david_mendel

Categories:

Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право американцев на добычу космических ресурсов. Речь идет в том числе о воде и некоторых полезных ископаемых. Документ опубликован на сайте Белого дома.

В нем говорится, что успешное долгосрочное исследование Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов в космическом пространстве. Однако они не могут этого делать, так как существует неопределенность в отношении права на добычу. «Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством», — говорится в указе.

США не признает «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» 1979 года. При этом в указе оговаривается, что космическое пространство юридически и физически является «уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние». Поэтому их политика должна поощрять международную поддержку государственно-частной добычи и использования ресурсов в космосе.  

Соглашение «О Луне» 1979 года распространяет международное право на Луну и все другие небесные тела, кроме Земли, включая орбиты вокруг этих тел. В нем говорится о мирном использовании небесных тел, равных правах всех государств на их исследования, недопустимости претензии со стороны любой страны на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Но его не ратифицировали ни члены «большой семерки», ни государства-постоянные члены Совета Безопасности ООН или страны, обладающего существенной собственной космической программой. Поэтому соглашение не имеет особой политической силы.

Источник:  https://www.znak.com/2020-04-07/tramp_podpisal_ukaz_o_prave_ssha_na_kommercheskuyu_dobychu_resursov_na_lune

"Золотой телец" Дмитрия Рогозина

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic