david_mendel

Category:

Почему учёные верят в существование других вселенных

Хотя понятие «Вселенная» не имеет строгого определение, под ним обычно подразумевают всё существующее. На самом деле это далеко не так, поскольку люди не видят и не могут видеть полноту мироздания хотя бы по причине ограниченности фундаментальными законами физики. Даже самые мощные телескопы не помогут увидеть ту область Вселенной, из которой свет еще не достиг Земли. Поэтому правильнее было бы говорить о видимой Вселенной, не путая ее с бытием как таковым. А оно может оказаться поистине безграничным, причем не только в пространственном понимании.

Что мешает предположить, что Вселенная в действительности является лишь одной из многих вселенных либо же она есть часть чего-то большего?

А надо сказать, что такие предположения вовсе не плод чистой фантазии теоретиков, хотя проверить выдвигаемые ими гипотезы нет никакой возможности. Но как вообще мысль о множественных вселенных могла прийти в голову ученым мужам?

Это только для обывателя Большой взрыв есть начало всему, на самом деле всё не так однозначно. Некоторые явления во Вселенной не могут быть объяснены Большим взрывом, но эти же явления хорошо объясняются теорией космической инфляции.

Согласно этой теории, Вселенная до Большого взрыва была наполнена присущей самому пространству энергией, которая и привела к его расширению, то есть к тому, что сейчас называют Большим взрывом. По идее, образовавшаяся Вселенная должна обладать едиными свойствами, но если исходить из того, что всё существующее, в том числе сама инфляция, имеет природу квантового поля, то из этого можно будет сделать не совсем обычные выводы. Например, что завершение инфляции не было одновременным во всех областях расширяющегося пространства.

Там, где инфляция пришла к своему логическому завершению, последовал Большой взрыв и образовалось Вселенная, точнее, ее наблюдаемая область и область, которая остается скрытой. Там же, где инфляция еще не завершилась, начинается и продолжается Большой взрыв, но этим частям мироздания никогда не суждено встретится, так как они разделены регионами расширяющегося пространства. Вряд ли эти области можно назвать параллельными вселенными в общепринятом понимании этого слова, но в данном примере важно то, что подобная гипотеза основывается не на фантазиях, а на аспектах теоретической физики.

Но можно пойти дальше и предположить, что мироздание имеет еще более сложную структуру.

Существуют как минимум три физических модели Вселенной

  • Согласно одной из них, так называемой пузырьковой, другие вселенные могут существовать внутри черных дыр или отдаленных регионах пространства (пузырьках), отделенных границами действующих физических законов.

Кстати, теория пузырьковых вселенных проистекает из попытки объяснить, почему ученым не удается найти во Вселенной другие формы жизни. Как следует из теории, для определенной формы жизни нужны определенные условия, а они есть только в конкретной вселенной.

  • Вторую популярную теорию существования мультивселенной можно условно назвать мембранной. Сторонники этой теории предполагают, что физическое пространство может иметь не три, а девять измерений.

Видимая трехмерная вселенная в такой модели является тем же, чем двухмерная плоскость является по отношении к трехмерному пространству.

  • Третья теория многомировой интерпретации квантовой механики кажется наиболее необычной и интересной, являясь попыткой физиков понять принцип редукции волновой функции.

Если эта теория верна, каждое событие в исходной точке имеет бесконечное количество альтернативных сценариев, воплощенных в альтернативной реальности.

Только вот насколько близки к истине эти и подобные теории, наверняка сказать никто не может. Сторонники прикладного подхода к физике относятся к ним скептически, чего нельзя сказать о физиках-теоретиках, для которых возможно если не всё, то хотя бы то, что можно хоть как-то уложить в рамки допустимых представлений о мире.

https://zen.yandex.ru/media/popsci/pochemu-uchenye-veriat-v-suscestvovanie-drugih-vselennyh-5f2c665a2bb7c00fddd82b4a?&utm_campaign=dbr

Вероятно, ученые плохо учились в школе.

До них с трудом дошло очевидное. Даже школьники знают, что:  

1 х =  

Значит, и вас, и Вселенных бесконечное множество!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic