david_mendel

Categories:

Телепортация - Фантастика, ставшая реальностью

Из сериала "Звездные врата"
Из сериала "Звездные врата"

Фантастические сериалы изобилуют технологиями телепортации, но наиболее яркий пример телепортации показан в сериале «Звёздный путь». И каждый, будучи увлечённым этой тематикой, мечтал об этой технологии.

В сериале «Звёздный путь» целые серии посвящены проблеме и этике телепортации. Всё потому, что тамошний телепорт не переносит сам объект целиком в требуемую точку, а разрушает оригинал, и воссоздаёт точную копию в нужном месте.

Телепортация во вселенной "Звездного Пути"
Телепортация во вселенной "Звездного Пути"

Телепортация, причём у всех рас звёздного пути работает по одному принципу, на примере человека:

1. полное поатомное сканирование: определение энергетических уровней и максимальное сужение границ вероятности нахождения частиц. Этот критерий влияет на качество, скорость и ошибки при телепортации.

На нём строится отличие новых и старых поколений телепортов.

Просканировать объект - это одно, однако точно определить параметры каждой частицы невозможно (тут в дело вступает принцип неопределённости Гейзенберга), поэтому для создания точной копии нужно полностью разрушить тело человека, чтобы его атомы, разрушаясь, испускали фотоны различных частот, которые и будут характеризовать точные параметры частиц в момент разрушения;

2. информация от разрушенного объекта принимается и записывается в буфер обмена в виде закодированной последовательности обычной двоичной системы. Причём протокол кодировки разный: для живого организма он сильно отличается.

Да, буфер обмена – это очень продвинутая "флэшка", способная очень быстро записать огромное количество информации.

Тут вся записанная информация может храниться годами, а иногда и сотни лет, если позволяет энергообеспечение. Однако исходные данные со временем деградируют, так что увлекаться этим не стоит;

3. транспортер наводится на требуемую точку координат. Для этого он сканирует полный путь до точки координат на предмет соответствии условиям. От условий зависит энергопотребление телепорта (чем они хуже, тем больше энергии потребует телепортация). Если условия совсем плохие, то велика вероятность потери данных при телепортации;

4. поток данных вместе со всей необходимой энергией локализуются в требуемой точке. В фильме не объясняют физику этого процесса, но вероятно, передача данных и энергии идёт через подпространство быстрее скорости света, так как ни перехватить, ни локализовать эти данные - нельзя.

Некоторые продвинутые расы вообще могут телепортироваться сквозь защитные поля, так что подпространство тут замешано однозначно;

5. локализованные из подпространства потоки энергии и данных в требуемой точке выстраиваются согласно закодированной информации снова в физический объект – точную копию разрушенного оригинала.

Точно так же, происходит процесс телепортации с поверхности планеты на корабль.

В связи с этим постоянно случаются всякого рода аномалии: то транспортёр, разрушив объект, не смог воспроизвести его оригинал; то создал две копии разрушенного оригинала; то вообще из двух оригиналов создал новое живое существо и т.д. В общем все, кто однажды телепортировался, являются копиями, воссозданными из энергии и двоичного кода.

Например, персонаж "Tuvix" появился в результате ошибки телепортации двух членов экипажа звездолета "Voyager". Вселенная Звездного Пути.

Ну как? Теперь хотите такую технологию себе домой?

На самом деле, все этические вопросы такого метода телепортации упираются в отсутствие понимания природы создания и разума человека. Поняв природу разума, мы будем понимать и последствия такого рода телепортации.

В Сериале “Звёздный путь” природа создания и разума очень хорошо исследована и по сериалу она является неотъемлемой частью индивидуума. Поэтому телепортируемый человек никогда не будет страдать от того, что он копия.

Разум всегда остаётся и даже может воздействовать на физический мир (да, такое тоже было показано в сериале).

И когда человек телепортируется, разум просто переносится с ним, и проблема этики решена. То же самое применено к голограммам и симуляциям, но там всё ещё сложнее.

Не, ну раз так, то тогда я согласен каждый раз прыгать в телепорт, прям с кровати на работу =)

Но в нашем реальном мире мы понятия не имеет о фундаментальной природе создания и разума.

Я вот пытаюсь разобраться в этом и пишу цикл статей тут.

Итак, в 2007 году нечто подобное стало возможно и в нашем мире.

Исследователи А.С.Брэдли, М.К.Олсен, С.А.Хейн и Дж.Дж.Хоуп предложили новый метод переноса квантового состояния объекта. Их работа основана на экспериментальных данных, которые, по существу, являются новым методом телепортации макрообъектов без заурядного квантового запутывания (это уже близко к тому, что показано в “Звёздном пути”).

Выдержка из научной работы А.С.Брэдли, М.К.Олсен, С.А.Хейн и Дж.Дж.Хоуп по проблеме нового метода телепортации.

Проблема телепортации заключается в преодолении Принципа Неопределённости Гейзенберга. Например, квантовая запутанность позволяет преодолеть этот принцип. Однако стабильно запутать макрообъекты и сохранить это состояние до приемлемого времени осуществления телепортации - задача очень сложная.

Новый метод телепортации уходит от квантовой запутанности и строится вокруг пятого агрегатного состояния вещества – «Конденсата Бозе-Эйнштейна».

Предсказанное Эйнштейном и полученное в 1995 году, это состояние вещества активно исследуется.

Вещество, в котором атомы принимают свой наименьший энергетический уровень (минимально возможное квантовое состояние), согласно законом квантовой механики должно проявлять квантовые эффекты на любом масштабе.

Один из способов заставить атомы принять минимально возможное квантовое состояния – это охладить вещество практически до абсолютного нуля, например, применив технологию лазерного охлаждения.

Именно так и был впервые получен «Конденсат Бозе-Эйнштейна».

Итак, учёные разработали некую схему телепортации, и принципиально для понимания она выглядит так:

В Конденсат Бозе-Эйнштейна направляют атом, там он принимает минимально возможное состояние, испуская при этом свет, который содержит его полные квантовые характеристики до принятия этого минимального энергетического состояния. Это даёт очень точное положение и импульс данного атома, тем самым его квантовое состояние можно точно воссоздать, обойдя Принцип Неопределённости Гейзенберга.

Эти данные передают на второй, уже заранее подготовленный, конденсат Бозе-Эйнштейна (расстояние значения не имеет), и полученным излучением (которое тоже кодируется как в “Звездном пути”), воздействуют на втором конденсат Бозе-Эйнштейна. Из него вылетает атом, по квантовым характеристикам аналогичный на 100% первому.

Получается, что произошла передача состояния одного атома другому без квантовой запутанности.

Дальше - больше. Раз конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой квантовую структуру с квантовыми эффектами, то, воздействуя на него излучением, можно провоцировать в нём квантовые флуктуации, которые, в свою очередь, способны создавать любые частицы с любыми квантовыми параметрами, переводя энергию в массу. Тем самым, можно не только воссоздавать исходные состояние любых объектов телепортации, но и реплицировать материю с любыми свойствами.

Вот так мы стали на шаг ближе к фантастике.

Конечно, схема реальной концепции телепортации намного сложнее описанной - там очень много наложенных ограничений (почитать эту работу можно по ссылке №1 в конце статьи), однако, теоретически, это уже возможно.

Спустя 13 лет после публикации представленного метода, учёные всего мира сильно продвинулись в изучении и получении конденсата Бозе-Эйнштейна. Отдельные атомы уже без проблем телепортируются этим методом. Изучение конденсата Бозе-Эйнштейна позволило разработать и математически обосновать теорию существования целых звёзд из такого конденсата (ссылка №2 в конце статьи).

В целом, что через конденсат, что через квантовую запутанность учёные уже близки к телепортации органических соединений, и даже вирусов с бактериями.

Схема телепортации квантового состояния микроорганизма.
Схема телепортации квантового состояния микроорганизма.

В 2016 году разработан метод телепортации состояния бактерии, ссылка №3 в конце статьи.

А это уже реальный предвестник к телепортации человека.

Очень понятно визуально-графически квантовая телепортация описана в работе 2020 года, ссылка №4 в конце статьи.

Ну а если нам удастся получить материю или энергию с отрицательными свойствами, то мы навсегда закроем вопрос с телепортацией и этикой, а заодно бонусом получим машину времени и сверхсветовое перемещение.

Но это уже мракобесие, и я этого не говорил =)
Телепортация из супергеройского боевика.
Телепортация из супергеройского боевика.

https://zen.yandex.ru/media/dbk/teleportaciia-fantastika-stavshaia-realnostiu-5f38226ebf22683f1cd676be?&utm_campaign=dbr

Проблема в том, что исходный объект полностью разрушается. В другом месте  просто создается его точная копия. Хуже с живыми существами. Как переместить душу? В филадельфийском эксперименте большинство  моряков было смешено с корпусом корабля. Но несколько человек остались живыми. Однако, кто докажет, что это не бездушные клоны? В опыте с зеркалами Козырева на о. Диксон тоже происходили необычные явления.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic