david_mendel

Categories:

Служили два товарища

Тюменский политтехнолог рассказал о положении министров Якушева и Кобылкина.
Тюменский политтехнолог рассказал о положении министров Якушева и Кобылкина.

Кто стоит за уходом из кабмина министров Якушева и Кобылкина и что будет после этого

Главы Минстроя и Минприроды Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин уходят из правительства Михаила Мишустина. Это стало известно сегодня после их встречи с премьером, решение было принято вечером 5 ноября после консультаций Мишустина за день до этого с президентом Владимиром Путиным. У обоих министров много общего: оба из «тюменской матрешки», оба были назначены в один день в мае 2018 года, у каждого из них не сложились отношения с курирующими вице-премьерами и оба ушли в один день. Znak.com выяснил, что стояло за отставкой каждого из них и что ждет те отрасли, которые были в их подчинении. Плюсом дадим профайл на сменщика Кобылкина — министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Друзья - товарищи
Друзья - товарищи

Владимира Якушева, как уже сообщалось, в ближайшее время ждут в Екатеринбурге, где он займет пост полпреда президента в УрФО. Как рассказывают источники Znak.com, за министерское кресло он не держался, Москву (это говорил не раз он сам) не принял и периодически наведывался в родную для него Тюменскую область, регион, который возглавлял до перехода в кабмин.

«Причиной отставки стал конфликт с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, — знает наш собеседник. — В этой ситуации победили деньги. Хуснуллин с переходом в правительство в январе этого года дал понять, что отрасль под его контролем. Не раз давал поручения внести изменения в те или иные нормативные акты, касающиеся госэкспертизы в стройке. Якушев, видимо, не захотел становиться объектом уголовного преследования.

Кстати, я слышал, что именно мэр Москвы Сергей Собянин, человеком которого является Якушев, предпринял немало усилий для того, чтобы уйти на повышение господина Хуснуллина в правительство. Пришло время и тот дал симметричный ответ Сергею Семеновичу».

По мнению наших источников, будущее строительной отрасли в стране остается туманным. Многие ждут повального прихода компаний, близких к вице-премьеру с вытекающими для этой сферы последствиями.

Что касается назначения Якушева в уральское полпредство, то, по мнению его коллег, его управление будет кардинально отличаться от предшественников, половина из которых были варягами и занимались тем, что собирали с богатых северных регионов деньги на сомнительные околополпредские проекты по типу «Корпорации развития». «Я думаю, он сломает стереотип о том, что полпредство это синекура. Вполне возможно, что мы увидим новую динамику таких проектов, как „Северный широтный ход“ на Ямале и других больших историй. С каждым из губернаторов он знаком лично, а трое из шести (Моор, Куйвашев и Шумков) вообще работали раньше в его подчинении».

Вопрос о сменщике Владимира Якушева в Минстрое и ЖКХ пока остается открытым.

Зато уже сейчас известно о том, кто сменит другого «северного» министра — главу Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Но сперва стоит посмотреть, что заставило его оставить свой пост. По словам наших источников в правительстве РФ, там география конфликтов в силу специфики Минприроды гораздо шире и статуснее.

Собеседники Znak.com говорят, что еще с начала прихода в Минприроды ямальский губернатор понял, что оказался террариуме, где свои многомиллиардные интересы лоббируют мегакорпорации, к примеру, в мусорной отрасли — «Ростех», «Росатом», «Хартия», «Лидер». В экологии — промышленные гиганты, такие как «Норникель, „Роснефть“». Ресурсов на то, чтобы с ними воевать, вероятно, у нового министра не оказалось.

Один из наших источников рассказывает показательную историю о том, как глава Чечни Рамзан Кадыров пытался назначить своего человека Руслана Эдельгериева на пост руководителя Федерального агентства по водным ресурсам. Якобы, чтобы получить контроль над портами на Каспие. О реакции Минприроды мы не знаем, но в итоге господин Эдельгериев стал спецпредставителем президента РФ по вопросам климата. В министерство он не попал. Еще одна история связана с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который с началом «мусорной реформы» смог выбить столице статус субъекта, на который эта реформа не распространяется. «Потому что Москве не куда вывозить те объемы мусора, который она генерирует. Всем известна история с Шиесом в Архангельской области. Позиция Минприроды тогда была солидарна с жителями региона. Собянину это явно не нравилось».

«Ростеху» и его главе Сергею Чемезову вряд ли была симпатична позиция МПР относительно строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татрстане. На кону стояли десятки, если не сотни миллиардов.

«Сегодня многие говорят о том, что Минприроды не справилось с проблемами в экологии, вспоминая такие скандалы, как разлив в Норильске, захват шихана Куштау, мор на Камчатке. Но надо быть реалистами. Пойдите-ка пободайтесь с Потаниным и „Норникелем“ или с Башкирской содовой компанией, интересы которой лоббировал вице-премьер Козак», — делится мнением один из бывших чиновников Минприроды.

Другой источник вспоминает конфликт министерства с вице-премьером Викторией Абрамченко, которая была не прочь поставить своего человека из «Росреестра» Парвиза Тухтасунова на пост гендиректора федерального мусорного оператора ППК РЭО.

Отметим, что и Хуснуллин, и Абрамченко — члены именно правительства Мишустина. «С появлением его в кресле председателя правительства у Минприроды начались дополнительные проблемы, — говорит один из наших собеседников. — К министру пошли многочисленные ходоки от премьера, его приятели и друзья. К примеру, Сулейману Керимову понадобилось месторождение золота в Сибири. Но тому отказали, мол, стратегический участок должен быть продан через аукцион. С февраля Мишустин начинает жаловаться президенту на несговорчивого Кобылкина. И, как видите, в конце концов был услышан».

Сам Кобылкин, как и Якушев, говорят, за кресло держаться не стал. Но интересно то, что с его отставкой контроль над Минприроды потеряет и Виктория Абрамченко. А получит его непотопляемый вице-премьер Юрий Трутнев, человек которого сменит Кобылкина. Речь идет о министре по развитию Дальнего Востока и Арктики Александре Козлове, известном в узких кругах как «Бодрячок».

Господин Козлов стал протеже Трутнева через амурского губернатора Кожемяко в начале «десятых» годов. При нем он сделал карьеру, шагнув из кресла мэра Благовещенска в министры области, а после ухода Кожемяко в губернаторы Сахалина по его протекции возглавил Амурскую область. В 2018 году, благодаря покровительству Трутнева, Козлов получил пост главы Миндаля.

«Человек умеет показать преданность своим патронам, сначала Кожемяко, потом Трутневу, а сейчас — Мишустину, — делится мнением один из наших источников. — Я считаю, что с его приходом в Минприроды ведомство ждут очень непростые времена. Он все подпишет, что попросят, в стране начнется передел собственников месторождений и заповедной отрасли. Знаю, что у Трутнева есть интерес к перекройке территорий ряда заповедников. Что с Козловым будет дальше, сказать трудно, не исключаю и уголовные перспективы. В узких кругах уже начала ходить скабрезная шутка — если Кобылкин министерство вёз, то Козлова будут иметь».

Где в дальнейшем планирует работать уходящий в отставку Кобылкин, пока не известно. 

https://www.znak.com/2020-11-06/kto_stoit_za_uhodom_iz_kabmina_ministrov_yakusheva_i_kobylkina_i_chto_budet_posle_etogo

Как генерал ФСБ Иван Ткачёв стал символом коррупции при Путине

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева: https://pasmi.ru/archive/251850/

Михаил Мишустин – вор, ставший премьером

Когда уйдет Путин?  

Мишустина сменит Кудрин?

Бортников и Сечин решают судьбу генерала Ткачева

Лучшие друзья мэра. Стали известны «короли госзаказа» при Собянине

Нити ведут к Кадырову: почему заказчик убийства Немцова так и не назван

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic