david_mendel

Category:

Дональда Трампа оставили без поддержки

Джо Байден
Джо Байден

От президента отвернулся самый влиятельный союзник

Голосование выборщиков в США, без инцидентов и происшествий зафиксировавшее победу демократа Джо Байдена на президентских выборах, кажется, стабилизировало политическую обстановку в стране. Триумф господина Байдена признают не только его союзники, но и многие оппоненты, в частности ближайший соратник Дональда Трампа, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Митч Макконнелл
Митч Макконнелл

Лояльность к Дональду Трампу ценится очень высоко. Республиканская партия, с 2016 года изменившаяся практически до неузнаваемости и ставшая «партией Трампа», хорошо это понимает: с самого начала ноября, когда стало известно о победе Джо Байдена, она ее не признавала и поддержала президента, когда он объявил о несогласии с результатами выборов. Партия поддержала главу Белого дома и тогда, когда он начал заведомо обреченный крестовый поход, целью которого было оспорить эти результаты. Она поддержала его и тогда, когда этот поход закончился полным разгромом в виде десятков проигранных в судах дел. Иногда несогласные с трамповским курсом голоса звучали, но быстро тонули в общем хоре: «Говорим "партия", подразумеваем — Трамп!»

Секрет прост: Дональд Трамп популярен среди простых республиканцев, и его слово может сыграть решающую роль в судьбе и карьере любого политика-республиканца. Именно это вынуждало партийцев долго игнорировать факты.

Сейчас, однако, все изменилось. Открыто о признании новой реальности заявил один из самых влиятельных людей в Вашингтоне, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Сегодня я хочу поздравить избранного президента Джо Байдена. Избранный президент не чужой в Сенате, он долгие годы посвятил служению обществу»,— заявил господин Макконнелл.

Он также попросил коллег не поддерживать инициативу оспорить победу Джо Байдена 6 января, когда для оглашения результатов голосования выборщиков соберется весь Конгресс.

Логику Митча Макконнелла можно понять: если на намеченных на 5 января выборах в Сенат от штата Джорджия хотя бы один республиканский кандидат одержит победу, то партия сохранит большинство в верхней палате. Это значит, что вся политическая динамика в Вашингтоне будет зависеть от того, как сработаются Джо Байден и Митч Макконнелл. Именно от республиканца будет зависеть, например, сможет ли президент утвердить своих назначенцев в правительство.

Нельзя не отметить, что господин Макконнелл поступил весьма рассудительно. Во-первых, он долго выжидал, прежде чем признать победу демократа. Во-вторых, он предупредил Дональда Трампа о своем грядущем шаге. В-третьих, поздравляя Джо Байдена, он начал с перечисления достигнутых при Дональде Трампе успехов. Но Митч Макконнелл недавно переизбрался на новый шестилетний срок, а некоторым республиканцам вскоре предстоят внутрипартийные выборы, праймериз, на которых поддержка или критика со стороны президента может стать решающей.
 Собственно, именно этот расчет рождал формулировки вроде тех, что журналистам представил (еще до заявления господина Макконнелла) сенатор Кевин Креймер из Северной Дакоты. Отвечая на их вопрос, можно ли считать Джо Байдена избранным президентом, он ответил: «Мне кажется, что выборы коллегии выборщиков — это та отсечка, после которой этот титул наиболее подходящий и, пожалуй, официальный, если есть официальный титул избранного президента или что-то вроде того». Теперь, по-видимому, признания Джо Байдена можно ожидать от всех сенаторов.

Показательно, что Митч Макконнелл поздравил также и будущего вице-президента Камалу Харрис, отметив, что каждый американец вне зависимости от политических воззрений может гордиться, что страна впервые в истории избрала вице-президентом женщину.

Госпожа Харрис поздравление приняла и, по сути, предложила республиканцам взаимодействовать. «Я думаю, это очень важно. Я аплодирую Митчу Макконнеллу за его разговор с Джо Байденом»,— сказала она в интервью ABC News, подчеркнув, что лучше бы это поздравление было сделано раньше, но и в нынешних условиях оно примечательно. «Давайте пойдем дальше, пойдем дальше там, где мы можем найти общие цели и основу для взаимодействия. Пусть это будет нашим приоритетом»,— провозгласила она.

Теперь, после своего рода завершения эпохи Дональда Трампа именно от взаимодействия между республиканцами и демократами будет зависеть судьба американской политики. Основания для оптимизма есть: в годы президентства Барак Обама чаще всего поручал своему вице-президенту Джо Байдену вести переговоры с Митчем Макконнеллом. Да и сам господин Макконнелл в мемуарах отзывался о демократе тепло и с юмором: «Мой отец, встреть он вице-президента, сказал бы о нем так: спросишь его, сколько времени, а он тебе заодно расскажет и как часы смастерить».

Алексей Наумов

https://www.kommersant.ru/doc/4616587

Команду уходящего президента США Дональда Трампа могут судить

Шойгу – талантливая семья, начиная от деда Кужегета, до внучек

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic