david_mendel

Category:

У Навального – расследование, а что у Кремля? Только лапки? Разбираемся.

Уже вторую неделю вся общественно-политическая дискуссия в России сосредоточена вокруг Алексея Навального, который представил большое расследование о своем отравлении. В нем не только утверждается о причастности Федеральной службы безопасности, но и называются имена и адреса конкретных исполнителей, предположительно, годами планировавших операцию по отравлению оппозиционера нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

 Об операции таких масштабов в секретном подразделении НИИ-2 ФСБ, очевидно, не могли не знать в руководстве контрразведки, а, скорее всего, и в руководстве страны, уверен Навальный.  Устранение гражданина РФ, политического оппонента действующей власти, для которого использовалось якобы уничтоженное химическое оружие (а как выяснили журналисты, его в России продолжают разрабатывать), с привлечением десятков сотрудников правоохранительных ведомств — тяжкое преступление даже по российским законам. Подобные обвинения наносят серьезный репутационный ущерб политическому руководству страны и ФСБ, однако вот уже две недели власти демонстрируют полную неспособность опровергнуть хоть что-то из сказанного Навальным и журналистами-расследователями.

Sobesednik.ru собрал главное по теме расследования отравления Навального и объясняет, почему это не просто очередной скандал, а один из самых мощных ударов по Владимиру Путину и его вертикали власти чуть ли не за все 20 лет, в котором им стоит винить исключительно самих себя. Расследование: что, кто и как? 

Нашумевшее расследование Навальный опубликовал в прошлый понедельник, 14 декабря в 15:00 по московскому времени. Примерно в 7:00 в тот же день он сел на телефон и принялся звонить своим предполагаемым отравителям, о которых вскоре заговорит весь мир. Из материала следует, что за политиком следили почти 4 года: команда из восьми сотрудников Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ, он же Центр специальной техники ФСБ и так далее) группами из 2-3 человек ездила за ним повсюду, но старалась не светиться, каждый раз прилетая/приезжая другими рейсами (но однажды они нарушили свои привычки и полетели вместе с ним). 

Предполагаемые члены группы не следили за политиком — этим, по словам самого Навального, на регулярной основе якобы занимаются сотрудники региональных отделений ФСБ и другие силовики. Они также ни разу не ехали за Навальным в города, где он не собирался остаться на ночь. Всей операцией, как утверждается, руководили генералы ФСБ Кирилл Васильев и Василий Богданов. Группа состояла из восьми человек, причем многие из них имеют отношение к городу Шиханы в Саратовской области — родине советского химического оружия и «Новичка» в частности. 

Большинство из них имеют химическое и медицинское образование.  Допускается, что попыток ликвидации Навального до отравления в августе этого года было как минимум две: один раз в Калининграде, когда похожая симптоматика наблюдалась у жены политика Юлии Навальной, а второй, когда они появлялись у него самого. Эти данные приводятся на уровне гипотез, четких подтверждений им нет. 

Важным фактом, на который стоит обратить внимание, является то, что расследование, хотя его и презентовал сам Навальный, делал не он, вернее, не только он, а целая команда независимых журналистов из ряда изданий в разных странах: Bellingcat, The Insider, CNN, El Pais и Der Spiegel. Все они опубликовали его одновременно и все они ручаются за факты, изложенные в нем. 

Уже после его выхода изложенную информацию через слив в The New Yourk Times подтвердили и немецкие разведслужбы, указав, что об этом знали также в ЦРУ США и британской Mi-6, однако один из главных авторов расследования Христо Грозев (Bellingcat) считает это утверждение бравадой спецслужб, ведь если бы они действительно были в курсе, санкции США и ЕС вводились бы против совершенно других людей и учреждений.

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20201224-u-navalnogo-dokazatelstva-a-ch
© Sobesednik.ru

Все очень странно. Почему оклеветанные люди не подают в суд? Кремль заявил, что они не при делах и Навальный их оклеветал. Где экспертиза аудиозаписи разговора Навального с предполагаемым убийцей? Навального обвинили в лжесвидетельстве и невменяемости, но не он вел слежку и выявил исполнителей гнусного заказа. Один из главных авторов расследования Христо Грозев (Bellingcat). Он тоже сумасшедший? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic