david_mendel

Categories:

«Он по своей воле не уйдет». Зачем Путину пожизненная неприкосновенность?

В Госдуму внесен законопроект о гарантиях неприкосновенности бывшего президента России. Его авторыглавы комитетов по законодательству в Совете Федерации и Госдуме Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Они предлагают наделить бывших президентов России пожизненным иммунитетом от уголовных преследований.

Согласно закону, который действует сейчас, иммунитет распространяется только на период президентства – бывшего главу государства нельзя привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности за деяния, совершенные во время пребывания на посту. Если поправки Клишаса и Крашенинникова будут приняты, то неприкосновенность распространится и на время после президентского срока.

Андрей Клишас
Андрей Клишас

Некоторые наблюдатели предположили, что эта инициатива, а также законопроект, внесенный Владимиром Путиным на днях в Госдуму о пожизненном сенаторстве для бывшего президента, связаны с его намерением оставить свой пост. Корреспонденты Сибирь.Реалии собрали комментарии экспертов и пользователей соцсетей на эту тему.

– Я знаю, есть такая версия, что это Путина готовят к отставке, я в это не верю, – говорит политолог Игорь Эйдман. – Возможно, это для Медведева в значительной степени делается, а не для Путина – может, Медведев возжелал для себя дополнительный иммунитет на тот случай, если с Путиным что-то случится, не бессмертный же он. Вдруг начнут Медведева прессовать по расследованию Навального и другим темам. Это одна из версий. Но Путин, как я понимаю, по своей воле никуда не уйдет и уходить не собирается. Второй вариант – это специальная деза, чтобы усыпить бдительность общества, внушить ему, что Путин собирается уходить. Третий вариант – это холуйский шаг со стороны депутатов, желание депутата Крашенинникова показать свое рвение в отстаивании интересов Путина и Медведева, бывшего президента. Но все разговоры о том, что Путин собирается уходить, я думаю, запускаются самими властями, чтобы дезорганизовать оппозицию, убедить ее в том, что раз он уходит, то уже не является главным противником. Администрация президента могла выработать такую концепцию. Нужно, чтобы к следующим выборам народ расслабился, а потом неожиданный удар под дых: за полгода или за год Путин объявляет, что идет на новый срок, а народ уже с ним попрощался.

– Почему это делается именно во время пандемии, когда у власти вроде бы так много других проблем?

– Это лишнее доказательство того, насколько российская верхушка оторвалась от народа. Они живут, не ощущая, что происходит в стране. В башне из слоновой кости, где-то в кремлевских облаках витают, решают свои частные задачи.

Судя по всему, с пандемией положение действительно ужасающее. Явная фальсификация цифр заболевших и умирающих от коронавируса, их явно занижают.

– С ведома Кремля?

– У нас выстроена жесткая вертикаль, и ничего не делается без ведома Кремля. Если вопрос принципиальный, его решает непосредственно президент Путин. Ему докладывают, что реальная ситуация тяжелая, такое-то количество жертв, но в информационном поле мы, наверное, это давать не будем. И Путин говорит: конечно, не надо, зачем панику поднимать?

У нас в последние годы шла оптимизация системы здравоохранения – закрывались в большом количестве больницы, поликлиники и прочее. И вот мы видим результат плачевный – не хватает ни коек, ни врачей, людей госпитализируют на скамейки на лестницах, творится какой-то ужас. Российская власть и бюрократия очень неповоротлива и громоздка, ориентирована не на удовлетворение нужд людей, а на самоснабжение деньгами, привилегиями и так далее.

– Как вы думаете, возможен в России новый локдаун, как в Европе?

– Они не хотят его вводить, но ситуация может дойти до того, что придется. Например, к зиме поближе. Можно будет совместить с зимними каникулами, сказать, мол, люди, пейте дома.

Политолог Аббас Галлямов тоже не верит в то, что Владимир Путин в ближайшее время захочет оставить свой пост.

Подробно: https://ru.krymr.com/a/zachem-putinu-pojiznennaya-neprikosnovennost/30933854.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic