david_mendel

Categories:

«Армении придется идти на дальнейшее сближение с ЕС и США»

Степанакерт
Степанакерт

Чем обернется для России миротворческая миссия Путина в Нагорном Карабахе

Очередная активная фаза боевых действий в Нагорном Карабахе продлилась 44 дня, с 27 сентября по 9 ноября, закончившись к выгоде Азербайджана и поддерживавшей его все это время Турции. Главы Армении, Азербайджана и России объявили о подписании соглашения о мире. Теперь Россия, которая старалась максимально дистанцироваться от конфликта, совместно с Турцией должна будет этот мир обеспечить. Первые самолеты с российскими миротворцами уже прибыли на территорию. Все это происходит на фоне нарастания в Армении антироссийских настроений. Чем грозит для России и ее налогоплательщиков новая миротворческая миссия Владимира Путина — в материале Znak.com.

Мнение добровольца: «Путин предал армян»

В Армении, которая встретила известие о подписании мирного соглашения акциями протеста, фиксируется рост антироссийских настроений. «Путин предал армян! Мы этого не простим», — написал вчера вечером корреспонденту Znak.com один из жителей Еревана. 

Ополченец Аршак Кесарян, который в октябре получил ранение во время боев за одно из сел на степанакертском направлении и сейчас находится на излечении в Ереване, также считает произошедшее «предательством со стороны России». «Россия уже показала себя. За что погибло столько ребят? Чтобы потом все отдали?» — задает популярные сейчас в Армении вопросы добровол

По мнению Аршака, заключенный мир мало чем отличается от перемирий, которые «Азербайджан нарушал до этого». «Пока азербайджанцы весь Карабах не заберут, они не остановятся», — уверен мужчина. Присутствие в зоне конфликта российских миротворцев, по его мнению, «не помешает туркам и Азербайджану продолжить войну». Более того, уверен Кесарян, передышка позволит Азербайджану «подтянуть технику с артиллерией и очень скоро продолжить свое наступление».

«А мы как были „голые“, так и останемся. Алиев же вчера прямо сказал, что турецкие базы здесь будут. Им осталось дождаться, когда у нас революция начнется, и снова откроют огонь по нам. Эта вражда им на руку, главное нам сейчас самим не допустить хаоса и не надеяться уже на русских», — добавил наш собеседник.

Еще один доброволец, Саргис Меланян, говорит, что сейчас самое неспокойное место в Армении это ее столица — Ереван: «Сейчас туда даже лучше не соваться. Очень много людей, кто недоволен договором». Он сам, в отличие от Кесаряна, не склонен винить в произошедшем Россию. Говорит, что Владимир Путин «знает, что делает, и поэтому не ввязался» в конфликт.

Последствия обстрела Степанакерта
Последствия обстрела Степанакерта

По мнению ведущего специалиста Института мировых отношений и мировой экономики РАН Вадима Муханова, антироссийские настроения в Армении начали нарастать еще месяц назад, «практически сразу с началом вооруженного конфликта» в Нагорном Карабахе. И связано это неоправдавшимися надеждами армян на более активную роль РФ в деэскалации конфликта. «Грубо говоря, если уж и вводить миротворцев, то вводить их надо было туда еще в самом начале. Теперь они придут на пепелище», — пояснил Муханов.

Замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков обращает внимание на имеющиеся у России в этом регионе договорные обязательства и настаивает на том, что она никого не «предавала» в Армении и Нагорном Карабахе. «У России есть обязанности перед Арменией в рамках ОДКБ. Но у России нет никаких обязательств перед Нагорным Карабахом. Да, Россия не признавала независимость Нагорного Карабаха, но и сама Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха. Де-юре Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Так почему кто-то думает, что именно Россия должна быть святее папы римского в этом вопросе?» — задается вопросом Скаков.

Александр Скаков
Александр Скаков

К тем, кто вышел на акции протеста в Ереване, профессор относится скептически: «Обратите внимание: те, кто участвовал в этих беспорядках, кто избивал главу парламента [Армении Арарата Мирзояна], — это здоровые, крепкие мужчины. Их бы энергию — да в военное русло! Почему они не шли воевать в Шуши, а оказались на площадях?».

«Политический труп Никол Пашинян»

Тем не менее все наши собеседники сходятся в том, что дальнейшее нарастание протестных настроений способно привести к дестабилизации обстановки в Армении и досрочной отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра республики. 

«Пашинян хорошо говорит, но он не лидер! У него ума не было, что ли, когда он надеялся на Россию? Надо было в Европе, во Франции, к примеру, помощь простить!» — продолжает негодовать Кесарян. Ополченец Меланян в целом разделяет эту позицию: «Вина за поражение целиком лежит на Пашиняне и его команде».

Депутат национального собрания от партии «Процветающая Армения» Ивета Татоян ночью написала на своей странице в Facebook: «Никол Пашинян — политический труп. Вы ответите за десятки тысяч невинно погибших молодых солдат и мирного населения… Вы знали, что передадите так или иначе часть территории Азербайджану, но сделали это ценой тысяч невинных жертв. Армянский народ никогда не просит вам». 

После первых протестов, к слову, появилась информация о том, что начальник Генерального штаба ВС Армении Оник Гаспарян встретился с лидерами оппозиции, а Пашинян покинул страну. Утром он опроверг эти слухи. «Конечно, я в Армении и полностью продолжаю выполнять свою работу на посту премьера», — сообщил Пашинян на своей странице в Facebook. Через два часа он выпустил еще один пост о последствиях погрома в резиденции: «Из резиденции премьера украден компьютер, часы, духи, водительские права и прочее. Конечно же, ради родины». Это вызвало очередную порцию негодования, и Пашиняну написали в ответ, что он у армян «украл родину». Его записи о задержании двух подозреваемых в избиении Мирзояна, кажется, только подлили масла в огонь.

Жители Степанакерта
Жители Степанакерта

«Боюсь, что Пашинян имеет сейчас мало шансов досидеть до конца срока своих полномочий», — считает замдиректора Института востоковедения Скаков. Но он выражает полную уверенность, что на отношения России и Армении это никак не повлияет. Даже если, к примеру, в Армении к власти придет оппозиция или военные (оба варианты обсуждаются). 

«По-прежнему никто кроме России не может дать гарантии безопасности самой Армении», — подчеркивает эксперт. Он настаивает, что страны-участники НАТО (в альянс входит союзник Азербайджана — Турция), не являются для Армении альтернативой РФ. 

https://www.znak.com/2020-11-11/chem_obernetsya_dlya_rossii_mirotvorcheskaya_missiya_putina_v_nagornom_karabahe?yrwinfo=1605339812985751-264282311178292882400107-production-app-host-vla-web-yp-338

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic