david_mendel

Categories:

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Наркополицейские в Москве изобрели и давно используют схему, которая позволяет им отправить за решетку почти любого. Для этого сотрудникам МВД достаточно воспользоваться услугами «ручных понятых» — суды верят полицейским и их сообщникам на слово, почти не оставляя жертвам «подставы» шансов на оправдательный приговор. При этом судей не интересует, кто выступает в качестве понятых, чем и пользуются сотрудники полиции, набирая себе в помощники наркозависимых и судимых граждан, которым еще и доплачивают за участие в оперативных мероприятиях.

Зависимые лица

Проблемой подставных понятых в уголовных делах, связанных с наркотиками, заинтересовался журналист Иван Голунов, которого в июне прошлого года самого задержали по подозрению в попытке сбыта запрещенных веществ. Голунову удалось спастись от сфабрикованных обвинений за счет широкой общественной кампании в его защиту, его дело закрыл лично глава МВД Владимир Колокольцев, сообщив об отсутствии доказательств. Однако другим, менее медийным личностям, попавшим в похожую ситуацию, повезло меньше.

Журналист «Медузы» изучил несколько сотен приговоров по уголовным делам, возбужденным отделом по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы — сотрудники именно этого отдела и задерживали Голунова — и пришел к выводу, что полицейские систематически мухлюют при задержании «подозреваемых», используя против них подставных понятых. По закону понятыми должны выступать независимые лица, не заинтересованные в исходе уголовного дела, которые призваны контролировать действия полиции и фиксировать возможные нарушения, такие как давление на задержанного или фальсификацию доказательств. То есть они призваны не допустить фабрикацию уголовных дел. Но на деле, как выяснил Голунов, понятые, которых привлекали сотрудники УВД по ЗАО Москвы, оказывались подельниками полицейских при фабрикации уголовных дел.

«Ограничения для привлечения человека понятым в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) сформулированы так: понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства и их родственники, а также оперативные сотрудники полиции и следователи. Это позволяет сотрудникам полиции привлекать в качестве понятых не только своих знакомых и «внештатных агентов», но и людей, задержанных за другие правонарушения, которым вместо финансового вознаграждения обещают смягчение наказания», — говорится в статье Ивана Голунова, опубликованной изданием «Медуза».

Подробно: https://pasmi.ru/archive/287875/

Путин все знает, переживает, но сделать ничего не может.

УЗНАЛ ФАКТ, О ДВОЙНИКЕ В. В. ПУТИНА

А жив ли Путин? Результаты программы распознавания лиц.

Когда уйдет Путин?  

СПРАВКА в отношении Путина В.В.

Миллиарды вокруг Кабаевой. Сколько близкие к Путину олигархи платят непризнанной первой леди

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic