david_mendel

Categories:

Итоги трехстороннего заявления по Карабаху

В ночь на 10 ноября, Баку, Ереван и Москва заключили мирное соглашение, в результате которого военные действия в Нагорном Карабахе прекращены.

Издание РБК опубликовало карту, на которой видно, какие территории получит Азербайджан по итогу переговоров о мире.

За сутки до подписания мирного соглашения азербайджанские военные по ошибке сбили военный российский вертолет, что давало Москве повод вступить в конфликт, однако в Баку сразу же признали вину и принесли извинения российской стороне.

Стороны карабахского конфликта, согласно заявлению, останавливаются на занимаемых сейчас позициях. Армянская сторона соглашается на целый ряд территориальных уступок.

Лидеры Армении, Азербайджана и России – Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин, 9 ноября подписали трехстороннее заявление по Карабаху. Согласно документу, с 01:00 (по ереванскому времени) 10 ноября объявлено полное прекращение боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Согласно заявлению, стороны останавливаются на занимаемых сейчас позициях. Армянская сторона соглашается на целый ряд территориальных уступок.

Пашинян назвал причину подписания перемирия именно на этом этапе конфликта>>

В частности, армянская сторона обязуется передать Азербайджану до 15 ноября этого года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район.

Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шуши, остается под контролем российских миротворцев. Контингент из России будет также размещен вдоль линии соприкосновения в Карабахе.

Смотрите в инфографике Sputnik Армения, как реализация заявления отразится на карте Нагорного Карабаха и прилегающих территорий.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/infographics/20201110/25264111/Itogi-trekhstoronnego-zayavleniya-po-Karabakhu--karta.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic