david_mendel

Category:

Россия ввела ответные санкции в отношении 25 представителей Великобритании

Мария Захарова
Мария Захарова

Россия на основе принципа взаимности ввела персональные санкции в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд в РФ. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении Захаровой.

Представитель российского МИДа подчеркнула, что такие меры введены в соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ.

Она напомнила, что под «надуманными и абсурдными предлогами» правительство Великобритании в июле 2020 года объявило о решении ввести национальные санкции против ряда должностных лиц России в рамках так называемого «дела Магнитского».

По словам Захаровой, по всем сюжетам, связанным со смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, Москвой не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые остались без внимания Лондона.

«Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание». Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия действия британской стороны назвать нельзя», — добавила она.

Захарова призывала руководство Великобритании отказаться от «ничем не обоснованной конфронтационной линии» в отношении России. Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Конгресс США принял «акт Магнитского» в декабре 2012 года. Документ подписал президент Барак Обама. Акт предусматривает введение ограничительных мер в отношении российских должностных лиц, в числе которых сотрудники силовых ведомств, которые, по мнению Вашингтона, имели отношение к смерти Магнитского.

7 августа 2019 года Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении нескольких пунктов Европейской конвенции. В постановлении говорится, что государство не обеспечило право Магнитского на жизнь и не провело справедливого расследования обстоятельств его смерти.

Суд вынес решение о выплате представителям умершего компенсации в €34 тыс. Министерство юстиции России не стало обжаловать решение Европейского суда по правам человека.

6 июля текущего года Великобритания опубликовала список граждан, в отношении которых вводятся санкции по «поправке Магнитского». В списке приведены имена 25 россиян и 22 граждан Саудовской Аравии. Кроме того, в нем оказались две северокорейские спецслужбы.

Источник. https://iz.ru/1090337/2020-11-21/rossiia-vvela-otvetnye-sanktcii-v-otnoshenii-25-predstavitelei-velikobritanii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Конечно, это ужасно. Британцы не посетят чудесные пляжи Крыма и Сочи, не окунутся в целебные воды Байкала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic