david_mendel

Category:

Госдепартамент США обвинил российские спецслужбы в отравлении Алексея Навального

Госдепартамент США 23 декабря обвинил российские спецслужбы в отравлении политика Алексея Навального, сообщает CNN со ссылкой на ведомство.

«США уверены, что сотрудники ФСБ использовали нервно-паралитическое вещество "Новичок" для отравления Навального. Другого правдоподобного объяснения для этой ситуации, кроме как участие и ответственность российского правительства, нет», — сказал представитель Госдепартамента. CNN не уточняет его имя, при этом подчеркивает, что заявление было сделано не от имени Госсекретаря Майка Помпео.

«Конечно, президент Путин и российское правительство хотят, чтобы мы поверили в обратное», — добавил чиновник.

По словам сотрудника ведомства, Россия выдвинула множество противоречивых «теорий заговора». «Давайте будем честны, эти теории заговора — способ для отвлечения внимания от серьезных вопросов, которые ставят перед российским правительством и на которые оно не отвечает», — сказал сотрудник Госдепартамента.

Как отмечает CNN, журналистам удалось получить комментарий от ведомства после нескольких запросов.

CNN со ссылкой на два источника, близкие «к процессу», сообщает, что в США подготовили санкции против России, но для их одобрения нужно согласие всего правительства, в том числе президента Дональда Трампа, который не обвинял российские власти в покушении на Навального.

«США полностью доверяют выводам ОЗХО, которые подтвердили более ранние результаты немецких, французских и шведских лабораторий об отравлении Навального "Новичком"», — заключил представитель Госдепартамента.

В сентябре Госсекретарь Майк Помпео говорил, что есть «существенная вероятность» того, что за отравлением Навального стоят россияне. В заявлении, опубликованном в 23 декабря, «более четко говорилось о России», ФСБ и поддержке США выводов расследования ОЗХО, подчеркивает CNN.

«Медиазоне» не удалось найти на сайте Госдепартамента новое заявление.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на рейсе Томск-Москва. Самолет экстренно сел в Омске, откуда спустя два дня политика вывезли в берлинскую клинику Charite.

В середине декабря журналисты Bellingcat, The Insider, CNN, Der Spiegel и El Pais опубликовали расследование о причастности к отравлению Навального восьмерых сотрудников ФСБ. Спустя еще неделю политик выложил запись разговора с одним из этих силовиков. Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, сотрудник ФСБ раскрыл ему детали операции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Навального «больным с манией преследования». Владимир Путин говорил, что «этот пациент пользуется поддержкой спецслужб США».

Трамп заартачился и пошел против решения Конгресса

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic