david_mendel

Categories:

Пенс вместо Трампа направил Нацгвардию в Вашингтон

Вице-президент США Майк Пенс распорядился направить силы Национальной гвардии для подавления беспорядков в Вашингтоне, а не действующий лидер Дональд Трамп, как сообщалось ранее, пишет газета The New York Times.

«Пенс, а не президент Трамп, отдал приказ о развертывании Национальной гвардии округа Колумбия», — рассказали изданию источники в Пентагоне и Белом доме.

Вице-президент США Майк Пенс
Вице-президент США Майк Пенс

По данным газеты, остается неизвестным, почему действующий американский лидер не дал соответствующее распоряжение.

Ранее оборонное ведомство США разрешило задействовать Нацгвардию у здания Капитолия в Вашингтоне после запроса мэрии города. Кроме того, дополнительные силы направили в столицу власти соседних штатов.

6 января конгресс США должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым лидером страны избран демократ Джо Байден. Однако заседание было внезапно прервано из-за того, что сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия и устроили беспорядки.

Из здания были эвакуированы все конгрессмены и вице-президент США Майк Пенс. Из-за протестов власти Вашингтона ввели комендантский час. В здание конгресса США вошел спецназ, оттуда были выведены все протестующие.

Избранный президент США Джо Байден выступил с обращением к нации. Он призвал протестующих в Вашингтоне прекратить насилие и «дать дорогу демократии». Кроме того, он назвал происходящее мятежом, а не протестом, который ставит под угрозу американскую демократическую систему.

Трамп записал видеообращение, в котором назвал прошедшие выборы сфальсифицированными, однако призвал не «играть на руку этим людям». Он также призвал своих сторонников, участников протеста в Вашингтоне разойтись по домам.

В результате столкновения демонстрантов и правоохранителей погибла одна женщина, еще несколько офицеров получили ранения. Полиция задержала минимум 13 участников протестов и конфисковала у манифестантов по меньшей мере пять единиц оружия.

Видео: https://cache-igi.cdnvideo.ru/igi/video/2021/1/7/кубак_для%20прямого_сша_протесты_02.mp4

Источник: https://iz.ru/1108885/2021-01-07/pens-vmesto-trampa-napravil-natcgvardiiu-v-vashington?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic