david_mendel

Category:

ЛДПР стала бизнесом для семьи и окружения Владимира Жириновского

Старейшину российской политики Владимира Жириновского многие не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, потому что построенная им Либерально-демократическая партия — структура, очень показательная для современной России. В обмен на лояльность партии позволено почти все: аморальные поступки, связи с криминалом и чрезмерное обогащение руководства.

Ровно год назад, в конце февраля 2018 года, в Госдуме случился скандал, каких прежде там никогда не бывало. Три журналистки обвинили главу думского комитета по международным делам, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Общественность негодовала, требуя изгнания Слуцкого из нижней палаты. Но никакого наказания не последовало. Даже более: вариант каких-либо санкций в отношении парламентария вообще не рассматривался, так как у него влиятельные покровители . Назначение Слуцкого на пост главы комитета поддержал лично президент Владимир Путин, а сам он тесно связан с бывшим куратором московского стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Спустя год Слуцкий, вспоминая харассмент-скандал, обращается к корреспонденту «Проекта» все тем же словом «зайка», которое использовал в общении с одной из пострадавших журналисток. Скандал был «обречен на затухание», потому что был «создан искусственно», говорит Слуцкий.

Однако безнаказанность депутата станет более объяснима, если знать историю партии, которую он представляет.

Старейшая из четырех представленных в парламенте партий. Основана в 1989 году как Либерально-демократическая партия Советского Союза.
В партии 293 578 членов.
В VII созыве Госдумы 38 депутатов от ЛДПР. Руководитель фракции в Госдуме Владимир Жириновский. Его сын Игорь Лебедев — заместитель председателя Госдумы. Представители фракции возглавляют 5 комитетов.
За 2013-2017 гг. партия получила:
3,5 млрд руб. из бюджета.

Деньги в обмен на «услуги»

У Жириновского была привычка: носить в бумажнике рублевые купюры, чтобы под камеры раздавать их простым гражданам, а в кармане — фальшивые доллары, чтобы демонстративно их сжигать. Простые люди нередко обращались к лидеру ЛДПР за финансовой помощью, не всегда зная, чем это может закончиться.

Весной 1999 года учительница русского языка из молдавского села Верхние Попешты Галина Новак вошла в московскую приемную Жириновского, чтобы попросить о материальной помощи: дочери сидели без работы, у старшей только что родился ребенок и умер муж. Из приемной Новак принесла домой 10 тысяч рублей и обещание Жириновского взять младшую дочь, 24-летнюю Валентину, помощницей по хозяйству в дом партийного вождя.
Спустя несколько недель Галина снова оказалась в депутатской приемной, на этот раз у коммуниста Владимира Волкова. Она рассказала, что, во время работы помощницей в доме Жириновского ее дочери пришлось выполнять совсем другие обязанности и не всегда добровольно . «Валя не хотела рассказывать, но я ее уговорил», — вспоминает теперь Волков в разговоре с корреспондентом «Проекта». В кабинете Волкова Валентина письменно изложила свои претензии: якобы ей и неизвестному молодому человеку по имени Алексей пришлось жить в коттедже Жириновского, оказывая ему там «услуги определенного свойства». Сбежать Новак удалось только через две недели . После инцидента Валентина вместе с Галиной вернулись в Молдавию, где живут до сих пор.
Вскоре после побега к семье Новак в Попешты приехал соратник Жириновского по фракции Сергей Абельцев — он якобы уговаривал отозвать претензии. Со встречи Галина звонила Волкову и спрашивала, стоит ли ей брать у Абельцева деньги. Коммунист посоветовал решить самой и больше о семье Новак не слышал. О событиях 20-летней давности сами Галина и Валентина предпочитают не вспоминать. Абельцев на вопросы «Проекта» не ответил.

Сергей Абельцев и Владимир Жириновский
Волков утверждает, что подал заявление в Генпрокуратуру, а еще передал жалобу Новак патриарху Алексию II и молдавским властям. В курсе дела был и председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который даже посоветовал коммунисту нанять охрану
Подлинность истории Валентины так и не была доказана решениями правоохранительных органов. Однако никаких серьезных разбирательств и не было проведено. «Жириновский был нужен команде Бориса Ельцина», — считает Волков. Через четыре месяца после скандала ЛДПР единогласно проголосовала за утверждение выдвинутого Ельциным премьер-министра Владимира Путина.

Деньги в обмен на продовольствие

В ноябре 2004 года Жириновского ждали в горсуде Санкт-Петербурга, но свидетель сильно задерживался. Перед заседанием лидер ЛДПР в сопровождении охранников поехал на могилу убитой за шесть лет до того депутата Галины Старовойтовой. Чтобы обеспечить проход шефа к могиле, охрана Жириновского сломала временное ограждение, поставила у надгробия табурет и столик с бутылкой водки. Сидя на табурете, Жириновский в течение 20 минут имитировал обсуждение с покойной коллегой ситуации в России. Уезжая, Жириновский оставил на могиле початую бутылку водки и одеколон «Жириновский». «Это тебе на Новый год» — сказал он. С кладбища лидер ЛДПР отправился в ресторан, где пропустил еще пару рюмок коньяку, и только после этого с опозданием вспомнил о суде. В тот день слушалось дело об убийстве Старовойтовой.
Явившись на заседание в окружении свиты, Жириновский назвал обвиняемых жертвами ошибки властей и назвал причастным к убийству помощника Старовойтовой Руслана Линькова. Линьков чудом выжил 20 ноября 1998 года, когда в него и Старовойтову стреляли в подъезде ее дома. Она скончалась на месте, а Линьков получил тяжелое ранение в голову. Старовойтова вела расследование о деятельности ЛДПР и выдвигала версию, что депутаты могли продавать оружие в обмен на иракскую нефть, говорит сейчас Линьков.
Жириновский пришел в суд не случайно: один из свидетелей рассказал о сложных отношениях между ним и Старовойтовой. Позже, в 2014 году, в соучастии в убийстве признается бывший помощник Жириновского и депутат Госдумы Михаил Глущенко, он же Миша Хохол, связанный с тамбовской преступной группировкой. Арестовали Глущенко раньше, в 2009 году, по делу об убийстве трех других людей, включая экс-депутата от ЛДПР и другого видного авторитета, связанного с тамбовскими, Вячеслава Шевченко (он же «Дядя Слава»).

Михаил Глущенко (Миша Хохол) и Владимир Жириновский, август 1996 года
Глущенко и Шевченко — далеко не единственные «авторитеты» в ЛДПР. «Криминал шел в Думу, чтобы иметь депутатскую неприкосновенность. Их не могли обыскивать», — объясняет Андрей Константинов, автор «Бандитского Петербурга», хорошо знакомый с реалиями 90-х. Депутатское кресло в то время стоило от $700 тысяч, а удостоверение помощника — от $10 тысяч. О сотрудничестве ЛДПР с криминалом в ту пору свидетельствует эпизод, который рассказал «Проекту» через адвоката находящийся в следственном изоляторе «Кресты-2» предполагаемый лидер тамбовской группировки Владимир Барсуков (Кумарин) — в криминальной среде его называли «Кум», а в прессе — «ночной губернатор Петербурга».
«Один раз — не пидорас!», — пошутил кандидат в президенты на выборах 1996 года Владимир Брынцалов, с громким смехом обнимая Жириновского в эфире ОРТ.

Политики в тот день дебатировали, и Жириновский заметил, что часы Брынцалова намного дороже, чем его (свои он оценил в 80 тыс. руб., а аксессуар Брынцалова в $80 тыс.). Тогда лидер ЛДПР уговорил бизнесмена обменяться часами. По-видимому, часы Брынцалова не пришлись Жириновскому по душе, и он захотел их продать. Для этого он обратился к еще одному видному представителю тамбовской группировки, депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Монастырскому — он был еще и известным антикваром. «Моня», как называли того в криминальной среде, предложил часы «Куму» и назвал цену: $30 тыс. Кумарин рассказывает, что покупать часы отказался.
В будущем про всех героев этого эпизода всплывут неприятные для ЛДПР факты. Глущенко, признаваясь следствию в соучастии в убийстве Старовойтовой, назовет заказчиком преступления Владимира Кумарина. А Монастырский незадолго до смерти в 2007 году признается полиции, что купил депутатский мандат за $300 тыс.


Но никого в партии за это не наказали.

Михаил Мишустин – вор, ставший премьером

Когда уйдет Путин?  

СПРАВКА в отношении Путина В.В.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic