david_mendel

Categories:

Что думает врач про популярные мифы о масках

Всем здравствуйте!

2020 год можно считать годом мифов. Одна из горящих тем - маски. Вокруг нее так много мифов, что обычному человек трудно разобраться, где же говорят правду.

Так как я сам недавно переболел и много консультировался с врачом, вопрос о масках я тоже задал, чтобы наконец поставить точку.

Точнее я задал самые популярные вопросы, которые волнуют людей, и сегодня в этой статье поделюсь с вами, что ответил мне грамотный врач.

Первый вопрос - маска может защитить от вируса?

Врач: пока ещё нет достоверных научных данных о необходимости маски для здорового человека. В этом вопросе 2 стороны медали. Из-за мнимого ощущения защищённости в маске, люди стали пренебрегать гигиеной рук, стали чаще и дольше находиться в общественных местах.

Да что далеко ходить, в любой очереди все стоят, прижавшись к друг другу, думая, что маска их защищает. Естественно такое поведение плохо сказывается на эпидемиологической обстановке. Маска не панацея!

Спасибо доктор, а скажите пожалуйста, а правда, что в основном заболевание передается воздушно-капельным путем?

Это очередное заблуждение. Не воздушно-капельным, но контактный вариант заражения не сравнится по популярности с - аэрозольным.

Объясню грубо, но понятно. Представим, что вы в маске. Вы чихнули, кашлянули, (чего боятся окружающие), главная опасность - аэрозоль, который выходит со всех сторон маски (сбоку, сверху, снизу) и попадает воздух. Капли вашей слюны может маска и удерживает, но вот аэрозольное облако увы. В итоге в этом месте частицы остаются в воздухе на несколько часов, что является основной причиной заражения.

Яркий пример, как это работает - освежитель воздуха. После того, как вы распылили его в одном углу комнаты, буквально через несколько секунд ваш друг находящийся в другом конце комнаты почувствует его запах. Как только он его почувствовал, считайте, что уже заразился. Тоже самое и в нашей ситуации.

Так же доктор добавил, как мне показалось важное замечание:

"Я понимаю, что обычный человек (не врач) не разбирается в данном вопросе, но когда люди с медицинским образованием заявляют, что работая с больными ковидом, маска их защищает и благодаря ей они до сих пор не заразились - я расстраиваюсь, как такое вообще может быть.

  • Начнем с того, что каждый, кто работает с больными ковидом защищается не одной маской, а целым комплектом обмундирования.
  • Во-вторых, есть много случаев, когда врачи работали в полной амуниции, и все равно заразились. Даже главврач самого топового мед. учреждения в Коммунарке, навряд ли не носящий маску и спец. одежду, заразился одним из первых.
  • В-третьих - неправильно делать выводы по своему личному опыту, опираясь на единичный случай, тем более врачу. Такой подход, как минимум, не научный.

Доктор, скажите пожалуйста, так ли хороши эти модные респираторы 95?

Думать, что респиратор сильно лучше маски в защите от вируса - неправильно. Да, он крут защищая вас от пыли и микробов, но не от вируса. Тем более, что на них стоит обратный клапан, из-за которого вирус изо рта больного выходит наружу. Таким образом вредя окружающим людям.

На этом я закончу эту статью, продолжение выложу позже. А вы можете пока задать вопросы в комментариях, я их тоже задам своему врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb4746ebcdcde35d35c956d/chto-dumaet-vrach-pro-populiarnye-mify-o-maskah-vzial-interviu-u-svoego-doktora-5faad88d7935977d97412f49?&utm_campaign=dbr

Маски, антибиотики и самоизоляция — почему это НЕ работает

Шутка мадам Голиковой. Она назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах

Вакцина Гам-КОВИД-Вак, Спутник V Противопоказания к применению.

Топовый вакцинолог РФ призвал не делать прививки от коронавируса

Коллапс системы здравоохранения в регионах. Спасибо оптимизации.

Лекарства полезные и вредные
Российская вакцина от COVID-19 оказалась ветеринарным препаратом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic