david_mendel

Categories:

Женева, Канны, Нью-Йорк и не только Роскошные дома Назарбаевых

Чистые волны Женевского озера мягко накатывают на живописный берег. Коммуна Аньер — место жительства состоятельных швейцарцев, дипломатов и банкиров.

Небольшие дома с черепичной кровлей соседствуют с виллами с мансардными крышами и пафосными колоннами. На ухоженных газонах — беседки, смотрящие на запад, в сторону горного массива Юра.

К берегу припаркованы катера и лодки. Многие особняки огорожены, по периметру установлены камеры наблюдения — для защиты от любопытных прохожих.

Где-то здесь, по адресу 399 Route D’Hermance, расположен трехуровневый особняк площадью 3 200 квадратных метров с 25-метровой лестницей в форме бабочки. Открытый-крытый бассейн, спа, гостевые комнаты, террасы. Это один из самых дорогих домов в этом районе. Владелец, согласно швейцарским данным о собственности, Динара Кулибаева, дочь правившего Казахстаном много лет Нурсултана Назарбаева. Динара Кулибаева вместе с супругом Тимуром Кулибаевым — одни из самых богатых людей в Казахстане — приобрела виллу в 2009 году за 75 миллионов долларов.

Супружеская чета не единственная среди близких и дальних родственников Назарбаева, владеющая роскошной недвижимостью на Западе.

За последние два десятилетия члены семьи Назарбаева приобрели шикарные дома за сотни миллионов долларов в Европе и Соединенных Штатах, став собственниками элитной недвижимости на роскошных побережьях озер и среди небоскребов Манхэттена, в лондонских пригородах и курортном местечке Коста Брава в Испании.

В новом расследовании Азаттыка собрана наиболее полная на сегодняшний день информация об объектах обширной сети недвижимости, связанной с родственниками Назарбаева, в том числе двумя его дочерьми, внуками и братом. Эти данные не являются исчерпывающими сведениями об иностранной собственности, принадлежащей родне бывшего президента Казахстана, который с 2010 года официально пользуется титулом «лидер нации». Этот статус гарантирует Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от любого преследования. В настоящее время Назарбаев возглавляет влиятельный Совет безопасности и партию власти «Нур Отан».

В 2019 году в Казахстане официально переименовали столицу в честь Назарбаева, назвав город Нур-Султаном.

Нурсултан Назарбаев

Но это расследование — беспрецедентная возможность понять масштабы инвестиций родственников Назарбаева в дорогостоящую недвижимость в самых шикарных уголках мира. Все эти приобретения стали возможными благодаря огромным капиталам членов семьи, которые они сформировали, владея активами в энергетическом, банковском и других секторах экономики нефтедобывающей страны и занимая государственные должности.

Азаттык установил недвижимость стоимостью не менее 785 миллионов долларов в шести странах, которую в течение 20-летнего периода приобрели члены семьи Назарбаева и родственники их супругов. Эти цифры включают несколько объектов, которые с тех пор были проданы, в том числе квартиры в США стоимостью миллионы долларов, которые приобретал брат Назарбаева Болат. Они не включают стоимость масштабного поместья Кулибаева в Испании: сумму, в которую обошлась покупка, определить не удалось.

Покровительство Назарбаева широко рассматривается как фактор, имевший решающее значение для накопления богатств его родственниками, неоднократно утверждавшими, что они ведут успешный бизнес, к которому семейные отношения и политические связи не имеют отношения.

Среди родни Назарбаева выделяется Тимур Кулибаев, которого в течение многих лет обвиняли в том, что его капиталы, сформированные в основном за счет нефтегазового сектора, получены благодаря семейным связям. 2 декабря британская газета Financial Times сообщила, что раскрыла секретную схему, позволившую Кулибаеву обогатиться на десятки миллионов долларов через контракты при строительстве газопровода в Китай. Его адвокаты отрицают изложенные Financial Times сведения. Они не ответили на запросы Азаттыка.

Некоторые из объектов недвижимости, информацию о которых собрал Азаттык, были предметом судебных разбирательств, в том числе связанных со спорами после внезапных разводов и приказами о замораживании трех лондонских объектов, которые позже были отменены.

Назарбаевы инвестировали в дорогую зарубежную недвижимость на фоне общего роста благосостояния страны, образовавшейся после распада СССР. Этот рост сказался также на повышении уровня жизни многих среднестатистических казахстанцев, но вместе с тем он способствовал тому, что связанные с политической верхушкой люди превратились в олигархов и стали героями газетных сплетен.

Кто придет на смену Назарбаеву, когда он навсегда покинет казахстанскую политику, — бывший президент в преклонном возрасте, ему 80 лет — и что будет с состоянием его близких, остается неизвестным.

«Система такая хрупкая. Политэкономия, которую построил Назарбаев, завязана на одном человеке», — говорит Азаттыку Кейт Маллинсон, лондонский консультант и исследователь центральноазиатской политики.

Родственники Назарбаева и ближайшие соратники «делали ставки на будущее, не зная, что будет, и поэтому выводили активы за пределы страны», считает Мэллинсон.

Евгений Жовтис, глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, старейшей и крупнейшей правозащитной организации в Казахстане, отмечает, что в стране «очень трудно разделять правительство и семью [Назарбаева]» и «трудно сказать, как будет в Казахстане» после смерти экс-президента.

«Когда вы имеете такие политические системы, рассчитывать на то, что вас защищает закон, не приходится», — говорит Жовтис.

ИСПАНИЯ

Цена покупки неизвестна

Avenue Canyelles 2(B), Льорет-де-Мар, Жирона

Тимур Кулибаев

ФРАНЦИЯ

34 миллиона долларов США

23/24 Avenue de la Tropicale, Канны (также известен как La Tropicale)

Болат Назарбаев, Майра Курмангалиева

ШВЕЙЦАРИЯ

72 миллиона долларов США

№ 399 Route D’Hermance, Аньер, кантон Женева

Динара Кулибаева

Цена покупки неизвестна

Villa Galli, Via Cantonale 3, Мелиде, Швейцария (также известна как La Romantica)

Беджет Паколли, Тимур Кулибаев

113,2 миллиона долларов США

Замок Бельрив, № 25 и 27 Chemin du Milieu, Коллонж-Бельрив, кантон Женева

Динара Кулибаева

США

3,4 миллиона долларов США

10225 Collins Ave., кв. 1801, Бэл-Харбор, Флорида

Болат Назарбаев, Данияр Кесикбаев

20 миллионов долларов США

2 Margo Way, Alpine, Нью-Джерси

Данияр Кесикбаев, Майра Курмангалиева

4,3 миллиона долларов США

№ 930 и 702, 55 Wall St., Нью-Йорк

Болат Назарбаев, Данияр Кесикбаев

20,2 миллиона долларов США

Plaza Hotel, кв. 1801, 768 Fifth Avenue, Нью-Йорк

Болат Назарбаев

ЧЕХИЯ

1,4 миллиона долларов США

«Мысливна», Sovova stezka 470/1, Карловы Вары

Тимур Кулибаев

300 тысяч долларов США

Villa Ahlan, Sadova 1075/53, Карловы Вары

Кайрат Боранбаев

Цена покупки неизвестна

Отель Corso, Stará Louka 460/38, Карловы Вары

Зелина Катранова

74 тысячи долларов США

Отель Mignon, Sadova 1049/55, Карловы Вары

Кайрат Боранбаев

62 700 долларов США

Спортивный центр Hruskova, Hruskova 2194, Соколов

Кайрат Боранбаев

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

214,5 миллиона долларов США

215 – 237 Baker Street, Лондон

Дарига Назарбаева, Нурали Алиев

92,2 миллиона долларов США

41–42 Upper Grosvenor Street; 41–42 Reeves Mews, Лондон

Тимур Кулибаев

39,9 миллиона долларов США

Pine Hill, Heatherside Drive, Вирджиния-Уотер, Суррей, Англия

Кайрат Боранбаев

30,1 миллиона долларов США

Sunninghill Park, Sunninghill Park, Buckhurst Road, Аскот, Англия

Тимур Кулибаев

140 миллионов долларов США

Дело об ордерах на «богатство неустановленного происхождения»

Дарига Назарбаева, Нурали Алиев

Азаттык вещает в 22 странах, в которых свободная пресса либо находится под запретом, либо еще не полностью сформировалась. Мы снабжаем людей тем, что они не могут получить на местном уровне: новостями без цензуры, ответственными дискуссиями и возможностью открытого обсуждения. Азаттык зарегистрирован в IRS как частная некоммерческая организация Sec. 501 (c) 3 и финансируется за счет гранта конгресса США через Агентство США по глобальным СМИ (USAGM) в качестве частного получателя гранта. Редакционная независимость Азаттыка охраняется законодательством США.

Источник: https://rospres.site/forum/item/321653-zheneva-kanny-nyu-jork-i-ne-tolko-roskoshnye-doma-nazarbaevykh

Даже Алина Кабаева охнула от удивления!

Как Алина Кабаева, без помощи со стороны, зарабатывает больше двух миллионов рублей в день: https://zen.yandex.ru/media/id/5c78f5e8406d7600b0def851/kak-alina-kabaeva-bez-pomosci-so-storony-zarabatyvaet-bolshe-dvuh-millionov-rublei-v-den-5fe75d1fde81402ba8ea322e?&utm_campaign=dbr

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic