david_mendel

Categories:

В нашей стране нет мощностей для производства миллионов доз вакцины

В Кремле ожидают начала массовой вакцинации от коронавируса до Нового года. 26 ноября об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что вакцинация будет добровольной и поэтапной.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

«Точную дату вам сказать не могу. Но это должно начаться до Нового года. Ожидания такие», — ответил Песков в ходе пресс-колла.

Журналисты уточнили, смогут ли все желающие сразу получить вакцину. «Сейчас чуть-чуть преждевременно об этом говорить. Но однозначно: это будет поэтапно… Задача состоит в том, чтобы были минимальные этапы, и как можно быстрее обеспечить всех желающих», — сказал Песков.

Пресс-секретарь назвал вакцинацию «грандиозной задачей».

Ранее в Кремле пояснили, почему президент Владимир Путин еще не сделал прививку от коронавируса: он не может использовать несертифицированную вакцину.

«Сейчас закончатся уже все процедуры и потом, если президент посчитает необходимым, он сообщит об этом (будет делать прививку или нет. — „СП“)», — сказал Песков.

Напомним, в России завершаются испытания вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор», а еще в августе была зарегистрирована — первой в мире — вакцина «Спутник V» центра Гамалеи. Наконец, собственную вакцину готовит Центр имени Чумакова РАН.

Насколько реальна массовая вакцинация, позволит ли она остановить пандемию?

— Насколько эффективны вакцины — пока говорить сложно: никаких данных на этот счет мы не имеем, — отмечает ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины СО РАМН, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александр Чепурнов. — Скажем, препаратом центра Гамалеи вакцинировали относительно небольшой контингент. Потом, правда, выяснилось, что круг вакцинируемых был значительно шире, и включал достаточно значимые фигуры. Замечу, народ у нас отчаянный: еще не совсем понятно, к чему приведет вакцинация, а они уже лихо подставляют — скажем так, плечо.

Теперь центр Гамалеи начинает вакцинацию 30 тысяч добровольцев, которые примут участие в пострегистрационных исследованиях. Еще 10 тысячам участникам этого исследования будет введено плацебо.

То есть, о результатах судить вообще преждевременно. Части испытуемых ввели вакцину уже повторно, другой части — только однократно. Нужно дождаться, когда всех провакцинируют, а потом хотя бы пару месяцев понаблюдать, сколько из них заболеет. Тогда на самом деле будет понятен процент эффективности вакцины, которым производители уже сегодня вовсю меряются — хотя срок, чтобы меряться, еще не подошел ни у кого.

Что до вакцины «Вектора» — лично я отношусь к ней с сомнением. Методический подход, который научный центр избрал для создания вакцины, большого доверия, на мой взгляд, не вызывает.

Наконец, до третьей вакцины — центра имени Чумакова — вообще непонятно, когда дойдет дело. Хотя именно она представляется мне наиболее перспективной, поскольку относится к так называемым убитым вакцинам.

Убитая вакцина — это когда вирус нарабатывается, очищается от примесей, а затем инактивируется (убивается). Такие вакцины являются неинфекционными — они не способны вызвать заболевание.

Так вот, Россия, скорее всего, дождется китайской вакцины — китайцы пытаются к нам выйти с точно такой же убитой вакциной.

«СП»: — А почему не вакцины «Спутник V» центра Гамалеи?

— Мы с вами сейчас рассуждаем, можно ли вакцинам доверять и когда прививаться. А перед государственным аппаратом — перед администрацией страны — стоит совершенно другая проблема: где наработать вакцину в достаточном количестве?

В России необходимо провакцинировать примерно 80 миллионов человек, и перевакцинировать хотя бы половину из тех, кто живет скученно. 80 миллионов доз — это огромное количество вакцины. Власти сейчас пытаются отмобилизовать для ее производства все доступные мощности, но когда и где сделают эти миллионы доз — вопрос до сих пор открытый.

Сюда же через какое-то время добавится еще неприятный момент. Мы пока не можем понять — для этого нужно время — какова длительность поствакцинального иммунитета, насколько вообще эффективными будут вакцины.

«СП»: — После какого периода можно будет сказать, что вакцина эффективна?

— То, что у нас сейчас происходит со «Спутником V» — это третья фаза испытаний. Просто у нас власти сделали сильный маркетинговый ход. Обычно вакцину регистрируют после третьей фазы, а у нас зарегистрировали до нее. Благодаря этому мы лихо утерли нос именитым фармацевтическим гигантам, вроде немецкого BioNTech и американской фирмы Pfizer.

Но, повторюсь: и там, и сям необходимо какое-то время, чтобы понять — заболевают все-таки люди после вакцинацими, и в каком количестве.

Подробно: https://svpressa.ru/society/article/282759/

Цену на вакцину "Спутник V" назовут на следующей неделе

Фавипиравир. Неэффективен и очень опасен

"Вакцина Путина" почти бесполезна?

Топовый вакцинолог РФ призвал не делать прививки от коронавируса

Российская вакцина от COVID-19 оказалась ветеринарным препаратом

Лекарства полезные и вредные

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic