david_mendel

Categories:

Свои среди чужих: вышла книга о том, как Кремль устранял за границей своих врагов

Российская разведка после небольшого ребрендинга продолжает работать старыми советскими методами, проводя активные мероприятия за границей точно так же, как это делала разведка КГБ в годы холодной войны.

Анна Берсенева, писатель

Большинство «не может быть!» по поводу современных явлений произносятся с недоверием или возмущением только потому, что слишком много людей обладают памятью аквариумных рыбок и их же стремлением к познанию. Между тем достаточно узнать о том, как устроена та или иная социальная институция в ее исторической перспективе, и многие текущие события, казавшиеся необъяснимыми, нелогичными, «невыгодными», становятся ясны как стекло.

Книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль: Соотечественники, агенты и враги режима» (М.: Альпина Паблишер. 2020. Перевод с английского Ирины Евстигнеевой) - из лучших проясняющих. Ее авторы - журналисты-расследователи, много лет пишущие «о том, какие методы Кремль использует для контроля наших граждан». Первая их книга «Новое дворянство» была посвящена спецслужбам, вторая «Битва за Рунет» рассказывала о борьбе со свободным интернетом. «В этой книге мы пишем об эмигрантах как о политической силе, с которой всегда считались обитатели Кремля, – угрозе, но и одновременно возможности. Наша книга также о том, как Запад использовал русских за рубежом во время холодной войны», - сообщают они.

Эта книга практически лишена эмоций. Такое ее свойство можно было бы считать недостатком, если бы само содержание не наносила нормальной психике столь сильный эмоциональный удар, что любые стилистические ухищрения кажутся излишними. Яркий тому пример - описание того, как готовилось и 20 августа 1940 года осуществилось нападение на Троцкого, приведшее к его гибели. Успешному организатору этого политического убийства Науму Эйтингону уже через год после войны «поручили помочь создать новый отдел, который должен был заняться физическим устранением противников СССР. Новый отдел Эйтингона немедленно приступил к ликвидациям. Среди тех, кого они уничтожили, были епископ греко-католической церкви, польский инженер, украинский активист и другие. Все эти люди погибли от инъекций яда, разработанного секретной советской лабораторией».

Солдатов и Бороган не первые пишут об этой лаборатории. Несмотря на ее секретность, некоторые подробности о ней уже известны - все-таки бывали в отечественной истории краткие периоды, во время которых исследователи торопились обнародовать как можно больше информации такого рода как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому в книге «Свои среди чужих» просто зафиксирована квинтэссенция этой информации: «У Сталина был свой «доктор-смерть», Григорий Майрановский, профессор, полковник службы госбезопасности, возглавлявший секретную лабораторию Н1, где разрабатывались отравляющие вещества. Свои эксперименты с ядами он проводил на живых людях - в основном политзаключенных». От безэмоционального тона смысл этих слов не становится менее чудовищным.

В книге отмечается, что после официальной десталинизации в конце 1950-х годов КГБ заявил, что отказался от ликвидаций за рубежом. Однако исследуемая реальность показывает, что методы его работы с эмигрантами в 70-е годы принципиальных изменений не потерпели.

Как и к Троцкому за сорок лет до этого, в окружение высланного Александра Солженицына в Цюрихе было внедрено «не меньше четырех агентов чешской разведки, которые сообщали КГБ о каждом шаге изгнанника».

«Служба «А», отвечавшая за дезинформацию за рубежом, – на сленге КГБ «активные мероприятия» – распространяла о видных эмигрантах грязные слухи и сплетни».

Методы Эйтингона действовали и напрямую - в полном соответствии с ними управление «К», одно из главных подразделений разведки КГБ, занимавшихся «проблемой» русского зарубежья, в 1978 году организовало в Лондоне отравление болгарского политэмигранта Маркова уколом отравленного зонтика. 

https://newizv.ru/news/culture/08-10-2020/svoi-sredi-chuzhih-vyshla-kniga-o-tom-kak-kreml-ustranyal-za-granitsey-svoih-vragov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Удостоверение Путина нашли в архивах немецкой разведки

Шок! Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси.

https://david-mendel.livejournal.com/412984.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic