david_mendel

Category:

Саудовская Аравия отвергла российские условия нефтяной сделки

В 16:00 по московскому времени начались переговоры министров нефтедобывающих государств в формате ОПЕК+ о сокращении добычи черного золота и корректировке цен на мировых рынках. Главным «нервом» этих переговоров считается противостояние России и Саудовской Аравии.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПЕК, саудовская сторона категорически не согласна на предложенное РФ сокращение нефтедобычи на 14% от среднего уровня добычи в первом квартале — то есть на 1,6 млн баррелей в день. Эр-Рияд настаивает, чтобы Москва пошла на дополнительные ограничения.

Ранее «Ридус» сообщал, что главным камнем преткновения стал вопрос, с какой даты отсчитывать сокращение нефтедобычи. Саудовская сторона предлагает вести отсчет от апреля, когда в королевстве и соседних Ираке и ОАЭ резко увеличилась добыча. Россия в этот период добычу не наращивала, и если она примет предложение Эр-Рияда, то российским нефтяникам придется добывать меньше 9 млн баррелей в сутки, в то время как арабское королевство откатится лишь до 9,3 млн баррелей в день.

По данным «Новых Известий», представители Саудовской Аравии не озвучивают конкретные объемы, на которые Россия должна уменьшить добычу горючего. Но известно, что российская сторона считает возможным сократить добычу и на 2 млн баррелей в день.

В видеоконференции ОПЕК+, кроме РФ и членов Организации стран — экспортеров нефти, принимают участие Бразилия и Норвегия. А 10 апреля нефтяной кризис обсудят министры стран «Большой двадцатки», в том числе, как предполагается, США и Канады.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic