david_mendel

Category:

Что такого есть на Луне, что заставило США выделить колоссальные средства на ее освоение

В начале статьи хотелось бы отметить, что соглашение о любой деятельности всех стран на Луне и других планетах солнечной системы заключено в рамках ООН еще в 1979 году. Там указано, что все космические ресурсы объявлены достоянием всего человечества.

Лунная база
Лунная база

Но вот какая правовая модель будет использоваться в случае реального освоения лунной поверхности с целью добычи природных ископаемых на Луне, когда туда придёт частный бизнес, который уже на сегодняшний день сегодня стремится туда.

Пока этот момент не понятен, но на данный момент этот вопрос уже прорабатывается в рамках ООН.

Стоит отметить, что безусловно есть положительные моменты в открытии лунных автоматизированных баз. Наличие лунных баз откроют человечеству принципиально новые возможности для изучения других планет и их спутников.

Стоит отметить, для того что бы изучать другие планеты с орбиты, отправляя с поверхности Земли космические аппараты, приходится тратить огромное количество средств, энергии, топлива и человеческих ресурсов. И все это делается для того чтобы преодолеть силу тяжести нашей атмосферы.

На Луне же сила тяжести в 6 раз меньше. А это означает, что с лунного космодрома будет гораздо проще отправлять комические аппараты, разгонять до больших скоростей и появится возможность отправлять их на самые дальние планеты солнечной системы.

А при наличии многочисленного космического лунного флота человечество сможет решать задачи, которые сегодня кажутся невыполнимыми. Например, начать промышленное освоение астероидов, на которых находятся колоссальные ресурсы, в том числе и чистейшая металлическая руда.

Стоит отметить, что астероиды содержат большое количество редкоземельных металлов, которые очень востребованы в высокотехнологичных производствах, которые многократно ускорят технический прогресс.

И именно эти ресурсы позволят в дальнейшем компенсировать строительство космического лифта между Землей и Луной. Это связанно с тем, что лунный лифт, как предполагают ученые, скорее всего, будет лифт на основе сверхпроводящих материалов, с применением магнитного поля.

Именно на этом основан принцип передвижения скоростных поездов на так назывемой воздушной подушке. Это позволит решить проблему быстрой транспортировки грузов на Луну и обратно. По расчетам ученых только благодаря таким технологиям путь в один конец будет составлять порядка 3,5 часов.

И это не миф или фантастика, на сегодняшний день многие страны уже активно ведут разработку лунного лифта, применяя самые инновационные технологии и самые смелые современные решения.

Не зря же в декабре 2017 года, после совещания с представителями НАСА президент США Дональд Трамп сделал официальное заявление, где указал, что Америка вновь готовится отправить на Луну своих астронавтов.

Стоит напомнить, что за несколько лет до этого заявления, Барак Обама своим указом прекратил финансирование на последнюю американскую лунную программы, которая была известна как «Созвездие».

В рамках новой американской программы освоения лунной поверхности был существенно увеличен бюджет НАСА. Так что это, просто очередное эпатажное заявление Трампа или новый американский коммерческий проект.

Из-за чего интерес американцев к освоению Луны вспыхнул с новой силой. Что же находится на Луне такого, что заставило США выделять колоссальные средства на эту программу, и привлечь к этому проекту многих крупных частных инвесторов.

Многие энтузиасты предполагают, что основным критерием освоения луны является изотоп Гелий-3, которого на Земле очень мало и которому предрекают стать будущим топливом всей земной энергетике.

О своих планах на луне сегодня так же открыто заявляет Европа, Россия и Китай. Китайцы, так же как и русские уже имеет опыт посадки автоматического модуля на лунную поверхность, в том числе и образцы лунного грунта собранного для исследования.

На Земле одно из главных условий для жизни – вода. И сегодня известно, что на Луне она так же присутствует в виде запасов кратеров льда. Правда, сколько ее там, пока достоверно неизвестно никому. Так что получение кислорода из воды для лунной базы это уже вопрос сугубо технический и вполне выполнимый.

По мнению ученых, единственное, что только при наличии лунного лифта на сверхпроводниках мечта человечества о колонизации Луны в несколько миллионов человек уже в ближайшие полвека может стать реальностью.

Да и само строительство лунного лифта при существующих технологиях у человечества уже не выглядит уже фантастическим решением.

Единственное, что сегодня мешает развитию этой амбициозной международной стройки века, так это постоянные политические разногласия ведущих стран мира с развитой промышленностью, и непрекращающаяся борьба за оставшиеся природные ресурсы на Земле.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/parallel56/chto-takogo-est-na-lune-chto-zastavilo-ssha-vydelit-kolossalnye-sredstva-na-ee-osvoenie-5feae9d0adb1796a08dd04d8?&utm_campaign=dbr

Мини-шаттл X-37B
Мини-шаттл X-37B

Отвлекая  мировое содружество мягкой посадкой тяжелых ступеней космических кораблей Маска, США  тайно испытывают и совершенствуют космические челноки. Такой небольшой космический корабль может совершить посадку  на Красной площади Москвы,  или на поверхности Луны. Словом, как в фильме «Звездные войны».

Режим строжайшей секретности при разработке, возможность приземляться и выводить в космос грузы разного назначения — один из самых загадочных американских космических аппаратов, мини-шаттл X-37B побил собственный рекорд продолжительности полета, проведя на орбите более двух лет. ВВС США не спешат раскрывать цели запуска многоразового челнока, однако эксперты уверены: они исключительно военные. РИА Новости попыталось разобраться в истинном предназначении необычного аппарата.

Подробно: https://ria.ru/20190905/1558306323.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic