь пациентам пришлось звать студентов-медиков.

«Дефицит кадров особенно касается амбулаторной службы и скорой помощи, — отмечает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения „Действие“ Андрей Коновал. — По новым алгоритмам работы с коронавирусом, легких и средних пациентов предпочитают лечить на дому, но они тоже требуют врачебного наблюдения — участковые терапевты должны их навещать, но их не хватает».

Коновал напомнил, что после оптимизации российского здравоохранения участки постоянно укрупнялись, а штат больниц оказался недоукомплектован специалистами. Еще до пандемии в осенне-зимний сезон гриппа и ОРВИ участковые не справлялись, так как их было в два раза меньше, чем предусмотрено нормативами. Многие терапевты или фельдшеры работали на полторы-две ставки, и если один уходил на больничный, система лишалась сразу двух работников.

«Со скорой помощью то же самое — бригад мало, и пациентам приходится ждать машину часами, а то и сутками. Эта проблема никак не решится в краткосрочной перспективе — только если в течение года правительство увеличит финансирование системы здравоохранения раза в полтора», — уверен Андрей Коновал.

Эксперт добавил, что пока подавляющее число медиков не получили обещанные Путиным «ковидные» деньги — это касается, например, сотрудников поликлиник, которые регулярно выезжали к пациентам с коронавирусом. К слову, в перспективе ситуация с финансовым поощрением медицинских работников будет только усложняться — недавно российские власти решили «более точно» определять время, когда медики работают в «красной зоне», и платить «ковидные» только за этот период. Вполне вероятно, что такое решение спровоцирует еще больший отток специалистов из сферы здравоохранения.

Кислород и термометр — с собой

Недостаток качественного оборудования, расходных материалов и препаратов — еще один колоссальный вызов, с которым пришлось столкнуться региональным врачам. Недавно журналисты сообщили о гибели 13 пациентов в «ковидном» госпитале в Ростове-на-Дону на фоне перебоя в поставке кислорода. А жителям Тюмени, попавшим в инфекционный госпиталь, заявили, что лекарства и кислород для насыщения крови им нужно покупать самостоятельно.

«Сами заказали в палату концентратор кислорода в аренду из Екатеринбурга», — рассказывает пациентка Ольга Лессер, которую поместили в госпиталь с 45% поражения легких. Она добавляет, что в больнице также не было и ингаляторов, термометров, масок и некоторых препаратов. Похожая ситуация в Новосибирске — в Мошковской больнице, как сообщают пациенты, серьезные перебои с лекарствами.

«Моей маме отменили уколы: если в первый день ей поставили антибиотик и укол гепарина, то на второй день сказали, что лекарств нет», — поделилась пациентка. Вместо КТ больных в этой же больнице отправляют на рентген за ширму в приемной.

Впрочем, в Саратове ситуация с компьютерной томографией еще хуже — пациентов вынуждают делать ее за 5 тысяч в частных клиниках.

«В госклиниках КТ сделать нереально, а в частных из пяти точек работают только две, и цена, соответственно, взлетела в два раза», — рассказал юрист, член общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов.

Источник:  https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/27/1870138.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Топовый вакцинолог РФ призвал не делать прививки от коронавируса

Лекарства полезные и вредные

Российская вакцина от COVID-19 оказалась ветеринарным препаратом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic